nightbomber_y2 (nightbomber_y2) wrote,
nightbomber_y2
nightbomber_y2

Верю-не верю: гадания по ромашке от Порошенко

«Люди охотно верят тому, чего желают»
Гай Юлий Цезарь

71-ая Генеральная ассамблея ООН. Президент остатков Украины Петр Порошенко. Речь, которую он толкнул с большой трибуны, слышали многие. Она хоть и была предсказуемо русофобской, но настолько пресной, что малочисленная публика откровенно заскучала. Украина вместе со своим «кормчим» до зевоты надоела мировой общественности, и в пику ожиданиям докладчика антироссийские выпады Петра Алексеевича ни у кого не вызвали хоть какой-нибудь реакции.

Шанс выместить обиду появился у Порошенко во время интервью ведущему телеканала CNN Фариду Закария. Кстати, одному из самых ярких и влиятельных американских политических аналитиков. Украинский президент решил бить не только по России в целом, но и по Президенту Владимиру Путину в частности. Порошенко постарался убедить собеседника, что Путин не умеет держать слова. Многие, наверное, уже знакомы с этим спичем, но не помешает повторить:

«…когда у меня была возможность разговаривать с Путиным десять лет назад… Путин в 2014–2016 годах – это совсем другой человек. Сейчас, если вы договорились с Путиным о чем-нибудь, это ничего не значит […] И это вовсе не черта сильного лидера. Сильный лидер отвечает за свои слова. Я хотел бы, чтобы Путин стал сильным лидером в этом смысле», — заявил Порошенко.

Что-то у Петра Алексеевича с памятью. В качестве украинского президента он не мог иметь дел с Владимиром Владимировичем до 2014 года, так как государственного переворота, вынесшего Порошенко на поверхность, еще не случилось. Что касается «допрезидентского срока», то все помнят знаменитое от Оксаны Шкоды: «Он [Порошенко] тогда весь такой москаль был, шо ты... Сидел парниша, чёта рассказывал... А потом мы долго пили за здравие Путина и верховенство Кремля».

Кстати, на прямой вопрос Фарида Закарии о том, лгал ли ему Путин, Порошенко вынужден был выкручиваться: «Иногда он не держит своего слова, это верно».

Вопрос «неверия Путину» Порошенко поднимает не впервые. На прошлогодней генеральной ассамблее ООН (той самой, где российский Президент задал западным лидерам вопрос: «Вы сами-то поняли, что натворили?»), Порошенко дал свой комментарий на речь Путина. Он, как было заявлено, абсолютно не верит в искренность слов президента РФ и уверен, что политика России направлена на войну с украинским народом чужими руками. Хоть Путин задавал свой вопрос и не ему, стало ясно кто еще не понимает, что творит, а иногда и что говорит.

Сам Петр Алексеевич слову своему полный хозяин – захотел дал, захотел обратно забрал. Достаточно вспомнить обещания отказаться от бизнеса. Про липецкий шоколадки даже вспоминать не будем, надоело. Есть факты любопытнее. По данным Национального бюро расследований Украины, Порошенко до сих пор «в темную» владеет рядом компаний через закрытый недиверсифицированный корпоративный фонд «Прайм Эссетс Кэпитал». Журналисты программы расследований «Схемы», которая выходит на «Радіо Свобода»  уверены, что конечным владельцем фонда является сам президент, а руководителем – его отец Алексей Порошенко.

Понятно, что «неверие Путину» обогащает. Порошенко, как бизнесмен, пройти мимо денег не в состоянии. Но его управление государством привело к обогащению одного, максимум нескольких, и обнищанию миллионов. Даже в Европе уже прямым текстом называют Украину «отсталой, коррумпированной, невероятно нестабильной страной». Подобные эпитеты применил Тьерри Боде – политик из Нидерландов, руководитель аналитического центра «Форум за демократию», но украинцам он более известен, как инициатор проведения референдума об ассоциации ЕС-Украина. В интервью польской газете Rzeczpospolita политик сказал:

«Я не выступаю агентом Кремля и не защищаю его интересов. Я стараюсь анализировать геополитическую ситуацию с точки зрения интересов Голландии. Если люди в Кремле думают, как я, тем лучше для них. Впрочем, Россия ведет отличную игру, получая все, что она хочет: Крым, Донбасс. А Европа? Неужели мы действительно хотим расплачиваться за отсталую коррумпированную, невероятно нестабильную страну, то есть сегодняшнюю Украину?..».

«Незалежная» всегда славилась своей коррупцией. Дела в экономике часто шли не лучшим образом. Все это было. Но еще три года назад нельзя было и представить, что европейский политик во всеуслышание назовет Украину «отсталой» и «невероятно нестабильной»! Всего три года. Наверное, рекорд.

Порошенко может не верить Путину – это его право, его прибыль, уровень его честности. Но как назвать тех людей, которые до сих пор верят самому Порошенко?..
Tags: Порошенко, Путин, коррупция

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment