nightbomber_y2 (nightbomber_y2) wrote,
nightbomber_y2
nightbomber_y2

Дружба с украинскими националистами смертельно опасна для поляков или история одного убийства

«Не играй в ракушки с дьяволом»

Афганская поговорка

30 сентября 1931 года в русской эмигрантской газете «Возрождение» была опубликована небольшая заметка под названием «Убийцы Тадеуша Голувко».

В ней в частности говорилось, что «убийцы депутата Тадеуша Голувко обнаружены. Это утверждение польская печать связывает с арестом двух членов организации украинских националистов…».

Для нынешних поляков эта странная на первый взгляд история должна быть более чем поучительна.  Странность ее заключается в том, что убитый украинскими националистами польский политик был не просто ярым русофобом, но и сторонником самого решительного противодействия России.

Близкий соратник самого Пилсудского Голувко считал, что появление отдельных государств на территориях, входивших в состав бывшей Российской Империи, является гарантией для безопасности самой Польши. «Независимость Польши нельзя представить без независимости Литвы, Латвии, Эстонии, Финляндии, Украины и Белоруссии. (...) Если Польша будет одинока, если другие государства, возникшие на руинах России, не смогут удержаться, ее ждет печальное будущее», -  писал в 1921 году  Голувко. Другими словами польский политик полностью был заинтересован в образовании «незалежного» украинского государства. И вдруг его убивают сами же украинские националисты! Действительно странно. Но это смотря, с какой стороны посмотреть...

Дело в том, что Тадеуш Голувко выступал за образование «незалежной Украины»  в несколько усеченных границах - «на восток от Збруча». Для «украинцев», проживавших в самой Польше, он предлагал создать некую «культурную автономию» с предоставлением им широких гражданских и политических прав. Целью ставилось установление прочных доверительных взаимоотношений между поляками и «украинцами».  Но именно этим Голувко и подписал себе смертный приговор.

«В Речи Посполитой наибольшими противниками ОУН были открытые враги украинских устремлений к независимости, то есть те, кто стремились к польско-украинскому единению. Так, в 1931 году был убит высокопоставленный чиновник польского МИД Тадеуш Голувко, который планировал достичь понимания с украинцами. Собственно потому лидеры ОУН признали его особенно опасным для украинского дела. Лично мне во время разговора в Киеве это сказал последний командующий УПА (в 1950-1954 годах) полковник Василий Кук: «Он разоружал нас идеологически. С [польскими националистическими организациями] ситуация была по крайней мере понятна: мы здесь, они там.Голувко размывал разделения», - пишет польский исследователь Гжегож Гурны.

Таким образом, нынешние поляки должны были бы вынести для себя урок: для того, чтобы водить «хороводы дружбы» с украинскими националистами, одной общей ненависти к России явно недостаточно. А ведь Польша включает в себя территории, которые нынешние наследники оуновцев образца 30х годов прошлого века считают «украинскими».  Причем для самих поляков этот факт может обернуться весьма неприятной стороной, особенно если вспомнить, что Тадеуш Голувко был убит в польском на тот момент Трускавце. Глядя на то, как некоторые нынешние польские политики пытаются заигрывать с бандеровцами, хочется сказать: «ну-ну, история вас ничему так и не научила».

В заключении нужно добавить, что Тадеуш Голувко родился в 1889 году в городе Семипалатинске. Туда был сослан его отец, принимавший участие в Польском восстании 1863 года. Уже позже Тадеуш закончит гимназию в городе Верный (ныне Алма-Ата), а обучение продолжит в Санкт-Петербурге. Однако, как видим, эти факты биографии вовсе не повлияли на его антирусские взгляды.

Удивительная штука – русофобия. Русские за тяжкое преступление против государства отправляли поляков всего лишь в ссылку, а украинские националисты  убивали их только за расхождение во взглядах.

Думайте, паны. Может быть не так уж и страшна Россия, как вы себе ее рисуете? Да и с друзьями вам нужно быть разборчивее – печальный конец вашего соплеменника Тадеуша Голувко пример не единственный…

Ночной бомбардировщик специально для Насправдi

Tags: История, Польша, свидомые, украинствующие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments