nightbomber_y2 (nightbomber_y2) wrote,
nightbomber_y2
nightbomber_y2

Оружие уличных бойцов: о разновидностях киевских булыжников

«Разница между глупостью и гениальностью в том, что у гениальности есть пределы»
Альберт Эйнштейн

Многим читателям уже хорошо известно, что на днях в Киеве на Подоле был уничтожен известный памятник «Булыжник – оружие пролетариата».

«Снесена фигура человека, держащего камень. Кирпичная стена, позади монумента, и сам постамент остались невредимыми», - сообщал «Корреспондент.Net

Этот факт дает повод еще раз поговорить о политике двойных стандартов, как о «визитной карточка» современности. Наверняка историкам будущего будет непросто разобраться в реалиях современности, когда не только люди, но целые государства определяют свое поведение, руководствуясь различными оценками однотипных явлений или действий.

Запад, и в первую очередь США, широко используют этот прием для достижения своих целей. Их вассалы, особенно из числа недавно вырвавшихся из «кровавых лап Москвы», стараются не отставать от хозяев и время от времени являют миру такие примеры двойных стандартов, которые ничего кроме недоумения вызвать не могут.

Все уже привыкли, что «коммунистические» памятники может свалить любой «украинский патриот» без каких-либо разрешений, но в данном случае у общественности возникли вопросы - кем и на каком основании это было сделано? Ведь на уничтоженном памятнике не красовались ни звезды, ни серп с молотом, а булыжник поднимал с мостовой вовсе не Ленин.

Позднее на ресурсе «112.ua» появилось разъяснение. Как выяснилось, инициатором сноса памятника выступила Подольская районная государственная администрация. Чиновники заявили, что (орфография и пунктуация источника):

«памятник «Булыжник – оружие пролетариата» был демонтирован на выполнение закона о декоммунизации и в соответствии с распоряжением исполнительного органа Киевского городского совета (Киевской городской государственной администрации) от 20 мая 2016 года №342».

В основе варварского решения все же лежал пресловутый закон о декоммунизации. Ну, допустим. Однако, как быть с тем, что происходило во время последних майданных событий? Оружием кого тогда являлся булыжник?

«В начале улицы Грушевского в центре Киева образовались участки, на которых полностью разобрана брусчатка.

В ходе противостояния с силовиками, которое началось 19 января, митингующие выбивали из дорожного покрытия булыжники и забрасывали ими силовиков…», -писали «Сегодня.ua» в январе 2014 года.

Напомним, что снесенный памятник (копия работы известного скульптора Ивана Шадра) был посвящен событиям революции 1905 года. Рабочий с булыжником так же боролся за свою «гиднисть» как и те, кто вышел на киевский майдан через 100 с лишним лет. Если следовать логике распорядившихся убрать памятник, то майдан следует признать «коммунистическим»? В противном случае, чиновники Подольской райгосадминистрации должны быть признаны инициативными дураками.

Видимо, для этого и существуют двойные стандарты, чтобы как-то выкручиваться из подобных ситуаций. Будем считать, что булыжник булыжнику рознь – один «комми», а другой «евро».

Tags: ukrodreams, декоммунизация, дураки

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments