nightbomber_y2 (nightbomber_y2) wrote,
nightbomber_y2
nightbomber_y2

Первая леди УНР, или Муж и жена одна сатана (редкие фото)

«Большая часть мужчин требует от своих жен достоинств, которых сами они не стоят»
Лев Толстой

57 лет назад, 23 ноября 1959 года, в Париже умерла Ольга Афанасьевна Петлюра, в девичестве Бильская, жена главы Директории УНР Симона Петлюры. Малоизвестная и трагическая судьба этой женщины и их дочери «эмигрантской поэтессы» Леси Петлюры дали повод для этой короткой исторической зарисовки.

Вся жизнь Ольги Петлюры яркая иллюстрация искренности ее мужа, «гнобления москалями несчастных украинцев», а также лишнее подтверждение народной мудрости, что «муж и жена – одна сатана!»...

По данным Евгении Сохацкой, профессора Каменец-Подольского национального университета имени Ивана Огиенко, родилась Ольга Бильская в 1885 году, в селе Погребы неподалеку от Прилук Полтавской губернии. «Всезнающая» Википедия, правда, называет другое село - Малая Девица той же губернии.

В 1909 году Ольга вышла замуж за Симона Петлюру. Из нынешних свидомых мало кто знает (а еще меньше хочет знать), что регистрация брака состоялась не в Полтаве или Киеве, а в «клятой» Москве. Об этом так же скромно умалчивает «Свободная энциклопедия».

Там же – в Москве - жил и работал бухгалтером Симон. Ольга училась – Внимание! Один из многих примеров чудовищного обращения кровавого царизма к несчастным окраинцам! - в Московском Императорском университете (ныне МГУ им. Ломоносова), по окончанию которого получила полноценное «москальское» образование!

Известно, что, находясь в Москве, Симон Петлюра активно занимался сепаратистской деятельностью и даже редактировал журнал «Украинская жизнь», издававшийся до начала 1917 года. И это, разумеется, очередной пример притеснения несчастных «украинцев». По всей видимости, Ольга была не только в курсе дел своего супруга, но и участвовала в них на правах «семейного подряда».

В 1911 году у Петлюр родилась дочь Леся, которую мать воспитывала в духе «новой нации».

Париж, 1925г

Судьба фанатика-душегуба Петлюры хорошо известна. Нет смысла останавливаться на ней подробно. Стоит лишь напомнить пару интересных фактов, возможно кто-то и найдет в них историческую аналогию…

Возглавив Директорию (пусть и не сразу), Петлюра недолго правил УНР. Хотя и успел «отличиться»! 14 декабря 1918 года Директория взяла Киев, а уже 31 декабря Петлюра обратился к правительству РСФСР с неожиданным требование – прекратить необъявленную (видимо, гибридную? – НБ) войну против Украины. В требовании было, мягко говоря, отказано, по причине «отсутствия регулярных советских войск на Украине».

Директория находит изумительный способ справиться с необъявленной войной! 16 января 1919 года Украина… объявляет войну Советской России! На войну Петлюра, разумеется, не собирался, но РСФСР, видимо, обиделась, и, совместно с повстанцами, выкинули Директорию из Киева.

Кому жаловаться несчастному свидомому? Разумеется, Западу! Петлюра даже пробовал ввести на Украине французский протекторат, но был послан и отвергнут странами Антанты.

Он легко передал Польше Галицию, Волынь, Лемковщину, Надсанье и Холмщину. Отличный, кстати, «Акт Злуки» отмечают до сих пор свидомые: в январе 1919 года акт подписан, а спустя всего 5 месяцев Петрушевич (Президент Украинского национального совета ЗУНР) демонстративно покидает Директорию «в связи с намерением Петлюры и остальных членов Директории прийти к соглашению с Польшей за счет уступки ей западноукраинских земель». Что и произошло в 1920 году.

Супруга все это время была рядом. Верная соратница…

Бежав из Киева, Петлюра бросил там жену и дочь, которые вынуждены были скитаться по городу, сменив имена. Несколько лет понадобилось семье для воссоединения, но продлилось семейное счастье недолго. Отца «эмигрантской поэтессы» 25 мая 1926 года нашел в Париже Самуил Шварцбард – поэт еврейский. «Поэтическая» встреча стала для Петлюры последней в жизни… Это была месть за петлюровские погромы.


Франция, 1927 г Шварцбард на скамье подсудимых
После этой смерти, Ольга и Леся Петлюры оказались на грани тяжелого нервного срыва. Ольга начала терять слух, а ее дочь заболела чахоткой, от которой и умерла в 1941 году, не дожив до 30-летия. Ольга Петлюра закончила свои дни в полном одиночестве, за пределами страны-химеры «Украины», за «свободу» которой была положена вся ее жизнь. «В общем, все умерли» (с).

Интересно, чтобы сказали Петлюры, глядя сегодня на то, во что превратилась их «самостийная мечта»? Ради чего пролито столько крови?
Tags: История, Петлюра, УНР, свидомые
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments