nightbomber_y2 (nightbomber_y2) wrote,
nightbomber_y2
nightbomber_y2

Кормежка на убой, или почему богатство Порошенко выгодно России

Интересный взгляд. А почему бы и нет?

Оригинал взят у mikle1 в Кормежка на убой, или почему богатство Порошенко выгодно России

Не заняться ли нам конспирологией? Или подлить водицы на мельницу пресловутого ХПП? Может «погадать на статистике»? А лучше сделать все и сразу!

Цель проста: попытаться обнаружить еще один – не сразу видимый – фронт борьбы с украинским нацизмом. Для особой интриги сформулируем так: «Обогащение Порошенко, как средство борьбы с украинством».

Сразу придется охладить пыл тех, кто желает во всем видеть «заговоры». Масонов не будет. Ротшильдов с Рокфелерами то же, по крайней мере напрямую. Не будет «точных прогнозов» и дат «конца света». Будет показана возможность причастия третьей стороны к происходящим с украинскими олигархами процессам: что пауки в банке дерутся может и по собственной воле, но при этом есть и еще кое-кто тихо инициирующий, руководящий и направляющий процессы, чтобы конечным выгодоприобретателем стала… Россия!

Концентрация в мышеловке

Начнем издалека. Из Сирии. Отметим один факт, скорее технологию, и вернемся к нашим баранам. Каждый раз, когда всякие запрещенные в России боевики попадают в окружение, им предоставляют право на выход. И не только «умеренным», но и самым прожженным террористам. Зачем? Чтобы «сэкономить патроны»? Вряд ли. В гуманитарных целях, чтобы пострадало меньше невинных? Скорее всего. НО!


Это не исключает и того факта, что все отпущенные направляются практически в одно место. При таком выжимании (с продвижением вперед сил САР), рано или поздно концентрация боевиков в ограниченном пространстве станет достаточно большой. Это объединит разрозненные группировки? Это усилит вражескую мощь? Наверное, хоть много и нюансов. Но суть все же в том, что враг соберется в одном месте – лютый, мощный, готовый к наступлению, но… такой беззащитный перед хорошим ударом! А уж прилетит туда одна большая плюха или много маленьких – решат специалисты.

Этот небольшой пример, не имеющий прямого отношения к дальнейшему материалу, представлен для понимания технологии «выжимки» - сначала из нескольких сильных, но разрозненных врагов выжимается все в пользу одного супер-врага, который потом прихлопывается одним, завершающим все, ударом. Помните, наверное, истории про «Крысиного короля»? Только этого крысобоя позже сведут к нулю самого.

Спонсоры ада

Любая политическая активность, и борцуновско-нацистская в первую очередь, хочет есть. И подонок в теплом кабинете, и бегающий по улицам бабуин требуют средств. Если последние могут позволить себе что-нибудь отжать в условном АТО, то с первыми они поделятся навряд ли. Им потребуются мощные вливания со стороны спонсоров, которые, в свою очередь, редко являются альтруистами и «борцами за идею» - потребуют ответных услуг. В результате всем известная украинская ситуация, когда практически каждый олигарх создавал свой батальон.

Как использовались террбаты в бизнес интересах ни для кого не секрет. Однако с определенного момента разрозненные НВФ стали обретать определенную легализацию – номинальное вхождение в госструктуры. Тут же стало заметно, что многие вчерашние командиры стали переходить в категорию «бывших», перебираясь в депутатские, советнические и прочие небоевые кресла. С оставшимися батальонами продолжили «работать», и недавнее «недоразумение» с Аскером тому очередное подтверждение. Продолжение истории так же предсказуемо – НВФ предложили войти в состав структуры ВМФ. То есть худо-бедо, скрипя и постреливая, но вчерашние НВФ собираются под «единое командование». Не стоит вспоминать терки «Порошенко-Аваков» – они в данном случае вторичны – первично то, что «батальоны» выводятся из-под фактического подчинения олигархов.

Если предположить вариант «Крысиного короля», то мы должны увидеть процесс дальнейшего гнобления олигархов; для начала - резкое сокращение их доходов в пользу одного. Что большинство из них беднеют не секрет. Общие экономические трудности, «пауки в банке» и прочее. Но давайте посмотрим на процесс более внимательно. Что же с ними происходит? Как чувствуют себя вчерашние спонсоры той инфернальщины, что творится ныне на Украине?

Сальная сотня

Давайте сравним показатели «предвоенного» 2013 и завершившегося 2016 годов. Посмотрим на данные от Форбс, по сотне самых богатых «украинцев». Весь ТОП-100 упоминать не будем, ограничимся первым десятком (в обоих годах). К тому же в их руках сосредоточены около 40% всех средств Сальной сотни.

Для начала взглянем на официальные и не очень данные по ВВП Украины. Исключительно в общих чертах, для понимания ситуации. Итак, по данным Всемирного банка ВВП за 2013 год – $183,31 млрд, за 2015 - $90,615 млрд. За 2016 год пока не публикуют, но неофициальная статистика заявила о росте в 1,5%, т.е. что-то около $92 млрд. Суммарное падение 2013-2016: ~ 50%. Для нашего примера более точно и не нужно. Просто запомним цифирь.

Итак, состояние олигархов (первые две колонки порядковый номер в ТОП’е в 2013 и 2016 соответственно):

Всего персонажей вышло 13, но двоих уберем. Пана Вадатурского, т.к. сей господин умудрился вырваться из общего тренда, заработав по итогам этих лет. И некоего Порошенко – позже вернемся к нему отдельно.

Да, в ТОП не попали некоторые медийные личности, вроде Таруты, Фирташа или Клюева, по причинам их нахождения глубоко за боротом «десятки», но они хорошо вписываются в общую тенденцию, а лишней информации нам не нужно.

Падение в ноль

Не хочется применять к дальнейшему умное слово экстраполяция, хотя бы потому, что проводить точные расчеты всего по двум данным, мягко говоря, не очень правильно. Но не ставится задача получения точных дат, только ориентировочные – скорее даже очередность наступления события, по принципу «ближе-дальше от сегодня». О чем речь: используя данные о падении доходов, рассчитать момент достижения ими условного нуля.

Разумеется, указанные персонажи вряд ли в реальности разорятся полностью – деньги выведут, спрячут и т.д., но рано или поздно наступит момент, когда возможности финансировать нацистов уже не будет. Надо будет спасать оставшееся. Этот момент и будем считать «условным нулем».

Вот так выглядит наш ТОП, отсортированный по проценту падения состояния: от максимального процента к минимальному:

В чем, собственно, соль. Ну, падают и падают – ситуация такая. Все у них падает. Ну, самые богатые летят вниз сильнее. «Чем больше шкаф…» - и далее по народной мудрости. Понятно, что у них бизнес в разных отраслях, и падение в них разное. Но вот, что интересно. Вспомним те самые 50% общего падения и сравним с ним уровни падения каждого.

Примерно соответствует общему падению Коломойский. Все, кто ниже него получат свой «час Х» в отдаленной перспективе, что в силу наших допущений означает «практически никогда» (хоть и не богатеют). Те же кто выше «линии Коломойского» приближаются к «часу Х» уже сейчас! Как эти люди связаны с нынешней инфернальщиной, думаю, пояснять не надо.

Что день сегодняшний готовит

Еще раз напомню, самые свежие данные в таблицах за 2016 год, т.е. все события текущего периода в них не отражены. Если верна гипотеза, что целенаправленно выпиливаются наиболее значимые олигархи, то за прошедшие месяцы 2017 мы должны увидеть продолжение тренда, причем с усилением.

О «Введении внешнего управления» на донбасских предприятиях известно всем. Фамилии пострадавших олигархов тоже не секрет. Тренд или совпадение? Пока не будем делать выводов, еще не все данные рассмотрены. Но в целом картина уже формируется. Главное понять, может ли быть причастна или «причастна» к происходящему Россия. Иначе не стоило и высасывать из мухи слона…

Волна перераспределения собственности украинских олигархов на территории России, включая Крым, прокатилась еще в начале событий. Более 100 предприятий было национализировано в Крыму. Находились и арестовывались активы даже в Москве. Примеров множество. Однако процесс вроде бы завершился, и олигархи выдохнули, занявшись своими внутриукраинскими разборками.

Неожиданно в 2017 процесс возобновился с новой силой. Вот лишь несколько примеров. «Вдруг» начались проблемы с бизнесом в РФ у Пинчука – оказалось, что в страховой компании бизнесмена, с истинно украинским названием «Россия», воруют-с, да еще и спонсируют чуть ли не саму Клинтон. Оставшиеся предприятия Ахметова в Крыму «принудительно выкупаются», по требованиям трудящихся, разумеется – не хотел олигарх зарплаты до средних по полуострову поднимать. Где Ахметов, там и Новинский, не даром же партнеры. Давят олигархов и в других странах – только недавно на Кипре арестовали имущества на почти $0,7 млрд.

После потери имущества в Крыму, у Живаго не стало бизнес-интересов в России. Поэтому напрямую его дернуть из Москвы затруднительно, но свойственный олигарху авантюризм (чего стоит только проект поставки сжиженного газа из Катара, без соответствующего терминала и практически полного запрета прохода данных судов через Босфор) и склонность к спонсированию Тимошенко, заставляют Порошенко с особым пристрастием поглядывать на этого персонажа. Так что его стремительный полет к условному нулю более чем объясним, даже если в нем и нет внешних факторов 2017 года.

Сергей Тигипко, пожалуй, самый хитрый из них. После неудачных выборов он меньше всех говорит, да больше всех выводит. Связано ли с этим его присутствие выше «линии Коломойского» - не важно. Главное, что напрямую спонсировать нацистов он не был склонен никогда, а косвенные причины уйдут вместе с их инициатором. Не лучше дела и у остальных в списке, но, повторюсь, не столь важны конкретные персоналии, сколь общая тенденция.

Итак, процесс внезапно активизировался. Есть мнение, что «самый богатый украинец» Ахметов и вовсе уже банкрот, т.е. вплотную приблизился к условному нулю. В любом случае тренд очевиден для всех, и пришло время взглянуть на Порошенко.

Мокрый порох

Долго разглагольствовать о доходах украинского президента нет смысла. Все уже много раз и досконально разобрано. Главное – Порошенко практически единственный, кто богатеет. Разумеется, есть еще «сопутствующие олигархи», зарабатывающие на близости с президентом, но их доходы зависят от него напрямую, т.е. не станет одного, исчезнут и денег. Поэтому их есть смысл рассматривать как единой целое с Петром Алексеевичем, как этакого коллективного Порошенко.

Итак, когда основные топы стремятся к нулю, Порошенко растет. С одной стороны, ничего удивительного. Для этого он и «избирался». Но с другой, внушительная часть доходов зарабатывается в России или с помощью России. Как легко «поставить на место зарвавшегося олигарха» показывает история с «Севморзаводом» - севастопольским предприятием Порошенко, перешедшим в собственность Российской Федерации. То есть если надо – стесняться никто не будет. Однако тут есть один существенный нюанс – завод под руководством президента вряд ли можно было назвать прибыльным предприятием. Так что тут скорее помогли избавиться от убытков, т.е. опять же повысили доходы.

«Севморзавод» образца 2013 года, фото Юрия Югансона

С липецким «Рошен» постоянно возникают «проблемы»! Наезды, проверки, угрозы – чего только не было. Кашмарят предприятие по-черному: то 10 000 рублей штрафа назначат, а то и все 15 000! Бывают и совсем жуткие случаи – налоги платить заставляют! Продлили арест имущества? И отлично! Теперь завод точно нельзя продать, даже если кто-то и опомнится. Объемы производства, между тем, растут. Увеличивается и прибыль, получать которую Порошенко никто не мешает.

Не мешает и аффилированной с Порошенко корпорации ISTA снабжать своими аккумуляторами 90% всех автомобилей АвтоВАЗа! Есть и другие доходы, в т.ч. такие «экзотические», как продажа в РФ – внимание! – китайских автомобилей, собранных на Украине… Что это такое, честно сказать, не разбирался.

Итак, доходы растут, а в случае с «арестованным» Рошеном, растут практически принудительно. Крысиный король пухнет, в то время как спонсоров ада остаются единицы. При этом стоит обратить внимание на «совпадение»: с прямой или опосредованной помощью России, но банкротятся остальные «крысы» в бочке, а Петра Алексеевича насильно кормят их «мясом».

По большому счету, это то, что и требовалось доказать. Хотя некоторые факты наводят на мысль, что «Крысиный король» начинает догадываться о приготовленной ему судьбе и пытается отыграть кое-что назад, но поздно - мышеловка захлопнулась. Кушать подано!

Голодные черти

Наблюдаются и прямые следствия стремления топов к условному нулю – рядовые черти вынуждены «выйти в поле» за пропитанием. Отсюда и «блокады». Еще пытается шатунить пограничный Коломойский, но это уже напоминает игру ва-банк - пан или пропал! Остальные переведены на подножный корм. Порошенко кормить их вряд ли будет – максимум редкие подбросы на конкретные мероприятия.

Если версия правильна, то в скором времени мы увидим активизацию именно низов украинского нацизма – плохо организованных, а потому нелогичных мероприятий, приводящих к сиюминутной выгоде конкретных персонажей. В принципе, ограбление поездов – как раз из этой серии.

Заключение

Итак, пользуясь жадностью Порошенко, все доходы, которые могли пойти на финансирование украинских «патриотов», концентрируются в его руках. Поедая конкурентов, «Крысиный король» оказывается единственным потенциальным спонсором. Если предположение верно, то в конце процесса, когда «останется только один», прихлопнут и его. Спутать карты может только «бессмысленный и беспощадный», в результате которого наш герой исчезнет с доски. Но на революцию нужны деньги, а они есть только у… в общем, круг замкнулся.

Не столь важно, задумался этот «хитрый план» изначально или просто воспользовались сложившейся ситуацией. Главное, что сегодняшнее перераспределение доходов в пользу украинского президента стратегически выгодно России. Разумеется, это не исключает действий по другим направлениям.

Версией «Крысиного короля» хорошо объясняется и временное затишье, с резкой активизацией процессов именно сейчас – паукам в банке дали время поубивать друг друга, и сейчас против оставшихся еще на плаву Порошенко нужна «помощь».

В самое, пожалуй, парадоксальное положение попали украинские «патриоты». В этих условиях им либо придется поддерживать олигархов, против которых они якобы выступают, либо действовать против них, а значит на пользу России!


Tags: Украина, олигархи, свидомые, украинствующие
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments