nightbomber_y2 (nightbomber_y2) wrote,
nightbomber_y2
nightbomber_y2

Декоммунизация цен. Какой смысл в безумном повышении тарифов на Украине?

«Контролируемая клептомания – занятие весьма доходное»
Автор неизвестен

Страшное слово «тарифы»! Стоимость услуг ЖКХ – это то, что касается каждого, и, соответственно, их рост влияет на благосостояние практически любого гражданина. Всем жителям бывшего СССР знакомо это неприятное чувство, которое вызывает платежка с изменившимися в большую сторону цифрами. Но Украина с ее тарифными свистоплясками и здесь оказалась «впереди планеты всей», причем, как это обычно и бывает, исключительно в негативном ключе. Многие «продвинутые» экономисты и косноязычные политики уже объяснили народу причину резкого подорожания услуг ЖКХ – эти-то всегда найдут нужные им слова. Мы же, давайте посмотрим на вопрос с простой, обывательской точки зрения. Мол, а че они растут-то, тарифы эти?

Как украсть миллиард

Одним из первых, как и положено, отметился премьер-министр Украины Гройсман. По его мнению, главная причина роста нынешнего – это отсутствие роста ранее. Ну, согласитесь, логично. Правда, если рассматривать ситуацию в том разрезе, что рост цен – явление априори постоянное. Если есть у чего-то цена – она должна расти. Снижение цен – это пережиток «проклятого совка», который должен быть незамедлительно декоммунизирован! По этой же логике, днем светло – потому что ночью было темно, а движение планеты и Солнца – это так, дело десятое.

К примеру, ситуацию с ценами на газ Гройсман объяснил так: «Что делали [раньше]? – Делали норму на потребление каждого украинского гражданина, затем умножали на объем, который условно потребляют. Таким образом, неважно, теплая зима или вы потребляете меньше, но есть «льготный» газ, который на вас уже списали. То мы имели в системе баланс газа, который уже продан населению, за который уже заплачено, но физически этот газ не был потреблен. То брали тот газ, это схема Онищенко, в частности, и продавали предприятиям. А предприятия Украины покупает этот газ по рыночным схемам. Таким образом, украинцев грабили, а в газовой схеме не было средств на добычу газа». Там же отмечено, что дотации на услуги ЖКХ из бюджета – это «залезание в карман народу»!

Вот! Раньше было неправильно, раньше людей грабили! Получал человек условные 100 рублей, отдавал из них 1 рубль налогов и 10 на ЖКХ – это был грабеж. Теперь же, получая 100 и отдавая на ЖКХ 101 – все честно, по-гройсмановски. Все же заметили, как выросла добыча газа на Украине? Как обновились сети? Никто в карман народу больше не лезет! И – о, чудо! – на сэкономленные средства отремонтированы дороги, больницы, школы… Или нет?

Слов премьер-министр сказал много, да и было это аж в начале прошедшего лета. Ничего там особо интересного нет. Как нет и ничего нового. Украинствующие – как политики, так и рядовые свидомые – вообще редко отличаются оригинальностью: от кричалок футбольных фанов до пыхтелок политиков – все это уже было когда-то… в России. Про необходимость роста тарифов не так давно россиянам «пели» всевозможные гайдары, а чубайсы подпевали про отсутствие прибыли и невозможности ремонтировать сети. Результаты известны, но даже российские Базилио и Алиса не позволяли себе такого наглого рвачества!

Обоснование стоимости условного киловатта представляют публике в виде массива цифр и формул. Разобраться в этом, при желании, можно, но мы сегодня смотрим на вопрос по-народному, по-простецки. Этот условный киловатт надо произвести и доставить до потребителя, заложить деньги на ремонт и, все же коммерческая организация, получить прибыль. Раз киловатт у нас условный, то и цены возьмем с потолка, для простоты понимания: производство, доставка, амортизация оборудования и прибыль – все по рублю. Итого цена  – 4 руб/КВт.

Тут начинается самое интересное. Ни в наших - «от болды» - расчетах, ни в сложных формулах не раскрывается до конца все заложенное в себестоимость. Средства производства, заработанные платы – скорее да, но отражены ли в ней многомиллионные премии руководства? Лимузины? Охрана? Сауны? Чартеры? Отдых на островах? И, самое главное, коррупционная составляющая? Нет! Просто объявляется, что вчера затраты на производство составляли рубль, сегодня – пять, а завтра будет десять. Далее нагромождение формул, добавок и надбавок покажут «честное» ценообразование. И вот, пресловутые 4 руб/КВт становятся сегодня 40 рублями, а завтра «справедливо» подрастут и до 400.

Как в Европе

Главный аргумент безумного повышения украинских тарифов – чтобы было как в Европе. Это же тренд. Все как в Европе – хорошо. Правда не упоминается, что затраты на производство на Украине (к примеру, заработанные платы обычных рабочих, инженеров и т.д.) отнюдь не европейские. Значит, в «европейских ценах» на услуги ЖКХ уже заложен излишек в чью-то пользу.

В пример любят ставить страны Прибалтики. Но и здесь лукавство. Прибалтика – члены ЕС, и получая европейские тарифы, они, худо-бедно, но получали и определенные плюсы от этого членства. Украина же принимает на себя только минусы, не имея даже перспективы на какой-либо позитив.

Несоразмерны и численности населения стран Прибалтики и Украины. Если в результате «еврореформ» Прибалтику вынуждено (в поисках заработка в старой Европе) покинули до 1/3 работоспособного населения, то ЕС никогда не переварит несколько миллионов граждан Украины.

Навостренные лыжи

Зачем же устроена тарифная атака? Нынешнее киевское руководство можно обвинить в чем угодно, но только не в глупости. По крайней мере, лица принимающие решения отнюдь не дураки. Они прекрасно осознают, что многим не осилить таких цен. Что собираемость резко упадет, и накопившийся долг получить будет практически невозможно. Что на т.н. субсидии пойдет внушительная часть бюджета. Понимают, но делают! Почему?

Деньги за услуги ЖКХ на Украине – это практически единственный способ хапнуть побольше. Все остальное либо уже растащили, либо принадлежит другим хапугам, либо не представляет интереса. Стоит задача собрать максимально возможное количество средств за ограниченный промежуток времени. Собрать и исчезнуть!

Что исчезнуть придется, для расчетливых подлецов не тайна. Повторимся, они не так глупы, как хотят казаться. Кроме роста тарифов есть и масса других аспектов, провоцирующих их изгнание. Сработает ли один из них или сыграет совокупность всех – не очень важно. Главное, что они отдают себе отчет, что рано или поздно из придут скидывать!

Они не стараются избежать этого. Наоборот, «закончить карьеру» под прессом очередного майдана – их задача. Дальнейшую свою судьбу с Украиной они не связывают, а появиться на Западе как обычный вор с кучей денег – может и не сыграть. Пример Лазаренко у всех перед глазами, как и некоторые более современные. Другое дело – политические беженцы, изгнанники, бывшие ставленники самого Запада! Жертвы несправедливости! Несчастные эмигранты! А наличие нескольких миллиардов – дополнительные очки к харизме.

Итак, они ограничены временем и очень хотят денег. Тарифы – отличный способ их добыть. Отсюда и столько резкий и, казалось бы, неподъемный рост. Да, для многих такие расценки действительно тяжелы. Но, тем не менее, большинство хоть и стонет, но идет и платит! Идет и обогащает будущих беглецов. Те, кто не заплатит? Некогда с ними разбираться! Пару человек выселят за неуплату, для острастки, и все. Копится долг? Рушатся сети, дома? Какая им разница кто и как потом, после них, будет с этим разбираться!

Так и хочется крикнуть: алло, украинцы, вас грабят! Только слушать некому, все ушли на «фронт» – ловить в терриконах хлипкие бурятские арматы. Вернуться или нет? Об этом подлецам-беглецам поведает уже CNN в большой гостиной заграничного коттеджа.

Tags: Гройсман, Порошенко, коррупция, свидомые
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments