nightbomber_y2 (nightbomber_y2) wrote,
nightbomber_y2
nightbomber_y2

Час Х в украинском сортире. Прогнозы 2014 года

«…чтобы исключить опасность со стороны России для Европы, и прежде всего – для Германии, необходимо полностью оторвать Украинскую Россию от России Московской»
Пауль Рорбах, начало ХХ века

Зачем США нужна Украина? Отвечать на этот вопрос многие умы пытаются не первый год. Нет смысла «заскакивать на ходу в последний вагон», чтобы добавить свои «три копейки», но очень интересно заглянуть в недавнее прошлое и посмотреть, что говорили СМИ, аналитики и публицисты в 2014 году, когда все только начиналось, и посмотреть кто же из них оказался прав.

В материал попали самые характерные цитаты, имеющие аналоги у разных авторов. Все высказывания относятся к 2014 году – времени больших геополитических изменений, времени начала гражданской войны в Донбассе. Должности и звания авторов указаны такими, какими они были в этом году.

Мрии и реальность

Украинская пресса того времени пестрила победными заголовками, под общим соусом «весь мир с нами!». Западные политики и военные всячески поддерживали своих новых вассалов, но, как показало время, только лишь на словах.

8 апреля 2014 года, в горячие дни Крымской Весны, генерал Мартин Демпси, глава Объединенного комитета начальников штабов США, заявил:

«Америка посылает России четкий сигнал, что готова ответить на угрозу!.. Американские дипломаты работают круглосуточно, чтобы урегулировать ситуацию с захватом Россией украинского Крыма».

Чем ответила Америка на «угрозы» все прекрасно знают. Экономика России «разорвана в клочья» отсутствием мумифицированных поросячьих ног и личными санкциями против «прорабов» Крымского моста.

В октябре 2014 года, Джеймс Ингоф - американский сенатор, член комитета по вооружениям, находясь в Киеве, заверял, что осталось подождать буквально несколько дней, и американское оружие валом повалится на Украину:

«12 ноября начнется сессия сената, где будет поднят этот вопрос [о предоставлении Украине американского вооружения - НБ]. …процесс передачи оружия может занять от 4-5 дней до двух с половиной недель. …перечень вооружения уже согласован, но его содержание секретно и не подлежит разглашению».

Звучали в это время на Западе и здравые голоса. Так, в 2014 году американское издание Foreign Affairs писало:

«США могут помочь Украине разными способами, прежде всего в экономическом плане. Но американское оружие принесет Украине больше вреда, нежели пользы».

Правда, с экономической помощью все выглядит еще хуже, чем с военной… Вот, характерный пример «экономической помощи». В сентябре 2014 года президент Американской торговой палаты на Украине Бернард Кейси заявил:

«Мы будем содействовать развитию конкурентной способности Украины и продвижению ее аэрокосмической отрасли в мире, в том числе созданию аэрокосмической долины в Днепропетровской области».

«Необходимо поднять украинские технологии до мирового уровня, создать десятки тысяч новых рабочих мест, а также создать условия для того, чтобы Украина к 2020 году стала членом G20. Мы хотим структурировать и увеличить инвестиции в украинскую аэрокосмическую отрасль».

Что же, сегодня мы уже видим, в чем выразились «структурирование и увеличение инвестиций» - вместо обещанной «долины» получилась экономическая пустыня. Южмаш… ну, да вы знаете!

Старые новости

Ковыряться в украинских мриях, так же как и в истории «развода лохов по-американски», не так и занятно. К тому же, цель данного материала посмотреть насколько прогнозы, сделанные в 2014 году, сбылись.

Директор Центра русских исследований Московского гуманитарного университета Андрей Фурсов в то время писал:

«Программа-максимум на Украине – та же, что в 1930-е годы при создании немецкого нацистского рейха: создание силы, которая в случае необходимости для Запада возьмет на себя решающую часть войны с Россией и максимально измотает ее, при этом самоуничтожившись. Иными словами, окончательное решение славянского/русского вопроса силами самих славян/русских с последующим разделом России/Северной Евразии и присвоением ее ресурсов и пространства».

К счастью, программу-максимум «западным партнерам» выполнить не удалось. Но в целом, геополитическая канва указана верно и выходит далеко за пределы украинского кризиса. Это многовековая практика и вряд ли она прекратится и после развала Украины.

Подтверждает это и писатель, американист Дмитрий Михеев. В 2014 году он прямо указал, что корни украинского лежат в самой англо-саксонской идеологии:

«Англо-саксонская идеология (я говорю это после многих лет изучения) и славяно-православная философия бытия принципиально расходятся по многим базовым параметрам. Внешнеполитические нестыковки: Сирия, Ирак, бомбежка Югославии — это все эпизоды, но генеральная линия в глубинном противостоянии, и оно глубоко коренится в различии между этими двумя мировоззрениями. Вот этот новый виток противостояния на Украине, оно тоже в каком-то смысле неизбежно. Англо-саксонская идеология не подразумевает партнерского равноправного отношения, тем более с такой страной, как Россия. Самая главная причина в том, что англо-саксонская идеология подразумевает иерархию цивилизаций, и она себя считает высшей».

Перейдем к более конкретным прогнозам. К примеру, президент Международного Центра геополитического анализа, генерал – полковник Леонид Ивашов в то время опубликовал аналитический прогноз, в котором, среди прочего, были и такие слова:

«В 2006 г. Дж. Буш подписал специальную директиву, в которой прописано, как создавать проамериканские режимы после свержения законной власти. После свержения «диктатуры» директивой ставится задача «строительства новой нации», т.е. перевоспитание (переидентификация) населения в новую политическую нацию. Естественно, любящую Америку и ненавидящую прежнюю культурно – цивилизационную традицию…».

«В Ираке «перевоспитание» не удалось, в бывшей Югославии — только наполовину, а вот на Украине – большой успех, хотя и не полный. Сформировано ядро политической нации, самой русофобской на планете, которому разрешили вытащить из «загашников» национал – фашизм, геноцид, попирать все международные нормы, совершать погромы и убийства, чтобы сделать всю Украину врагом России и всего русского, православного».

Если абстрагироваться от того, что «создание новой нации» процесс более долгий, чем длится украинское обострение, то аналитик был совершенно прав. Почва готовилась несколько десятилетий, но семена Майдана упали на унавоженную русофобией пашню и дали быстрые всходы.

Отдельный интерес представляют слова Владимира Жириновского - лидера ЛДПР и знаменитого тестера на допустимость. В 2014 году из его уст прозвучало, в связи с событиями на Украине:

«У американцев свой интерес – им выгодно провоцировать конфликты в Европе, первый раз они это сделали в Югославии, но там всё затихло. Теперь нужна долгоиграющая пластинка. Им нужна Испания образца 1936 года, на несколько лет, лет на десять, как Вьетнам южный, северный. Украина будет северная и южная, мы будем помогать югу, они – северу».

Понятно, что «север-юг» в данном случае просто образ. А вот «долгоиграющая пластинка» «звучит» уже третий год…

Конечно, всевозможных прогнозов было сделано множество, и отразить их все в одной статье невозможно, да и не нужно. Повторимся, выбраны те, которые характеризуют ситуацию наиболее ярко и верно.

Честное признание

Иногда они проговариваются. Сложно сказать, намеренно или преследуя какие-то иные цели. Но в некоторых высказываниях западных политиков того времени раскрываются планы США по отношению к Украине. Настолько прямо и цинично, что, скорее всего, в те времена мало кто поверил бы им.

Так, в апреле 2014 года сотрудник АНБ США, исполнительный директор «Института глобальных перспектив» профессор Пол Кристи, в интервью немецкому еженедельнику «Европейский Экономический Вестник» заявил:

«…Возможность погасить свои долги без существенного падения уровня жизни своего населения осуществима только за чужой счёт… Поэтому следует так организовать события, чтобы весь мир, каждая страна в той или иной степени, стали участвовать в разрешении финансовых затруднений Америки».

«Необходимо создать такую ситуацию в Европе, чтобы европейцы сами отказались от энергетического сотрудничества с Россией… и связали бы свой экономический интерес с поставками энергоносителей из США… Останется ли единая Украина на карте мира или распадётся — это не имеет абсолютно никакого значения для решения основной проблемы. Главная задача событий на Украине — развести Европу с Россией настолько, чтобы европейцы полностью отказались от сотрудничества с Россией и переориентировали свою экономику на полное сотрудничество с США. … Украине отводится роль завала, который прервёт европейское сотрудничество с Россией. А какой там будет строй, образ правления — это совершенно не интересные вопросы».

«Соединённые Штаты преследуют исключительно свою собственную цель по сохранению мировой валютной системы, основанной на долларе… Все события, происходящие на Украине, следует рассматривать исключительно с этих позиций. …беспокойная Украина должна стать непреодолимым барьером между Россией и Европой… Чтобы разорвать экономические связи Европы с Россией, нужно так сильно запугать европейцев русской угрозой, чтобы они сами пожелали это сделать — надо в корне изменить европейское общественное мнение о сотрудничестве с Россией».

Ни убавить, как говорится, ни прибавить! Все прямым текстом. Без спойлеров, без намеков, без совести. Кто-то что-то говорил о «весь мир с нами»? Кто-то надеялся на «западных партнеров»?..

Нужна ли Украина Соединенным Штатам? Однозначно, нужна! Как цивилизованному человеку туалетная бумага. До часа Х – необходима! Но после использования, главная задача максимально быстро и полностью избавиться от отработанного материала. Нет и не может быть у этого другой судьбы. Никогда использованная бумага не понадобится еще раз… Вопрос лишь в том, когда наступит это "час Х". Простите за неприятное сравнение, но оно показалось чертовски наглядным!

Tags: ukrodreams, русофобия, свидомые, украинствующие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments