nightbomber_y2 (nightbomber_y2) wrote,
nightbomber_y2
nightbomber_y2

Украина. Страна непуганых шаманов

«Рожают горы, а родится смешная мышь»

Шаманизм - одна из самых ранних форм религии. В глубокой древности, когда человек полностью зависел от природы, шаманы играли исключительную роль в организации жизнедеятельности рода или племени первобытных. Люди верили, что шаманы через магические действия корректируют планы всесильных духов, вымаливая у них милость. Эта вера всячески подогревалась, так как кое-кому обеспечивала привилегированное положение. Шаманы устраивали целые представления, т.н. камлания, перед публикой, уютно расположившейся вокруг костра. Пения и неистовые танцы под бубен должны были обеспечить общение с духами, которые обязательно застрахуют завтрашнюю удачную охоту.

Насколько был эффективным этот способ программирования удачи сказать сложно. Можно только предположить, что… не очень. В противном случае шаманы камланили бы до сих пор и повсеместно, а не только в удаленных уголках планеты. Человечество пошло иным путем – оно решило взять судьбу в собственные руки, и, в конце концов, отказалось от услуг первобытных духов. На каком-то этапе уровня развития науки и техники шаманская практика полностью сошла «на нет». Хотя… Есть же Украина!

Да, есть пост-майданная Украина, жители которой вдруг оказались немощными перед властью неведомых сил - как пел герой известного фильма «что они не делают, не идут дела…». То, о чем мечтали с первого дня «незалежности», так и не сбылось. А планов было, что называется, громадье – и в первую очередь достижение высокого жизненного уровня, через получение «новой нацией» звания «европейской».

Однако на пути встала какая-то непреодолимая преграда, вдвойне ужасная тем, что никак не поддается определению. Пытались было разглядеть в ней Россию (особо одаренные и до сих пор пробуют), да не вышло. Не просматривается «клятая». К тому же «коварная соседка» сама же в 1991 году и «благословила» самостийность Украины, отменным пинком в… сторону Европы. Другой вопрос – правильно или нет поступила? Но речь сейчас не об этом.

Ни один шаман не отменит законов физики: то что пнули летит только первое время, а дальше начинает падать. «Украинский полет» как раз на этой стадии - превращается в обвал и полную деградацию. Часы цивилизации в пост-майданном исполнении крутят стрелки назад со скоростью хорошего пропеллера. Страна уже благополучно проскочила «средневековье» и успешно входит в пике первобытного состояния.

Признаков тому множество. Например, все чаще звучат предложения перейти к родоплеменному общественному устройству:
Другой пример - как раз возрождение шаманства и веры в духов. Однако Украина не была бы Украиной если бы не привнесла и в это дело свой «национальный» колорит – шаманами желает быть каждый свидомый. «Где два свидомых, там три шамана». Как-то так.

Во время совершения любых ритуальных действий, важную для шамана роль играет одеяние. Внешний вид «украинского варианта» меняется в зависимости от текущей задачи. Это может быть вышиванка или камуфляж с балаклавой. Видимо, в зависимости от того, что просят – солнца, дождя, газа или отопления.

Кто не видел картинок коллективных камланий с безостановочно повторяющимся речитативом «Бандера прийдэ порядок наведэ»? Бесконечные флешмобы и факельные шествия под мантры «Украина цэ Эвропа», «Украина едына», «Схид и захид разом» и прочую дребедень стали сегодня основным занятием свидомых. Главное, что в них принимают участие люди самого что ни на есть трудоспособного возраста. Сколько человеко-часов уже потрачено впустую!

Сколько бы смог один «скакун» за это время выточить условных болтов и гаек, если бы трудился на производстве, тем самым укрепляя экономическую базу своей «европейской» страны? Правда, нужно признать, что другие, более влиятельные шаманы, уже сделали все, чтобы лишить его такой возможности. Предприятия сокращаются, квалифицированные специалисты исчезают, и взяться им неоткуда – система профессионально технического обучения на Украине полностью разрушена, а планы по сокращению количества ПТУ перевыполнены.

Как следствие, отпадает надобность и в прикладной науке. Исследования, направленные на практическое решение технических и производственных проблем, на Украине сегодня никому не нужны. Причина проста – их попросту не к чему «прикладывать».

Сегодняшнее «украинское студенчество» - это будущие менеджеры, социологи и маркетологи. Многие из них не в состоянии объяснить, что значат эти слова. Сам процесс получения высшего образования воспринимается молодежью как возможность еще на пять лет растянуть беззаботную тусовку.

Вот тут и приходит она – безысходность. Деды, коли еще живы, ослабли. Отцы, кто не шаман, с утра до ночи в трудах, чтобы прокормить себя и «студента». А сам «студент» скачет, камлает, митингует. Маркетолог же, блин! Или социолог?..

Выровнять катастрофическую ситуацию просто некому. Не потому что нет людей - хотя эмиграционные показатели и зашкаливают - а потому что никто не знает, как с этой проблемой справиться. Украина отказалась от всего, что держало бы ее в ряду стран высокоразвитых научно-технически. Именно это являлось хоть каким-то барьером между цивилизацией и падением в первобытное состояние.

Поэтому совершенно не удивительно, что Украина сегодня превратилась в территорию скачущих шаманов, верящих, что набором магических заклинаний можно решить все свои проблемы. Нужно только умилостивить европейских духов, умаслить сущности МВФ и все само собой образуется.

Tags: майдан, свидомые, украинствующие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment