nightbomber_y2 (nightbomber_y2) wrote,
nightbomber_y2
nightbomber_y2

Запоздалое издание «нерусских историй украинского полуострова»

В конце января этого года в Киеве была представлена брошюра, громко именуемая книгой, под названием  «Наш Крым: нерусские истории украинского полуострова». На самом деле речь идет об обычном сборнике авторских статей на околоисторическую тему, обозначенную в самом названии издания.  По бесхитростному признанию председателя Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича, выпуск сего печатного шедевра – это всего лишь попытка  исторического обоснования «украинского Крыма».

«Мы пытаемся показать историю Крыма как неотъемлемую часть украинской истории. Мы (вместе с крымскими историками) работаем над учебником по истории. Новая школьная программа, которая проработана, в частности, при участии Украинского института национальной памяти, достаточно плотно интегрировала крымские сюжеты в украинскую историю. Мы надеемся, что в ближайшее время эта программа трансформируется уже в тексты учебников и украинские ученики будут изучать историю Крыма вместе с историей Украины», - сказал Вятрович во время презентации брошюры. Он так же добавил, что книга изданная тиражом в тысячу экземпляров будет бесплатно распространяться по учебным заведениям и библиотекам. «Призываем знакомиться с этой книгой, распространять ее, потому что распространение информации о нерусской истории этого украинского полуострова является сейчас чрезвычайно важным. В частности, с точки зрения возвращения Крыма в украинскую суверенную территорию», - отметил Вятрович.

Призыв руководителя Украинского института национальной памяти кое-где был услышан. Так, 4 апреля в актовом зале Херсонского государственного университета состоялась презентация брошюры.  Выступивший на ней сотрудник УИНП Максим Майоров заявил, что «сборник может служить прологом для переосмысления истории Крыма. Это первый шаг для того, чтобы создать целостный нарратив истории Крыма, созданный самими крымчанами». Таким образом, благодаря брошюре (которая может послужить прологом, а может и нет) история полуострова только-только начинает переосмысляться. Получается, что до этого момента в отношении исторического прошлого Крыма на Украине всех все устраивало. Видимо, что-то изменилось, интересно что?

Добавим, что в сборнике рассматривается период истории полуострова с момента становления Крымского Ханства до незалежности Украины в 1991 году.

Будем надеяться, что у брошюры «Наш Крым: нерусские истории украинского полуострова» появится продолжение, где будет рассказано о новейшей истории «украинского» Крыма. О том, как Украина, объявив полуострову блокаду, оставила его без продуктов, воды и электричества в отместку за то, что миллионы крымчан не знали, что они «украинцы». Эх, выйди брошюрка чуток раньше, все могло бы быть по-другому, не так ли, господин Вятрович?

Tags: Крым, свидомые, укромифы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments