nightbomber_y2 (nightbomber_y2) wrote,
nightbomber_y2
nightbomber_y2

Украина 17 марта 1991 года выбирала между «в» и «на»

17 марта 1991 года в СССР состоялся первый и последний в его истории референдум. Перед гражданами Советского Союза был поставлен вопрос: «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?».

Центральная комиссия референдума СССР установила, что абсолютное большинство граждан высказались за сохранение союзного государства в обновленном виде. При этом Украинская ССР дала 70,2%  голосов сказавших «Да». Сейчас мало уже кто помнит о том, что одновременно был проведен республиканский консультативный опрос, в котором граждан спрашивали, «согласны ли вы, что Украина должна быть в составе Союза Советских суверенных государств на основе Декларации о государственном суверенитете Украины»*. Позитивно на него ответило более 80% опрошенных.

Таким образом, по прошествии 26-ти лет можно с уверенность констатировать, что ничего хорошего от игнорирования мнения своих граждан Украина так и не получила. Дело идет к воплощению реального народного волеизъявления, но уже через разрушение самой Украины. Примеры Крыма и Донбасса более чем красноречивы.

А ведь в то время все говорили не «на», а «в», имея в виду УССР! В этом смысле совершенно непонятно, что же так не устраивало свидомых?

----------------------------------------------------

*Подробнее о Декларации тут

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments