nightbomber_y2 (nightbomber_y2) wrote,
nightbomber_y2
nightbomber_y2

Присяга неизвестности: к дню украинской армии

- Обещай, что будешь защищать украинское государство!
- Мамой клянусь!

Сегодня исполняется ровно 25 лет со дня возникновения украинской армии. 6 декабря 1991 года был принят Закон Украины «О Вооруженных Силах Украины». Так как своих воинских традиций на тот момент эта армия не имела, то с 1993 года днем ее чествования была выбрана именно эта дата.

Для любого военнослужащего принятие присяги - это момент особенный. Со «самостийной» присягой с самого начала начались различные казусы. По всей видимости, бойцы ВСУ давали присягу несуществующей армии и даже… несуществующему народу!

По-русски текст присяги выглядит так:

«Я, (фамилия, имя и отчество), вступаю на военную службу и торжественно клянусь народу Украины всегда быть верным и преданным ему, добросовестно и честно выполнять воинский долг, приказы командиров, неуклонно придерживаться Конституции и законов Украины, хранить государственную и военную тайну.

Я клянусь защищать украинское государство, непреклонно стоять на страже ее свободы и независимости. Я клянусь никогда не предать народ Украины».


Указ об утверждении текста присяги, был принят Президиумом Верховного Совета Украины и подписан Головой ВР УРСР Кравчуком 10 октября 1991 года. Позже текст будет подтвержден Постановлением ВР Украины от 6 декабря 1991 года. Т.е. текст присяги появился еще до того, как был принят Закон Украины «О Вооруженных Силах Украины», в котором присяга как воинский ритуал вообще никак не обозначена. Более того, самого текста присяги нет и в законе «О воинской обязанности и военной службе» от 25.03.1992 г. где в п.11 статьи №2 «Общих положений» лишь написано:

«Каждый гражданин Украины, впервые вступая на военную службу в Вооруженные Силы Украины, лично принимает Военную присягу на верность Украинскому народу и скрепляет ее собственноручной подписью…».


Оба главных «военных» закона не устанавливают текста присяги. Совершенно непонятно и кто должен утверждать эту присягу. Указы, постановления… а почему не закон? Но это полбеды. На деле сложилась ситуация в духе «свидомых профессионалов» -  от военнослужащих требовали присягу за службу в формированиях, которых юридически не существовало!

Кому давалась присяга? «Народу Украины»? Но вот незадача, юридически не было и народа Украины. Действовала конституция УССР 1978 года с дополнениями, но не все «дополнения» имели юридическую силу. Впервые изменить название Украинская ССР на «Украина» Верховный Совет пытался в сентябре 1991 года. Однако еще существовал СССР, еще действовали его законы, и любой нормативный акт союзной республики, противоречащий федеральным законам, автоматически становился ничтожным.

В принципе, в последней действующей редакции Конституции УССР об этом говорится прямо:

«Статья 4. …Государственные и общественные организации, должностные лица обязаны соблюдать Конституцию СССР, Конституцию Украинской ССР и советские законы».


В статье 71 Союзной Конституции, действующей на тот момент, однозначно указана «Украинская Советская Социалистическая Республика» и никаких Украин!

Поэтому не было юридически «народа Украины», был «народ УССР». По причинам несоответствия федеральным законам ничтожной становились и Указ Президиума Рады о вводе присяги, и его последующее утверждение Постановлением – ведь все они были приняты во времена существования СССР.

Желающим вспомнить о грядущем распаде Союза, хочется напомнить, что в подписанном договоре об образовании СНГ, якобы юридически зафиксировавшим распад СССР, говорится:

«Статья 6. …Государства - члены Содружества будут сохранять и поддерживать под объединенным командованием общее военно-стратегическое пространство…».


Где тут армия Украины? Где украинский народ? Кому должны давать присягу военнослужащие «общего военно-стратегического пространства»?

Разумеется, дальнейшие события заставили принимать законы, соответствующие реалиям. В России, к примеру, текст Военной присяги утвержден Федеральным законом 1998 года «О воинской обязанности и военной службе» № 53-ФЗ» от 11 февраля 1993 г. Украина же до сих пор пользуется присягой, принятой мутным указом. Что мешает внести ее в закон? Загадка! Хотя есть определенные подозрения…

В тексте украинской воинской присяги в частности говориться: «…торжественно клянусь народу Украины… клянусь никогда не предать народ Украины». После того, что натворили ВСУ в Донбассе, эти слова звучат просто кощунственно. Наступит время, и военные преступники будут призваны к ответу! Вот тогда ушлые юристы-адвокаты как раз и смогут воспользоваться тем, что законность текста украинской воинской присяги находится под большим сомнением, а значит, клятвы не воевать против собственного народа никто не давал. На это и сделан расчет?

Самое любопытное, что свидомая публика, поддерживающая АТО в Донбассе, должна быть заинтересована в истинности представленных выкладок. В противном случае воинские преступления украинских армейцев отяготятся нарушением присяги, в которой они клялись защищать собственный народ. Что же, пусть данная статья станет своеобразным «подарком» воякам ВСУ к 25-ти летнему юбилею.

Tags: ВСУ, свидомые

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments