nightbomber_y2 (nightbomber_y2) wrote,
nightbomber_y2
nightbomber_y2

6 мая исполнилось 331 год со дня подписания «Вечного мира». Неожиданный урок


Что такое «украинство»? Некоторые исследователи считают исчерпывающим определение, которое дал этому историческому феномену еще в 1904 году галицко-русский культурно политический деятель Осип Андреевич Мончаловский. В своей работе «Главные основы русской народности», изданной во Львове, он пишет:

«Украинствовать значит: отказываться от своего прошлого, стыдиться принадлежности к русскому народу, даже названий Русь, русский, отказываться от преданий истории, тщательно стирать с себя все общерусские своеобразные черты и стараться подделаться под областную украинскую самобытность. Украинство - это отступление от вековых, всеми ветвями русского народа и народным гением выработанных языка и культуры, самопревращение в междуплеменной обносок, в обтирку то польских, то немецких сапог, идолопоклонство пред областностью, отречение от исконных начал своего народа, от исторического самосознания, отступление от церковно-общественных традиций. Украинство - это недуг, который способен подточить даже самый сильный национальный организм, и нет осуждения, которое достаточно было бы для этого добровольного саморазрушения!»


Тем не менее, практика показала, что данное определение не является полным. Как это не обидно прозвучит, но «Украинство» - это также результат беспечности русских, а зачастую, и их потакания «украинствующим».

В качестве примера возьмем договор России с Речью Посполитой, заключенный 331 год назад, 6 мая (по н.с.) 1686 года в Москве. В истории он известен под названием «Вечный мир». Процитируем «классический» вариант трактовки этого документа, который в незначительных вариациях встречается практически во всех российских учебниках истории:

«Вечный мир» подтвердил условия Андрусовского перемирия 1667 г., окончательно закрепив за Россией Левобережную Украину с Киевом (за него Речь Посполитая получала компенсацию в 146 тысяч рублей), Запорожье, Северщину, Смоленск (с окрестностями). Было решено провести размежевание неустановленных участков границы между обоими государствами. Русское правительство обязалось разорвать мир с Османской империей, послать свои войска для защиты Речи Посполитой от нападения татар, а также побудить донских казаков организовать большой поход против Крымского ханства. Обе стороны обязались в ходе предстоявших военных действий не подписывать сепаратный мир с Османской империей. Гарантировалась свобода вероисповедания для православных в Речи Посполитой и признание за Россией права на их защиту. С подписанием «Вечного мира» Русское государство стало участником антиосманской коалиции, в которую входили Речь Посполитая, Священная Римская империя и Венецианская республика».

На первый взгляд все выглядит верно. Но если мы внимательно изучим текст самого договора*, то окажется, что тема принадлежности «Левобережной Украины» в нем вообще не обсуждалась. Причина ясна как день – территории с таким названием просто не существовало. В документе подробно перечисляются земли, ушедшие «в Российскую сторону», но никаких «украин» среди них нет.

В тексте слова с корнем «укр» встречаются всего лишь трижды. И то один раз просто в фамилии участника переговоров «Думного Дьяка Емельяна Игнатьевича Украинцова».

В Статье №10 читаем (текст адаптирован): «Салтан Турской и Хан Крымской… посылали от себя из Крыму и из Азова на Украйные Их Царского Величества городы». То есть речь идет не о какой-то «Украине», а об украинных, то есть о пограничных городах, которые и так находились под властью Российского государя.

Последний раз слово с корнем «укр» встречается в Статье №15: «…если бы Салтан Турской, или Хан Крымской, или чрез Визиря, или чрез Калгу и Салтанов на Государства обоих Великих Государей, или на которое из них единое наступили, и под Киев или на иные Украйные города, или на Подолье и ко Львову Визиря и Пашей с Турскими войски послали…».

Отрывок весьма неприятный для свидомых «украинцев», привыкших любое упоминание слов с корнем «укр» истолковывать как неоспоримый факт существования  и самой «Украины». Как видим Подолье - а самое страшное Львов! - «украйнами» не являлись, а значит, рушится и вся конструкция свидомых!

В порядке бреда, если кто-то из них начнет упорствовать в обратном, то, вооружившись антинаучной методикой «украинствующих» и сославшись на Статью №17 «Вечного Мира», можно уверенно утверждать, что Киев и прочие русские «Украйные города» к концу XVII века уже были большевистскими:

«А с другого краю, что Киев город и принадлежащие к городу Киеву вышепомянутые города и места, которыя в 5 статье объявлены, також и на другой стороне Днепра от Чернигова и от Стародубова, выслать с обеих сторон других судей и коммисаров, которые судьи и коммисары по тому ж между городами и месты, тако ж и Королевскаго Величества между городами и месты разграничение земель учинять…».

Чем не доказательство?

Таким образом, представление «Вечного Мира» как договора, который окончательно закрепил за Россией Левобережную Украину, является несоответствующей исторической действительности, другими словами подтасовкой. Заметим, что речь идет об общепринятой в России трактовке рассматриваемого документа. Чтобы в этом убедиться, достаточно заглянуть практически в любой учебник истории. Что это, если не потакание «украинству»? И это всего лишь один из тысяч примеров непонятного самоубийственного поведения русских.

Говоря о самоубийственности подобных подходов, мы нисколько не преувеличиваем - рост числа «украинцев» прямо пропорционален числу сокращения русских. Так было везде и всегда, ибо «украинцам» кроме как из русской среды взяться просто неоткуда. «Украинствующие» это отлично понимают, и потому испытывают звериную ненависть ко всему русскому. Подобно преступнику, смертельно боящемуся очевидцев своего преступления, свидомые сепаратисты не успокоятся до тех пор, пока не устранят главного свидетеля своего исторического предательства – русских.

Поэтому, участвуя в мифотворчестве «многотысячелетней истории Украины», русские в прямом смысле рискуют всем. На наш взгляд, несмотря на будущие обвинения в «неполиткорректности», пришло время все называть своими именами. Память о безвинных жертвах Донбасса не оставляет места для бессмысленных «политесов».

Часто в российском эфире можно слышать, что «украинцы» и русские это единый братский народ. Так единый или братский? Даже в таких определениях русские пытаются обходить «острые углы», чтобы никого не обидеть. А надо ли это делать в отношении тех, кто добровольно отказался от своего русского естества, кто молчаливо соглашается с ужасами, творимыми сегодняшними особо свидомыми «украинцами», кто спит и видит Россию в руинах?

Русские не «украинцы», они всегда оставляют выбор любому человеку, кем себя считать. Пример Ковтунов-Ворониных-Трюханов, не вылезающих из всевозможных политических ток-шоу российского телевидения, тому подтверждение – хотят люди быть нерусью, пусть будут, никто в России их сжигать за это не собирается. Однако на Украине не все считают себя «украинцами», хотя все и являются ее гражданами. Поэтому общее определение жителей Нэньки как «украинцев» не только не корректно, но и крайне вредно, т.к. проводится абсолютно ненужная разграничительная линия между самими русскими.

Потворствовать «украинству» пора прекращать. Образно говоря, «проукраинская» трактовка «Вечного мира» обеспечит русским лишь «вечную войну», которая уже идет не одно столетие, в том числе и потому, что русские сами дали ей шанс.
--------------------------------
*Полное собрание законов Российской империи. Собрание 1-е. СПб., 1830. Т.2. №1186. С.770-786. http://www.nlr.ru/e-res/law_r/search.php

Tags: История, русофобия, русские, свидомые
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments