nightbomber_y2 (nightbomber_y2) wrote,
nightbomber_y2
nightbomber_y2

Украина. Запрограммированная катастрофа

«Маленькие люди очень склонны объяснять постигшую их катастрофу причинами высшего порядка».

Бертольд Брехт. Трехгрошовый роман

Чем больше времени отделяет от майдана, тем неоспоримее приближение неминуемой катастрофы. Это замечают и политики, и политологи, это стало очевидно и для большинства граждан. Ничего из обещанного так и не сбылось. Зато на лицо утрата территорий, обнищание населения, непомерные тарифы, гражданская война внутри самой Украины. И это далеко не полный перечень постмайдановских «перемог».

До недавнего времени в сердцах национальноозабоченных еще теплилась надежда, что Запад, и в первую очередь США, помогут наладить Украине сытую жизнь. Что сделанное чужими руками «экономическое чудо» позволит свидомым в кейфе нацистского дурмана крутить дули в сторону «варварской России». Но… чуда не произошло! Случилось обычное – руина, а впереди маячат кровавые зарницы всеобъемлющей гражданской войны…

«Ассоциированная» экономика

О пагубных последствиях пресловутой Ассоциации уже сказано все, что можно. Официально документ так и не ратифицирован всеми странами ЕС, но Украина уже «мужественно» взвалила на свои плечи обязанности по нему. Не углубляясь в детали, вот лишь несколько фактов о «справедливых» условиях, которые предложила стране старушка Европа. Новости, что называется, одного дня: «Квоты на поставку меда в ЕС полностью исчерпаны уже 4 января» и «На Украине остановлены почти все предприятия химической промышленности, которые использовали газ как сырье». Повторимся, это лишь случайная пара новостей, которые попались в новостной ленте по этой теме.

Можно проследить за «справедливостью» и на примере прошедшего года. Так, в первых числах января 2016 года были полностью выбраны квоты на тот же мед, кукурузу и некоторые виды соков. В первой половине года закончились выделенные нормы на ячмень (включая крупу), пшеницу, сахар, обработанные помидоры и т.д. Справедливости ради стоит сказать, что квоты растут. Но на примере с медом видно, что рост лимитов в год составляет величину, которой недостаточно для торговли на один день!

Экономику довели до такой степени разрушения, когда восстановить уже невозможно. Можно лишь отстроить заново. Но кто станет это делать? Если бы это входило в планы Порошенко и Ко, хоть какие-то созидательные процессы происходили бы стране за три года.

Все это лишь одна капля в болоте украинской экономики, но и по этим фактам, на фоне разрыва с российскими рынками сбыта, четко прослеживается главное: сегодняшний кризис – это не самое страшное, ужас заключается в полном отсутствии перспектив на налаживание экономики. Старые рынки упущены, украинские производители замещены на них другими; на новые рынки никто не пустит – максимум на 4 дня торговли. Денег не будет!

«Весь мир с нами»

Не так давно Дональд Трамп заявил:

«…иметь хорошие отношения с Россией - это хорошо, а не плохо. Только ″глупые″ люди, или дураки думают, что это плохо!».

Сигнал для бандеровского Киева вполне определенный. Последняя надежда улетучивается как дым, крах становится вполне осязаемым - без поддержки Запада игры в украинскую «самостийнисть» оплачивать некому.

Не уступает и ЕС. Старушку уже подташнивает от «самой большой в Европе», да и младоевропейцы все чаще начинают шипеть на Недоторканную. Ради призрачного безвиза бандеровцы уничтожили все, что только смогли, прогнулись, как только смогли и лизали то, на что в приличном обществе и смотреть-то моветон. Но бизвиз и ныне там. И это характерный симптом.

После отказа Запада оплачивать «украинские шалости», у свидомых оставалась надежда хотя бы на моральную или в крайнем случае вербальную поддержку, но, судя по заявлениям новых политиков, ничего этого не случится. Политической поддержки не будет!

Тьма «светлого» будущего

Пробандеровским политологам не остается ничего, кроме как крутить заезженную пластинку: «во всем виноваты москали», «все будет хорошо», «надо терпеть». Верит им все меньше людей, но украинские эфиры в их руках. С противоположной же стороны доносятся тревожные, порой апокалиптические, сигналы.

Известный российский радиоведущий и аналитик Армен Гаспарян считает, что после того, как Запад окончательно перестанет поддерживать Украине, в стране может вспыхнуть полноценная гражданская война:

«Для населения Украины ситуация совсем тяжелая, потому что эти деятели, по традиции, куда-нибудь сбегут, а население останется с полностью уничтоженной страной и неочевидными перспективами возрождения экономики, с неочевидными перспективами государственной целостности, — потому что раньше это все могло существовать (до прихода Порошенко с Турчиновым) в формате неких мирных акций протеста. Сегодня, после того, как на руках оказалось огромное количество оружия, которое никто не контролирует, очевидно, что это рискует превратиться в масштабную гражданскую войну всех против всех», -  заявил Гаспарян в одном из своих недавних интервью.

Другой российский эксперт, президент «Центра системного анализа и прогнозирования» Ростислав Ищенко также считает, что сваливание Украины в полномасштабный гражданский конфликт - сценарий весьма вероятный. По его мнению, ситуация усугубляется особо одиозным личностям, полностью запачкавшим себя кровью, которым просто некуда бежать, а значит, они будут до последнего бороться за свою жизнь и свободу. Так, комментируя недавнее заявление главы Секретаря СНБО Украины Александра Турчинова о том, что в 2017 году он собирается военным путем «освободить» Донбасс, Ростислав Ищенко сказал:

«Да, конечно, он – ″кровавая собака″. Но именно потому, что он – кровавая собака и ему некуда бежать, а у него в руках есть вооруженная сила, он может только защищаться. И чем дольше он защищается, тем дольше живет. Следовательно, вариант новых военных действий, хоть на линии фронта с ЛНР и ДНР, хоть на Украине в целом, он, по-моему, стоит на повестке дня».

Сложно не согласиться с экспертами. Политической поддержки у нынешних не будет, значит нет и экономических перспектив. Так жить государство не может, по крайней мере такое, в котором озлобленные люди помнят еще недавнее относительное благополучие. Может ли тихо рассыпаться страна, у населения которой на руках огромное количество оружия, а во власти люди, заинтересованные в войне? Может ли аккуратно развалиться государство, населению которого снесли культурно-нравственные ориентиры в результате многолетней бандеровской пропаганды. Может ли безопасно сдуться украинская химера, если у руководства стоят преступники, у которых только две возможности: драться или предстать перед судом?

Теоретически конечно может. Остается надежда, что создание условий для наихудшего сценария не означает, что он обязательно сработает. Но ситуация максимально взрывоопасна. Ясно, что катастрофа неминуема, но в какой форме она произойдет?..

Tags: ukrodreams, украинствующие, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments