nightbomber_y2 (nightbomber_y2) wrote,
nightbomber_y2
nightbomber_y2

Помешательство пропаганды, или Украинец Деникин и ватник Скоропадский

«Пропаганда – это монолог, который ищет не ответа, но эха»
Уистен Хью Оден

Нынешняя украинская пропаганда любит причислять к «великим украинцам» более-менее известных и заслуженных людей. Они могли родиться в границах нынешней Украины, работать или учиться, просто иметь какое-либо отдаленное отношение. «Нынешние адепты украинства полагают, что все мало-мальски ценное, проехавшее, пролетевшее, проползшее по территории, которая сейчас заключена в границы «проекта Украина», автоматически становится «украинским».

Однако это «причисление» весьма избирательно. Совершенно забываются личности, имеющие «украинские корни», но своими деяниями или высказываниями выходящие за пределы мифотворчества «новой нации». Что же, в очередной раз придется помочь нашим свидомым «небратьям» и напомнить о ряде исторических персонажей. Ошеломленным прессом украинской пропаганды предлагается ответить на простой вопрос: почему эти люди исключены из «украинцев»?..

Разумеется, не ставится цели собрать воедино всех подобных «украинцев». Ограничимся лишь несколькими, взятыми из одной очень интересной брошюры. В 1937 году в Нью-Йорке Главное правление зарубежного союза русских военных инвалидов издало книгу «Белая Россия». Она состоит из двух частей. В первой описываются наиболее значимые события начального периода Белого движения от Февральской революции 1917 года до весны 1918 года. Во второй коротко представлены биографии вождей Белого движения. В дополнении даны карты, схемы, примечания к тексту и список литературы.

Несмотря на широко представленную географию событий (от Прибалтики до Дальнего Востока), в книге ни разу не упоминается «Украина». На карте военных действий декабря 1917 года – января 1918 года, выложенной в приложении, мы можем найти Круты и петлюровцев, но никаких «украин».  Для Белого движения Россия была Единой и Неделимой.

Не упоминается «незалежная» и в представленных биографиях тех русских офицеров, которые, так или иначе, имели отношение к территориям будущей УССР. Впрочем, нет этих людей и сегодня в числе «украинцев». Не вписываются!.. Хотя, как «декоммунизаторы» многие из них были нечета нынешним свидомым борцам с «клятым тоталитарным» прошлым.
Вот несколько отрывков из книги, написанной на дореформенном русском языке (адаптация НБ).

ГЕНЕРАЛ А. ДЕНИКИН
«Образование Антон Иванович получил в Ловическом реальном училище и Военно-училищных Курсах Киевского пех[отного]  Юнк[ерского] Училища и в Академии Генерального Штаба. В Штабах Варшавского, Киевского, Казанского и Одесского Военных Округов прошла его служба на младших должностях офицера Генерального Штаба».

ГЕНЕРАЛ Н. Н. ДУХОНИН
«Николай Николаевич Духонин…окончил фельдфебелем Киевский Владимирский Кадетский Корпус…».

ГЕНЕРАЛ И. Г. ЭРДЕЛИ
«Иван Георгиевич Эрдели родился в 1870 году. Предки его – знатные венгерские графы, - за принятие православия были изгнаны из Венгрии и переселились в Россию в царствование Екатерины Великой. Его прадед служил в войсках Румянцева и Суворова. Генеральский чин и его знатное происхождение дали право на потомственное дворянство Херсонской губернии, где в последствии его отец и был – Губернатором – Предводителем Дворянства».

ГЕНЕРАЛ И. КИРИЕНКО
«Иван Касьянович Кириенко родился в 1880 году. По окончании Киевского Кадетского Корпуса и Киевского Военного Училища, он вышел в 166 пехотный Ровенский полк, где прослужил все время до объявления Великой Войны».

ГЕНЕРАЛ А. П. БОГАЕВСКИЙ
«Африкан Петрович Богаевский родился в 1872 году. Отец его – Войсковой Старшина Донского Войска, участник Севастопольской обороны…

Вначале Войны был назначен сперва К-ром 4-го Мариупольского Гус. Полк, а затем принял Л. Гв. Сводно-Казачий полк, которым командовал до 1916 года, когда был назначен на должность Начальника Штаба Походного Атамана всех Казачьих Войск».

ГЕНЕРАЛ В. Л. ПОКРОВСКИЙ
«Виктор Леонидович Покровский после окончания Одесского Кадетского Корпуса и Павловского Военного Училища (которое окончил первым) вышел в 1908 году в Гренадерский Малороссийский Полк. В 1912 году он поступил в Петроградский Политехнический Институт по классу авиации. Практические занятия по авиации он проходил в Севастопольской Школе, закончил курс в 1914 году и немедля отправился на фронт».

ГЕНЕРАЛ М. Г. ДРОЗДОВСКИЙ
«Михаил Георгиевич Дроздовский был сыном Генерала, участника Севастопольской обороны. Родился в 1881 году…
…это привело его в стены Кадетских корпусов, Полоцкого, а затем Киевского, который он и окончил в 1899 году».

Ну, свидомые, куда же подевались «великие украинские генералы»? Как же вы позабыли о «батьке» Деникине? Может из-за его честных слов, опровергающих ваше мифотворчество? Вот вам, для затравки, несколько коротеньких цитат из известного «Обращения к Малороссии»:

«К древнему Киеву - матери городов русских - приближаются полки в неудержимом стремлении вернуть русскому народу утраченное им единство…».

«Желая обессилить русское государство прежде, чем объявить ему войну, немцы задолго до 1914 года стремились разрушить выкованное в тяжелой борьбе единство русского племени.

С этой целью ими поддерживалось и раздувалось на юге России движение, поставившее себе целью отделение от России ее девяти губерний, под именем «Украинской Державы». Былые ставленники немцев – Петлюра и его соратники […] продолжают и теперь совершать свое злое дело…».

Почитайте, там еще много интересного. Одна децентрализация Малороссии по-деникински чего стоит:

Еще ранее, 12 октября 1918 года А.И. Деникин подписал резолюцию, которую постановило офицерское собрание в отношении т.н. «Уфимской республики». В частности, в ней говорилось:

«При подготовке к мирным переговорам принять за основание нижеследующие положения:

На мирной конференции Россия должна быть представлена как единое целое. Представительство отдельных государственных образований, возникших на ее территории, не должно быть допущено.

В образовании единого представительства России должны принять участие все те правительства отдельных ее частей и временных государственных образований, которые, отвергая Брестский договор со всеми вытекающими из него последствиями, а равно все договоры и акты, заключенный от имени России ее частей с коалицией центральных держав после 25 октября 1917 г., ведут борьбу во имя ЕДИНОЙ РОССИИ». ГА РФ. Ф.Р-439 Оп.1.Д.86. Л.7-8 об. Подлинник.

Понятно, что при такой постановке дела мы скорее увидим на Украине новую кампанию по восстановлению памятников Ленину, чем скромную табличку внутри двора какого-нибудь киевского здания с надписью: «Здесь учился (или жил) такой-то, убежденный борец за восстановления единого русского государства».

Цели обелять или очернять стороны Гражданской Войны в России не стоит. Простая констатация фактов. Очевидно, что существуют критерии, не позволяющие свидомым присваивать имена тех русских, для которых раскол был неприемлем, и не важно какая именно при этом имелась в виду «украина».

Всегда интересно наблюдать как украинствующие, загоняя себя в «прокрустово ложе» самостийности, пытаются выкручиваться из неудобных ситуаций. Не является исключением и тема русских генералов. Известно, что глава «самостийной дэржавы» гетман Скоропадский, имея малороссийские корни, закончил в свое время Пажеский корпус и позже дослужился до генерал-лейтенанта Русской армии. Не комильфо – главный «украинец» с 29 апреля по 14 декабря 1918 года и вдруг такое прошлое! Однако свидомые скрепя сердце были вынуждены «увековечить» память гетмана, назвав его именем несколько улиц (например, в Киеве и Харькове), не так много, как Бандере, но все-таки…

В Госархиве РФ под кодом: «ГАРФ.Ф. Р-439. Оп. 1. Д. 86.Л. 9-10 об. Копия.» хранится доклад генерала Добровольческой армии Санникова, который он сделал на упомянутом уже совещании. Там генерал цитирует того самого «украинского» Скоропадского. Кроме прочего, офицер произнес:

«Выезжая из Одессы, я виделся с сенатором Вороновичем, председателем как раз того съезда хлеборобов, стараниями которого был избран гетман Скоропадский. По его словам, хлеборобы очень недовольны гонением на русский язык, школу и т. д. и усилением самостийности. Когда Скоропадскому указали на недопустимость притеснения русских, то он сказал: «Неужели вы думаете, что я, русский генерал, забыл, кому раньше служил? Мои поступки вынуждаются известными обстоятельствами. Гонение на русских — это дань времени, а сам я, как и прежде, мечтаю о Великой России».

Интересно, теперь улицы имени Скоропадского, начнут «декоммунизировать»… или как правильно? Деимпериализировать?

Свидомых даже немного жаль. Конечно, кроме тех, у кого руки в крови. Украинствующие сами перестали понимать - кто они: кто свой, кто чужой, кто патриот, кто зраднык. Взять хотя бы обструкцию Савченко – пример самого настоящего "эволюционного" тупика самостийности. Поэтому великий ли «украинец» Деникин, окончивший Киевское пехотное инженерное юнкерское училище? В котором, кстати, при Центральной Раде проходили обучение молодые оболваненные «самостийниками» участники боя под Крутами. Великий ли мечтающий о Единой и Неделимой России Скоропадский? На эти вопросы свидомые никогда не смогут ответить однозначно - их методика определения «украинскости» размыта, неочевидна и пагубна для них самих.

Пока же пусть они носятся со своими бандерами-шухевичами, да аваковыми-порошенками – с них и этого хватит!

P.S. На заглавной иллюстрации два фото: Скоропадский в общества Николая II и царевича Алексея, а так же Скоропадский и Вельгельм II.
Tags: ukrodreams, История, Скоропадский, свидомые

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments