nightbomber_y2 (nightbomber_y2) wrote,
nightbomber_y2
nightbomber_y2

Австрийская крона в степях Украины: Директория в Харькове (документы, 1918г)

«…гоп-стоп, ты много на себя взяла…»
А. Розенбаум

Исторические параллели… Уже в который раз, изучая старые документы, приходит мысль, что интересно не только сопоставлять былое с текущим, но с высокой точностью предполагать будущее. Без пасов перед хрустальным шаром, кофейной гущи или волшебных карт – просто узнавая детали прошлого и их последствия. Все банально – история, как известно, имеет свойство повторяться, пусть и в виде фарса. То, что у жизни свои законы, если угодно, уравнения бытия – это данность. При схожести членов уравнения, схожими будут и решения. Поэтому дважды забавно следить за тем, как наступающие на те же грабли свидомые, пытаются увернуться от неизбежного удара по лбу.

Сегодня читатели познакомятся с двумя документами почти столетней давности. Буквально с двумя клочками бумаги, на которых первые свидомые комиссары издавали свои «Обижныкы» и «Объявы». Несмотря на формат «тюремной малявы», это серьезные распоряжения по «государственному строительству». Все помнят знаменитую цитату: «белые пришли - грабят, красные пришли - грабят...»? Согласно этому циркуляру можно смело добавить «пришли «украинцы» - опять грабят». Итак, Харьков, 1918 год…

В середине ноября немецкие войска, поддерживавшие Скоропадского, по ряду причин, неожиданно ушли из города. Сторонники гетмана были застигнуты врасплох. В декабре 1918 года (именно этим временем датируется первый «Циркуляр») в городе уже руководила «чисто украинская» власть Директории. Новая власть сразу же принялась за то, чем занималась предыдущая, только жестче и с большим размахом: стали собирать дань с населения! Разумеется, «по законам военного времени» и во имя «революционной борьбы».

Новый уездный комиссар опубликовал по этому поводу специальный «Обижнык» (адаптация – НБ, стиль и пунктуация - авторские):

«До меня дошли сведения, что в некоторых местах население, во время переворота, отказывается платить налоги. Приказываю, всем Волостным Управам и сборщикам принять решительные меры по сбору налогов и немедленного их внесения в Государственную Казну. О лицах отказывающихся платить докладывать мне немедленно. Обращаю внимание населения на то, что те кто будет отказываться будут считаться врагами Украинской Народной Республики и как таковые во время революционной борьбы будут караться по законам военного времени».

Какая странная закономерность, как только до власти добираются «более правильные «украинцы»», так цены, тарифы, налоги и прочее взлетает вверх. Чем радикальнее свидомость, тем выше уровень дани. Разумеется, всегда под самыми благовидными поводами: «революционная борьба», «национальное самосознание», «евроустремления», «гидность» и т.д. и т.п.

Вот лишь капелька изменений, обрушившихся на плечи граждан за последнее время. Аналогия на лицо. Взято, кстати, из украинских источников (liga.net и vesti.ua):

Без хлеба и тепла не обойтись. Все равно, экономя на многом, граждане будут есть, квартиры будут обогреваться (пока не прорвутся трубы и не взлетят на воздух котельные), а значит и деньги в свидомые карманы польются. Кому-то не нравятся тарифы? Кто-то хочет протестовать? Так это же враги Украины, и их нужно расстрелять! Шатуны, блин!

Второй сегодняшний документ (примерно того же времени, что и первый) – «финансово-валютный», разумеется с украинской спецификой. Очень актуальный на фоне пикирующей гривны. Подсказывающий свидомым способы проведения «валютных операций».

Директория не успела нарисовать своих денег, а потому пользовалась захваченными в Киеве запасами гривен и карбованцев, напечатанных еще Центральной Радой. Денег не хватало и – внимание! – «губернiяльный комiсар» своей «Объявой» разрешает хождение на Украине австрийской кроны! Мало того, что разрешает, еще и устанавливает ее курс. В принципе, каждый может убедиться сам, взглянув на второй за сегодня клочок:

Можно даже не обращать внимание на такие «мелочи», как появление «австрийской кроны» лишь в следующем, 1919 году. В 1918 крона была все еще австро-венгерской. «Губернiяльному комiсару» простительно. Бумагу, опять же, экономить надо. Может на остатках пару карбованцев нарисует… Историческая аналогия поразительная! На Украине уже раздаются голоса, о том, чтобы в качестве основной валюты было введено евро. Как говорят «гривна фсьо». Если следовать этой аналогии до конца, то за ЕС становится страшно. Не постигнет ли его судьба Австро-Венгрии после того как евро запустят на Украине?

Нам же остается только напомнить, что в ночь на 1 января 1919 года в Харькове началось восстание, поддержанное большинством горожан. Директория вынуждена была бежать. 3 января в город вступили советские части… Но ведь все это никак не связано, правда, свидомые?

Итак, что имеем:

1918 год. Скорапатский - уход немцев – бегство гетмана - Директория (Петлюра): взвинчивание поборов, с записью во враги «украинского народа» отказывающихся платить – народное возмущение – радостная встреча освободителей с Востока.
Что можно предположить:

2017 год. Порошенко – уход американцев – бегство (если успеет) президента – нацистская диктатура -  далее?..

Tags: История, Петлюра, свидомые, украинствующие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nightbomber_y2 november 14, 2016 16:00 16
Buy for 20 tokens
«Одна ложь родит другую» Теренций Публий Некоторое время назад на суд читателей было представлено масштабное исследование «Спецоперация «Ще не вмерла Україна». Изыскателю, пожелавшему сохранить инкогнито, удалось поставить под серьезное сомнение авторство гимна…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments