nightbomber_y2 (nightbomber_y2) wrote,
nightbomber_y2
nightbomber_y2

Украинизация как способ порабощения Донбасса

«Угнетённые никогда не могут господствовать,

ибо в момент господства они становятся угнетателями»

Николай Бердяев

На Украине приближается к своему завершению 2016-2017 учебный год. На оставшейся под контролем бандеровского Киева территории Донбасса он начался предсказуемо - с националистической истерии. Председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский в сентябре прошлого года на своей страничке в Facebook не только отчитался о количестве «украинизированных» школ, не только  поведал о перспективах, но и объяснил, почему так важно перевести на мовное обучение русское население Донбасса.

«Видимо Путин и в страшном сне не мог себе представить, какой будет волна возвращения своих украинских корней на Донетчине после его «русской весны». В Донецкой области на территории, которая контролируется украинской властью, полностью на русском языке сегодня проводит обучение уже 325 общеобразовательных школ. Это почти 60% школ. Наша задача – помочь этому процессу. До конца этого учебного года на Донетчине мы создадим и модерно оснастим 21опорную школу с государственным языком обучения. После админреформы каждая новообразованная община будет иметь такую хорошо оснащенную украинскую опорную школу. Потому что сегодня для нас язык – это не только феномен культуры, это еще и фактор безопасности. К большому сожалению сегодня стараниями «русского мира» опасность, война, разруха и смерть обращаются к украинцам на русском языке. И люди на Донбассе это понимают. В этом году в украиноязычных школ в области пошло на 1 тысячу первоклашек больше, чем в прошлом году. А с 1 сентября на украинский язык обучения перешла Константиновская гимназия», – написал глава Донецкой областной военно-гражданской администрации.

Подобные заявления о том, что Русский Мир представляет какую-либо опасность для «украинцев», не выдерживают никакой критики уже потому, что сегодня в русском Крыму мова признана одним из трех официальных языков. Также и в Д/ЛНР украиноговорящая часть населения Донбасса никаким ущемлениям не подвергается. Например, в статье №10 Конституции ДНР прямо говорится о том, что«государственными языками в Донецкой Народной Республике являются русский и украинский».

Как видим, «украинской мове» в русскоязычном Донбассе ничего не угрожает, а это может означать только одно – Жебривский беспокоится совершенно по другому поводу. Понять по какому можно, если вспомнить, как в Донбассе проходила последняя «украинизация», и кто ее проводил.

Для большей убедительности (мол, мы ничего не придумали) возьмем известного в недавнем прошлом донбасского популяризатора ОУН, украинского «историка» А.Добровольского, который в своей брошюре «Оуновское подполье Донетчины», изданной в 2009 году, не стесняясь, приводит два любопытных документа (стр.5):

Украинский и немецкий языки - правительственные языки в Константиновке

Первого июня этого года Приказом Управы Константиновской округа (северный Донбасс) в согласии с немецкими властями запрещен русский язык в учреждениях. Делопроизводство во всех управах, полиции и суде может происходить только на украинском языке. Чиновники, которые не знают украинского языка, должны обязательно посещать курсы в кружках украинизации (два часа в неделю). Все сознательное население Константиновщины радостно приветствовало эту справедливую инициативу немецкого командования.

М.А. "Мариупольская газета" № 113, 2 сентябрь 1941 г.

ПРИКАЗ
Об украинизации делопроизводства в Волновахском районе

Учитывая то, что во времена жидобольшевицького господства государственные учреждения Украины были насильственно русифицированы, а поэтому, выполняя волю украинского народа о внедрении родного языка приказываю:

1. Всем сельским управам, городской управе, отделам районной управы, рай. полиции, государственным учреждениям и предприятиям, а также и лицам, которые имеют собственные предприятия, с первого сентября этого года вести все делопроизводство и переписку на украинском языке. Деловые разговоры с посетителями и заседания также должны вестись на украинском языке.

2. Все вывески должны быть написаны на немецком и украинском языке.

Начальник района М.Шеллер 19 августа 1942 г.

Из этих двух документов хорошо видно, что интересы ОУНовцев и фашистских оккупантов полностью совпадали. А это означает, что борьба «украинизаторов» за мову сводилась не просто к борьбе против русского языка. Задача ставилась куда более серьезная – это смена культурного кода, смена идеологии. Если учесть, что фашисты шли на Восток с целью поработить русский народ, то таким образом насильственно насаждаемая мова становилась инструментом в воспитании раба. Поэтому можно с полной уверенностью  утверждать, что нынешняя «украинизация» Донбасса это способ его порабощения.

Само по себе малороссийское наречие, как составная часть единого русского языка, является родным для миллионов жителей не только Донбасса, но и других регионов нынешней Украины. Поэтому дело не в мове, а в том, с какой целью ее навязывают.

Будем надеяться, что школьники той части Донбасса, которая сегодня под контролем бандеровского Киева, не успеют впитать в себя ненависть настолько, чтобы стать послушными рабами, которых с легкостью можно будет послать на убой, натравив против единокровных соплеменников.

Ночной бомбардировщик специально для Насправдi


Tags: ДНР, Донбасс, История, ЛНР, свидомые
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments