nightbomber_y2 (nightbomber_y2) wrote,
nightbomber_y2
nightbomber_y2

Валуйки – несостоявшийся «украинский» город

«Наши противники опровергают нас по-своему:

повторяют свое мнение и не обращают внимания на наше».

Иоганн Гёте

Как известно, отсутствие результатов – это тоже результат. Если перефразировать данное утверждение, то можно сказать, что отсутствие примеров для подражания – это тоже пример. Бывает так, что привлекательный еще вчера образ теряет сегодня свою притягательность, оказавшись на поверку фальшивкой, пустышкой. Понятно, чтобы в будущем избежать ненужных неприятностей, надо вовремя распознать подделку.

Нынешние жители города Валуйки, расположенного в Белгородской области Российской Федерации, наверняка, перекрестятся со словами «чур меня», если им скажут, что сто лет назад они могли бы стать … Украиной!

А дело было так...

После Февральской революции 1917 года в Киеве был сформирован самозваный орган «украинской» власти  Украинская Центральная рада. В результате переговоров между УЦР и Временным правительством было принято компромиссное решение, по которому провозглашалась автономия Украины в составе России, что и было закреплено в первых двух Универсалах, принятых ЦР летом 1917 года.  Автономия была образована из пяти губерний: Киевской, Волынской, Подольской, Полтавской и Черниговской. Чуть позже выяснится, что сепаратистски настроенная «украинская» часть населения некоторых не вошедших в перечень «автономных» губерний была весьма возмущена этим обстоятельством и даже выступила с протестом. Сохранился любопытный документ – обращение к Центральной Раде, которое было составлено участниками съезда* «представителей украинского движения в Валуйковском уезде Воронежчины». В нем говорилось следующее (адаптация текста НБ):

«Уездное собрание 24 октября 1917 года узнав, что Временное правительство ограничило автономию Украины только 5 губерниями – протестует. Требуем немедленного присоединения остальных украинских губерний: Харьковской, [Е]катеринославской, Таврию, и частей Воронежчины, Курщины, Донщины, Бессарабии – к автономии Украины…»

Подписали это  изумительное постановление несколько участников высокого собрания, в том числе и голова съезда, человек с характерной фамилией Гарбузивка.

По всей видимости, вся эта компания сепаратистов из Валуек исходила из того, что там, где звучит малорусская речь, и поют малороссийские песни, там и есть «Украина». Высокая степень вероятности такого вывода основана на том, что и сегодняшние «свидомые украинзаторы», опираясь на всевозможные «этнографические» карты,  главным определителем «украинскости» признают именно языковой фактор. Скажем сразу, что аргумент очень слабый.

Малорусский диалект русского языка настолько близок и понятен всем русским, что овладеть им может абсолютно любой за кратчайшее время. Это подметили  и сами «украинствующие» еще на заре строительства первого в мире «украинского» государства.

В сохранившемся до наших дней письме, которое было написано для высоких киевских инстанций в апреле 1918 года неким свидомым активистом, в частности говорилось, что опыт показывает - любые заинтересованные великороссы в состоянии без особого труда полностью  выучить «украинську мову».  Затем уже они могут быть допущены к работе в «украинских» государственных учреждениях.  Стали великороссы после того как осилили мову «украинцами» или нет, об этом автор письма умалчивает.

Возвратимся к возмущенным валуйским «украинцам». Самое смешное, что в конечном итоге их так и не включили в состав Украины. И сделали это свои же, «украинци»!

Напомним, что развитие революционных событий в Петрограде приводило к еще большему ослаблению центральной власти на местах. Соответственно росли и аппетиты сепаратистов. 6 марта 1918 года Центральная Рада приняла закон о территориальном устройстве Украины. Теперь «украинскими» землям стали считаться:

1) Подляшье, центр Берест,
2) Волынь, центр Луцк,
3) Погорина, центр Ровно,
4) Болоховская земля, центр Житомир,
5) Драговская земля, центр Искорость,
6) Драговская земля, центр Мозырь,
7) Киев с окраинами (примерно на 20-30 верст),
8) Поросье, центр Белая Церковь,
9) Черкасская обл., центр Черкассы;
10) Побожье, центр Умань;
11) Подолье, центр Каменец;
12) Брацлавщина, центр Винница;
13) Поднестровье, центр Могилев;
14) Поморье, центр Николаев;
15) Одесса с окраиной,
16) Низовье, центр Елизавет;
17) Сечь, центр Екатеринослав;
18) Запорожье, центр Бердянск;
19) Новое Запорожье, центр Херсон;
20) Азовская земля, центр Мариуполь;
21) Сиверщина, центр Стародуб;
22) Черниговщина, центр Чернигов;
23) Переяславщина, центр Прилуки;
24) Посемье, центр Конотоп;
25) Посулье, центр Ромны;
26) Самара, центр Кременчуг:
27) Полтавщина, центр Полтава;
28) Слобожанщина, центр Сумы;
29) Харьков с окрестностями смежными;
30) Донецкая область, центр Славянск;
31) Подонье, центр Острогожск;
32) Половецкая земля, центр Бахмут.

Как видим, «протест» октябрьского 1917 года  съезда валуйских «украинизаторов» был полностью проигнорирован законом о территориальном устройстве Украины.

Нужно сказать, что «украинские» границы будут изменяться и в дальнейшем. Но, ни разу Валуйки так и не были в них включены. Последнее территориальное изменение Украины  произошло в марте 2014 года, когда Крым ушел в Россию. Как оказалось, чтобы сохранить государственную целостность, нужно спрашивать людей и считаться с их мнением, а не кучкой сепаратистов и заговорщиков принимать решения за всех. Теперь на выходе Донбасс…

Уверены, что жители Валуек, до сих пор поющие малороссийские песни, не считают образ нынешней Украины привлекательным для себя примером. И, слава Богу.

* Подобные собрания проходили и в других губерниях, например, в Харьковской.  Как известно, история включения Харькова в состав Украины пошла иначе, нежели та, которая рассматривается в статье.

Ночной бомбардировщик специально для Насправдi

Tags: История, УНР, украинствующие

Posts from This Journal “История” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment