nightbomber_y2 (nightbomber_y2) wrote,
nightbomber_y2
nightbomber_y2

Чувство собственной глупости. Чем страдает Украина

«Когда природа оставляет прореху в чьем-нибудь уме, она обычно замазывает ее толстым слоем самодовольствия»
Цитата приписывается нескольким авторам

Психология изучает такую патологию, как ЧСВ – чувство собственной важности (иногда, величия). Согласно определению доктора психологических наук, профессора Н.И. Козлова, ЧСВ – «это верование о себе (и, как следствие, ощущение себя) чем-то очень важным, важнее других людей и событий». Психиатрия, с колокольни изучаемых ею аномалий, говорит о более серьезном заболевании – Нарциссическом расстройстве. Виды человеческого поведения (и его патологии) часто свойственны и группам людей и, соответственно, странам. Поговорим об Украине…

Для начала, коротко о ЧСВ. Чувство собственной важности психологи характеризуют по-разному. Н.И. Козлов, к примеру, называет его «дурной привычкой». Другие специалисты не столь корректны, и используют слова «аномалия», «патология», вспоминают порой и о «тщеславии» или «гордыне». Нарциссическое расстройство – однозначно болезнь. Прежде чем заболевание диагностировать, нужно узнать симптомы. Так, «что там у хохлов?» (с)

Симптомы

Врачи, пытаясь установить заболевание, изучают все имеющиеся симптомы. Мы обойдемся их частью. Этому две причины: во-первых, никто не претендует на роль доктора, а во-вторых, никто не собирается лечить эту больную!

Будапештский меморандум

Одна из любимых обид Украины. Из этого пальца насасываются такие умопромрачительные выводы, что они сами по себе достойны изучения специалистами. Однако, и эта информация находится в свободном доступе, ни одна из сторон Будапештское соглашение не ратифицировала! Не сделал этого и сама Украина. То есть никаких вступивших в силу правовых норм нет, и отсутствует повод вообще разговаривать на данную тему, но украинская пропаганда продолжает муссировать ее «денно и нощно». Почему? Сегодняшнему Киеву льстит, что в – пусть и недействительном – документе его имя стоит вместе с ведущими странами мира.

Минские соглашения

Украина подписала этот документ. Без каких-либо изъятий, дополнений, оговорок и пр. Подписалась под каждым из имеющихся пунктов. После чего, причем на уровне первых лиц, во всеуслышание обсуждает, что из соглашения она будет выполнять, а что не входит в ее планы и интересы. Если договор не нравится – не подписывай. Подписала – выполняй. Не хочешь – выходи из соглашения. Однако, поведение Украины не вписывается в общую логику. Почему? Сегодняшняя киевская власть считает себя хитрее всех.

Устав СНГ

Как известно, Украина не подписывала и не ратифицировала Устав Содружества Независимых Государств. При этом, время от времени, пытается «качать права» в этой организации. Показателен недавний случай в Бишкеке, когда представитель этой страны заявил о несогласии Украины на председательство в СНГ России, а также сделал ряд других заявлений. Все присутствующие, в том числе и киевский уполномоченный, не могли не знать об отсутствии у страны каких-либо прав на подобные требования, но они были выдвинуты, причем публично. Почему? Украине требуется внимание, проявляется ярко выраженное желание покрасоваться. Это то, что в народе называют «дешевыми понтами».

Диагноз

Специалисты указывают несколько (порой несколько десятков) различных проявлений ЧСВ. Чтобы определить наличие описываемой проблемы, не нужна совокупность всех – достаточно и единственного образца. Наличие сразу многих, говорит о большей серьезности заболевания. Рассмотрев три примера симптоматики, посмотрим и на три примера проявления ЧСВ.

Будапештский меморандум. Заискивание

«Заискивание: например, в отношении с начальством. Ощущение себя маленьким, незначительным по сравнению с большим и могущественным человеком…».
Именно заискивание заставляет киевские пост-майданные власти постоянно вспоминать об этом меморандуме. Понимая собственную никчемность, «пациент» стремиться попасть в окружение «больших» и «состоявшихся». Ему кажется, что «в лучах их славы» и он выглядит более солидно. На лицо и желание занять «роль жертвы», но это уже несколько иная история.

Минские соглашения. Выяснение «кто круче?»

«Выяснение «Кто всех круче?»: соревнования в стиле «я лучший», «я самый первый», «я самый хитрый», а также сравнения вроде «кому из нас было трудней?», «да это ерунда, вот я …, вот мне тогда …» и т.д.».
Яркий пример болезненного самомнения. «Я всех перехитрил», «кругом лохи, и лишь я придумал как водить всех за нос». Тут, в принципе, все очевидно. «Ты кто? – Орел? – А что такой маленький? – Болел!» (с). И пусть «хитрость» очевидна всем, сам больной этого не осознает.

Устав СНГ. Демонстративное поведение

«Демонстративное поведение: желание получить порцию внимания и признания со стороны окружающих. Перетягивание внимания на себя, стремление быть в центре. Попытки сказать что-то «веское», «умное». Стремление покрасоваться на публике… Синонимы - «рисовка», «дешевые понты». Более благозвучные названия - самопрезентация, самореклама».
Этот вид проявления ЧСВ известен многим по общению с другими людьми. Такой человек может долго и настырно хвалится своими поступками или вещами, а может, пардон, снять штаны в публичном месте. Суть обоих действия одна – привлечение к себе внимания. Попытка запретить России что бы то ни было, не имея на это ни прав, ни возможностей – этакое снимание штанов Украиной на саммите СНГ.

Другие проявления ЧСВ

Симптому описаны. Диагноз ясен. Осталось понять степень заболевания, и определить не перешло ли оно на более серьезный, психиатрический уровень, но об этом ниже. Пока же хотим, в порядке развлечения, опубликовать еще несколько видов проявления ЧСВ, и предоставить читателю возможность самому подобрать для них примеры в украинской реальности (в т.ч. в поведении укро-троллей).

  • «Синдром гуру»: поучения, навязчивое желание учить других и наставлять их на «путь истинный».

  • Споры: фанатичное доказывание своей точки зрения, отстаивание правоты.

  • Раздражение: например, когда собеседник говорит что-то не совпадающее с их мнением по некоторому вопросу.

  • Поиск «недостатков» и «ошибок» других: излишнее, часто болезненное, внимание к чужим недостаткам (часто вымышленным).

  • Героизм: это, довольно специфическое, проявление ЧСВ осознается, как правило, через годы после проявленных «титанических усилий», в «битвы одиночки со всем миром». Образ себя-героя - это чувство борьбы с внешним миром, мощным врагом, с условиями жизни и т.д. Это образ страдальца, мученика в борьбе за светлую идею.

  • Самолюбование: Воспоминания или фантазии о себе любимом на темы: великий боец, герой, гений (как вариант - «скромный» гений) и т.д.

Достаточно. На первый раз хватит.

Если все еще хуже

Психологические проблемы требуют адекватных мер по их устранению. Если ситуация перешагнула в область психиатрии, может потребоваться срочное, порой радикальное, лечение. Иначе пациент становится опасен и для себя, и для окружающих.

Для диагностирования психиатрических заболеваний надо, несомненно, обладать соответствующими полномочиями. Поэтому, продолжая «игру», просто приведем здесь несколько характеристик нарциссического расстройства:

  • убеждённость в собственной уникальности, особом положении, превосходстве над остальными людьми;

  • завышенное мнением о своих талантах и достижениях;

  • поглощённость фантазиями о своих успехах;

  • ожидание безусловно хорошего отношения и беспрекословного подчинения от окружающих;

  • поиск восхищения окружающих для подтверждения своей уникальности и значимости;

  • неумением проявлять сочувствие;

  • наличие идей о собственной свободе от любых правил;

  • наличие идей о зависти им окружающих;

  • склонность обесценивать практически все окружающее их на свете, идеализируя при этом то, с чем ассоциируют самих себя.

Как видно, этот вид расстройства психики во многом перекликается с симптомами ЧСВ. Сегодняшнюю Украину, к сожалению, можно обнаружить практически в любом пункте. Но болезни не стоит бояться – ее нужно лечить. Для начала – признать. Вот только сумасшедшие редко готовы осознать свою болезнь. Поэтому на помощь и приходят близкие, принудительно отправляя больных на излечение. Мы договаривались, что не станем лечить нашу пациентку. Может усыпить?

Tags: свидомые, украинствующие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nightbomber_y2 november 14, 2016 16:00 16
Buy for 20 tokens
«Одна ложь родит другую» Теренций Публий Некоторое время назад на суд читателей было представлено масштабное исследование «Спецоперация «Ще не вмерла Україна». Изыскателю, пожелавшему сохранить инкогнито, удалось поставить под серьезное сомнение авторство гимна…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments