nightbomber_y2 (nightbomber_y2) wrote,
nightbomber_y2
nightbomber_y2

Союз Литвы и Орды. Как дербанили Киев в XIV веке

Сегодня мы вновь хотим обратиться к истории, но в этот раз не только для того, чтобы провести аналогии с сегодняшним днем, но и показать вневременную закономерность некоторых процессов. Киевское княжество начала XIV века является ярким примером того, как часть Руси, оторванная от остального тела, быстро становится объектом, не влияющим на собственную судьбу. Превращается из сердца Руси в территорию, управляемую внешними игроками.

Расстановка сил

Существует огромное количество гипотез, вызывающих не меньшее число споров о точной дате взятия Киева Гедимином (князем ВКЛ). В данном случае, нет необходимости занимать одну из точек зрения: начало XIV века - период, охватывающий все существующие мнения. Итак, вкратце, что же происходило в это время на Руси и вокруг нее.

До конца феодальной раздробленности еще далеко, однако, процессы консолидации русских земель вокруг Москвы уже идут. Кафедра митрополита всея Руси перенесена из Киева во Владимир-на-Клязьме, а позже в Москву. Русь еще под властью Орды, но до Мамаева побоища (Куликовской битвы) остается всего несколько лет. Это, кроме прочего, означает, что деградация Орды движется полным ходом, что и приведет в дальнейшем к победе русских.

На западе Великое княжество Литовское то грызется, то заключает союзы с Польшей и Ордой, конфликтует с Тевтонским орденом, захватывает русские земли. Русь сосредотачивается на Северо-Востоке, и Юго-Западные княжества дряхлеют и теряют самостоятельность. Волынь и Галич из богатых и гордых княжеств постепенно превращаются в территории непрекращающихся набегов с перманентной сменой князей. Не лучше себя чувствуют и другие княжества. Но нас более всего интересует Киевское.

Киев. Со времен взятия города Батыем прошло около века. Однако Киев до сих пор пребывал в состоянии упадка. Это подтверждено множеством источников и примеров. Так, разрушенная Десятинная церковь – первый каменный храм Древнерусского государства, воздвигнутый еще Владимиром Крестителем – в первозданном виде так и не была восстановлена. Золотые ворота являлись руинами пять веков, пока Российская империя, а позже СССР не восстановили их. Население резко сократилось: по некоторым данным с пятидесяти тысяч до двух. Выжившие уходили на Северо-Восток. Оставшиеся частично теряли свою культуру, перенимая ее у завоевателей. К таким заимствованиям, например, относят замену длинных русских рубах на кафтаны, а штанов на цветные шаровары.


Такими увидел Золотые ворота Киева Абрагам ван Вестерфельд (автор рисунка) в 1651 г.

Разрушение Киева Батыем было одним из крупнейших, но далеко не единственным поражением. Орда время от времени «заходила на огонек». Так в самом начале XIV века (около 1300 года) территория Киевского княжества снова была опустошена. Кроме прочего, это способствовало переезду митрополита Киевского всея Руси во Владимир-на Клязьме.

Одновременно, Киев оставался ценным для русского народа – как в сакральном, так и в практическом смыслах. Необходимым он был и для завоевателей. Во-первых, в состав Киевского княжества входила внушительная часть Среднего Подднепровья. Во-вторых, он стоял на одном из главных торговых Путей из Центральной Азии в Западную Европу. В-третьих, для разных частей Руси Киев оставался символом былого могущества, хранителем древних традиций (номинально, как мы увидим ниже), а главное – символом былого единства всех русских земель. К примеру, перенос митрополичьей кафедры не отменил титула самого митрополита «Киевский и всея Руси». До времени, конечно.

Киев первой половины XIV века продолжали называть «главным городом Руси». Понимали это и князья ВКЛ. Владение Киевом казалось им «разрешением» претендовать на все земли Древнерусского государства.

Федор и руина

Информация о киевских делах после захвата княжества Гедимином противоречивая. Источников несколько, но все внешние: московские, литовские и даже персидские, но только не киевские. Это очередное подтверждение бардака, царящего в тогдашнем Киеве. К слову, и домонгольские источники о городе были позднее обнаружены на широком пространстве от Москвы до Архангельска, но не в самом Киеве, что подтверждает массовый переезд населения на Северо-Восток.

В источниках и взятии Киева Гедимином разнятся даты, события, персоналии. Но они выводят на сцену интересного персонажа – киевского князя Федора. Информации о нем очень мало и она, как водится, разная, порой, противоположная. Летописи не смогли определиться даже с происхождением князя. Кто-то считал его Рюриковичем, и даже конкретно черниговским Ольговичем. Кто-то, наоборот, родственником Гедимина, и даже его родным братом. Была и версия о том, что он является неким князем Ольгимунтом Гольшанским – побочная ветвь литовской династии – принявшим в Православии имя Федор. Эта версия наименее вероятна. Голубев С.Т. в издании «Древний помянник Киево-Печерской лавры (конца XV - начала XVI столетия)», вышедшем в 1892 году, указывает на одну из записей о Гольшанских: «Княз Олгимонта, нареченного в святом крещении Михаила, а в иноцех Евфимия». Как видите, никаких Федоров.

Тем не менее, на князя с таким именем указывает множество источников. Все они сходятся в одном – это был ставленник Литвы. Некоторые описывают князя не с лучшей стороны, как мелкого, жадного, подлого конформиста. За это говорят его поступки.

Что там в Орде?

Давайте вернемся к нашей главной теме. Как же сосуществовали ВКЛ и Орда в этих условиях? Зачем Гедимину нужен был Киев - понятно. Но ведь фактически забирал он его не у русичей, не у киевлян, а у хана! Да, процессы деградации в Золотой Орде уже начались, но еще не вылились в разруху. Выслать войска на борьбу с Гедимином хан мог без труда. Так почему не сделал этого?
Дело в том, что Орда и ВКЛ договорились! К слову, далеко не в первый раз. Во-первых, и у Орды, и у ВКЛ существовала необходимость друг в друге, что называется, на других фронтах. Во-вторых, Гедимин овладел княжеством не полностью. Существуют источники, утверждающие что до конца XIV века южная часть Киевщины — Поросье с замками Канев, Корсунь и Черкассы управлялись ордынской администрацией. Таким образом, еще долгое время ВКЛ принадлежало только киевское Полесье. А вот управление самим Киевом происходило, мягко говоря, странным способом. В городе одновременно присутствовали и ставленники Литвы, и ордынские баскаки. Причем не враждуя.

Доказательством служит одна история, произошедшая в те времена, и описанная в нескольких источниках, в т.ч. в Московском летописном своде конца XV века. Гедимин, пытаясь действовать и через Церковь, лоббировал назначение псковским епископом некоего Арсения. Однако митрополит всея Руси Феогност выступил резко против этого, и, в тайне от литовского князя, во Владимире-Волынском возложил «псковские обязанности» на новгородского епископа Василия, тем самым не дав разделить епархию. Ситуация была несколько сложнее, но нас в данном случае интересует другое. Гедимин прознал о случившимся и приказал задержать Василия, чей путь в Новгород пролегал через Киев.

Послушный воли Гедимина, князь Федор киевский исполнил приказ. Василий был захвачен (позднее отпущен за выкуп). Участвовал в погоне и пленении сам князь в очень интересном обществе. Вот, как это описывает происшествие летопись: «Феодор князь Кыевъский со баскакы в 50 человек разбоем [взяли с них] окуп…». Киевский князь, послушный слуга Гедимина, разбойничал вместе с пятьюдесятью представителями ордынской администрации в самом Киеве! Это прямое доказательство союзных отношений между Золотой Ордой и ВКЛ.

Заключение

Золотая Орда, Великое княжество литовское, князья, ханы, митрополиты… История очень богата подробностями, фактами и нестыковками. Но во всем этом многообразии наиболее ущербно выглядит одна сторона – сама «матерь городов русских», город Киев. Он более ничего не решал, ни на что не влиял. Молча и горестно взирал на то, как его, слово куль с мукой, передают, делят, отнимают друг у друга друзья-соперники. Столь бесславные последствия имела для Киева раздробленность Руси – из гордой вотчины великих князей Древняя столица превратилась в захолустье. Киев рушился и рассыпался пока Русь не окрепла, пока через века, уже в образе России не вернулась к истокам. Тогда вновь засверкали улицы Города, заулыбались люди.

Киев, конец XIX века

Время шло, все забывалось, и история повторилась. Киев опять оказался «в отрыве». Через несколько лет его улицы покрылись гарью и криками орд. Эту историю мы все наблюдаем сейчас. Чем она закончится? Поживем, увидим!

Tags: ВКЛ, История, Киев, Русь, орда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments