nightbomber_y2 (nightbomber_y2) wrote,
nightbomber_y2
nightbomber_y2

«Конвой свободы» в Праге. Русофобия не знает границ в своем разнообразии

Пользователь Facebook Георгий Зотов из Москвы выложил на своей страничке любопытную информацию. Оказывается, некоторые жители Чешской республики считают, что в мае 1945 года их освобождали американцы! Чехи не знают истории? Вряд ли. Похоже, им просто стыдно за то, что от фашистов их освободили именно русские, мол, повезло же всяким там итальянцам и прочим грекам, их освобождали высоко цивилизованные страны, а не какие-то варвары. Конечно, не все в Чехии придерживаются подобного мнения, однако нужно  быть уж совсем конченым русофобом, чтобы так грубо фальсифицировать исторические события.

«В Праге сейчас проводится акция «Конвой свободы» - автопробег в честь годовщины освобождения от оккупационных войск нацисткой Германии запада Чехословакии, включая город Пльзень.

Честно говоря, фото американцев в Праге (и радостное приветствие их местным населением) вызывают странные мысли, потому что 9 мая 1945 года в столицу Чехословакии вошли несколько другие войска, предотвратив разрушение города, и приняв капитуляцию войск вермахта и СС. И хотя в Праге есть и акции «Бессмертный полк», и другие - автопробегов на советских машинах и в советской форме что-то не проводится. И уж тем более там, где советских солдат вообще не было (как американцев в Праге - ну, как пример представьте себе автопробег в форме СССР в Нормандии). Да, посему я уже не был удивлён, когда мне в музее Майданека (Польша) дети на школьной экскурсии сказали, что концлагерь освободили американцы. Одна девочка из всех школьников, правда, оказалась умнее, и сказала - нет, англичане.

Думаю, нужно на этом не останавливаться. Следует устроить автопробег в честь разгрома армией США войск Паулюса в Сталинграде, отражения американскими морскими пехотинцами наступления вермахта на Москву, ну, разумеется, и самое фееричное - штурм дивизиями Соединенных Штатов Берлина, и появление звездно-полосатого знамени над рейхстагом с помощью рядового Рамиреса и сержанта Смита.

Чтобы уж полностью соответствовало исторической правде».

О том, как на самом деле встречала Прага своих освободителей в мае 1945 года можно прочитать здесь.

НБ, специально для Насправди

Tags: ВОВ, русофобия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments