nightbomber_y2 (nightbomber_y2) wrote,
nightbomber_y2
nightbomber_y2

В поисках монетарных тризубов, или Деньги – признак государства

«Деньги всегда есть, только карманы меняются»
Гертруда Стайн

А где же ваши денежки? Вопрос, который сознательно избегают украинствующие в своих фантазиях о многовековой истории «украинской державы». Речь не идет о таинственных кладах. Разговор о деньгах, как институте, как одном из признаков государства. Даже если страна канула в Лету, найденные монеты говорят о ее предыдущем существовании.


Кто-то может предъявить монету или купюру, датированную ранее 1917 года, с изображением тризуба и одновременно с надписью: «Украина»? Монеты с двузубами и тризубами чеканились еще во времена Древнерусского государства, однако без всякого намека на какую-либо «украину». Может мы плохо искали? Давайте заглянем во времена, в которых свидомые пытаются отыскать свою Недоторканную. Давайте поищем вместе…

Князья


Доказательством того, что деньги – признак государства по отношению к Руси можно обнаружить уже во времена Владимира Крестителя. Именно этот князь ввел первые золотые и серебряные монеты Древнерусского государства – соответственно, Златники и Сребреники. В причинах появления монет и кроется их политическая составляющая. Дело в том, что экономических причин для чеканки своих денег не было – торговля вполне удовлетворялась византийскими или арабскими монетами. Это был знак, символ независимости. Заявление о суверенитете нового христианского государя.

Печатались эти монеты и другими князьями. К примеру Ярослав Мудрый чеканил свой Сребренник в… Новгороде! Монета. Кроме прочего, примечательно изображением на оборотной стороне тризуба – символа Рюриковичей, а на лицевой – Святого Георгия Победоносца, которого князь считал своим покровителем. Скорее всего тогда и была заложена традиция изображать на деньгах этого уважаемого на Руси святого с копьем, которое и даст в будущем имя копейке.
Новгородский сребреник Ярослава Мудрого. XI век.

Та же монета, но в более «читабельном» виде:

Итак, «монеты с тризубом» чеканились в том числе и в Новгороде. Упоротым украинствующим, желающим поспорить, что это были «настоящие украинские» монеты придется признать «украинским» и Великий Новгород (почему, кстати, не «Новэмисто»?). Правда на том же основании может прилететь и обратка - с другой стороны признают ныне «нерусские» земли русскими.

Ладно, с «украинской» исконностью тризуба вопрос исчерпан, идем дальше.

Деньги Хмельницкого


Еще один период, в котором украинствующие любят искать «свои деньги» - времена Богдана Хмельницкого. Просто обожают ссылаться на русского посла Григория Кунакова, который в 1649 году в донесении в Москву отметил:

«А в Чигирине де учинил Богдан Хмельницкий мынзу (монетный двор) и денги делают, а на тех... денгах на одной стороне меч, а на другой стороне его Богданово имя».


Из этого делается «умозаключение», что «украинские» деньги все-таки существовали. Ну, и как следствие где-то там «за порогами» существовало и «украинское» государство. Их убежденность подкрепляют и другие источники. Например, польскому королю Яну Казимиру в письме от 29 октября 1652 года воевода Станислав Потоцкий доносил:

«Хмельницкий вмешивается в дела вашей королевской милости: чеканит деньги».


Французская «Gazette de France» от 21 декабря 1652 года тогда же сообщила, что «казацкий гетман» таким образом «вызвал протест польского короля».

Ура? Нашли? А вот и нет! То есть монетки-то, вроде и были (хотя их никто и никогда не видел, и многие ученые сомневаются в их существовании), да вот украинского в них нет ничего. Дело в том, что сам гетман считал себя русским! Этот неприятный для свидомых факт вынужден был признать главный украинский фальсификатор истории Михаил Грушевский. В своей работе «Иллюстрированная история Украины» он цитирует гетмана: «я малый и незначительный человек, но по воле Божьей стал единым владетелем и самодержцем русским»*. Грушевскому ничего не оставалось делать, как в скобках дать бесстыдное уточнение – «украинским»:


Дорошенко. Коротко


Ходят слухи, что и другой гетман - Петр Дорошенко, управлявший Правобережьем с 1665 по 1676 год, чеканил собственные монеты. Но и этих денег вам не покажет ни один нумизмат.

Однако есть данные, что войска левобережного гетмана Ивана Самойловича с московскими стрельцами, взяв городок Лисянку, обнаружили там полностью оборудованный монетный двор Дорошенко. Так неужели это «оно»? Неужели нашли? Но… снова нет!

Обнаружены были не только прессы, но и штемпели для чеканки польских грошей, полтораков и шестаков (6 грошей) королей Жигимонта III и Яна Казимира! Дорошенко тупо клепал фальшивку. При этом использовались материалы аналогичные настоящим. Поэтому отличить Дорошенковские «гроши» (если они и были) от тех, что чеканились в Речи Посполитой невозможно.
По другой, самой приличной версии, Дорошенко получил официальное разрешение на чеканку польской монеты. В любом случае, ничего «украинского» в этих деньгах не было!

ХХ век. Начало


Всерьез об «украинских» деньгах можно говорить, начиная лишь с 1917 года. Тогда впервые в истории была предпринята попытка создать никогда до этого не существовавшее «государство Украина». Самостийность (как и в 1991 году) свалилась свидомым на голову даром, благодаря развалу Империи, а вовсе не в результате «освободительной борьбы».

Ошалевшие от нежданного подарка, свидомые бросились искать идеологические обоснования сепарации части русской территории. Перед нами  документ того времени – листовка свидомых от 2 апреля 1917 года, появившаяся ровно через месяц после отречения императора Николая II (2 марта 1917), кликабельно:

В ней, помимо другого бреда, говорится:

«263 года Украина стонет под московским гнетом. До 1654 года Украина жила самостоятельной жизнью. Потому что Она лежала на дороге движения народов из Азии в Европу, потому что Она представляла собой край с огромными природными богатствами – соседи всегда тянули свои когти, чтобы ее себе заграбастать» (здесь и далее адаптация НБ).


Каков уровень аргументации! И снова «кляты москали». «Самостоятельная жизнь» в виде быдла для польского панства – это вообще за гранью…

Любое государство предусматривает наличие институтов, в том числе и собственную финансовую систему, являющуюся не самым последним из признаков государственности. Абсурд «украинского» мифотворчества доходит порой до представления средневекового «украинського козацтва» как «самостийной армии» и прочей ерунды, но они вынуждены хранить полное молчание в отношении «украинских» банков, т.к. представлять нечего. Чтобы окончательно убедиться в том, что нет никакой многовековой истории государства «Украина», взглянем на еще один документ 1917 года. Это листовка-обращение «Южного кооперативного банка» (г. Киев) к «украинской общественности». Думается, что перевода первого предложения текста будет вполне достаточно: «Много на Украине есть банков, но все они не наши».

Украина. Заключение

Можно констатировать, что до 1917 года у «Украины» не было собственных финансовых институтов, собственных денег, следовательно, и собственной государственности. Возможно, в истории можно встретить деньги без государства, но наоборот никогда. По крайней мере, начиная с Владимира Святого, на Руси это именно так. Позже была Малороссия, которая не видела себя за пределами единой России.

Можно предоставить деньги Крымского Ханства, Османской Империи, Литвы, Польши и других государств, которые в разное время окружали мифическое «украинское государство», но предъявить «украинские» монеты пока так никто и не смог. Судя по тому, как идут дела у «самостийной» ее перспективы весьма туманны. Вероятно, что в будущем нумизматы в своих кляссерах станут подписывать нынешние украинские монеты как «деньги бывшей Украины».

Остается добавить, что Украина, появившаяся в 1917 году благодаря немцам (роль Польши и Австро-Венгрии в этом тоже была немалой), в конечном итоге состоялась исключительно стараниями большевиков, а свидомые «патриоты» сегодня сносят им памятники совершенно бесплатно, без «украинских денег». История дама хоть и полная сарказма, но весьма педантичная. Рано или поздно, она все расставит по своим полочкам и каждому выдаст свой приговор.

*М.Грушевский. Иллюстрированная история Украины. - К.: «Левада», 1995 стр. 307
Tags: ukrodreams, История, укромифы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nightbomber_y2 november 14, 2016 16:00 16
Buy for 20 tokens
«Одна ложь родит другую» Теренций Публий Некоторое время назад на суд читателей было представлено масштабное исследование «Спецоперация «Ще не вмерла Україна». Изыскателю, пожелавшему сохранить инкогнито, удалось поставить под серьезное сомнение авторство гимна…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments