nightbomber_y2 (nightbomber_y2) wrote,
nightbomber_y2
nightbomber_y2

Немытая Украина прощается с Россией

- Тебе никогда не приходит охота помыться?
- Приходит. Но я умею бороться со своими желания­ми.

Из сборника анекдотов

Накануне вступления в силу соглашения о безвизовом режиме с ЕС украинский глава Петр Порошенко в одном из своих твитов процитировал слова великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова:«Прощай, немытая Россия, Страна рабов, страна господ, И вы, мундиры голубые, И ты, им преданный народ». Перед этим Петр Алексеевич заявил, что безвиз – это «окончательный разрыв Украины с Российской империей».

Порошенко повторно процитировал строчки Лермонтова перед частью украинской публики, которая уже взяла «низкий старт» в Европу, сумев тем самым сорвать шумные овации и получить всеобщее одобрение.

Похвалил Порошенко и Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, который в ходе прямой линии сказал по этому поводу: «Знает русскую классику. За это хвалю». Но, похоже, что Петр Алексеевич не в курсе того, что  чужие тексты нужно использовать весьма осторожно, иначе можно попасть в нелепую ситуацию и стать посмешищем. Так произошло и в этот раз.

Судя по ехидным комментариям, которыми сразу наполнился украинский сегмент Интернета, свидомые поняли в буквальном смысле выражение «немытая Россия».

Подключимся и мы к такому толкованию лермонтовсккой строчки, но спорить не станем и примем все как есть – ну немытая, пусть будет немытая.  Однако вот в чем вся штука -  степень «немытости» понятие довольно субъективное и то, что для русского грязно, другому может показаться пределом чистоплотности.

Поэтому говорить о «немытости» России Лермонтов мог совершенно спокойно на правах русского человека, а вот свидомым трактовать это на свой лад мы бы не советовали.

Обратимся к монографии крупнейшего русского советского этнографа Дмитрия Константиновича Зеленина (1878 — 1954) «Восточнославянская этнография», первому обобщающему изложению быта русских, украинцев и белорусов. Работа  была опубликована в 1927*  году в Германии, на немецком языке. Этот факт должен в глазах свидомых безоговорочно добавить веса Зеленину, ибо их нынешнее преклонение перед Европой не знает границ.

Д.К.Зеленин

Мы не собираемся ничего доказывать, лишь приведем несколько отрывков из главы VII «Личная гигиена».

«Чистоту восточные славяне считают признаком в основном не физическим, а моральным. Об этом свидетельствует уже сам язык: русские называют все нечистое словами поганый, которое раньше означало «языческий, загрязненный языческой кровью» (вульг. лат. paganus). Нечистыми считаются собаки, кошки, мыши и т. п. Русский никогда не станет есть из посуды, из которой лакала собака или кошка; если собака обнюхала какую-либо пищу, ее уже не едят…

Среди всех восточных славян самой большой и даже болезненной чистоплотностью отличаются севернорусские — сибиряки, а за ними — русские староверы. Особенно следят за чистотой жилища: некрашеный деревянный пол моют каждую субботу, причем скоблят его ножом, трут голиком (веником без листьев) и посыпают крупным песком, пока не станет он белым как снег. Пол обычно застилают дорожками (половики) и нередко даже ходят по нему не в сапогах, а только в чулках. Несколько раз в год, перед большими праздниками внутри дома моют все стены. Особенно тщательно следят за чистотой в тех домах, где есть взрослая дочь — невеста, иначе никто не захочет на ней жениться.

Чистоплотность украинцев совсем иного рода. Здесь чистота — один из элементов красоты, путь к прекрасному. Достигается она побелкой и росписью, и, пожалуй, трудно достичь какой-либо иной чистоты при глинобитных полах, преобладающих в украинских жилищах. Мыть водой украинец вообще не любит и потому делает это сравнительно редко

Русский перед каждой едой моет руки; кроме того, все умываются утром, когда встают.

Мытье считается обязательным после полового акта. Не умывшись, пусть хотя бы несколькими каплями воды, человек не должен идти на пасеку, которая считается священным местом, и не смеет присутствовать при ритуальных действиях…

Неумытому человеку опасно пускаться в путь на лошадях: может случиться несчастье. У севернорусского населения Владимирской губ. существует поверье, что неумытых убивает молнией.

Если поблизости от дома нет ни реки, ни озера, то, чтобы получить воду, копают колодец. У севернорусских часто в каждом дворе можно увидеть колодец, сруб которого возвышается над землей на 80 см и даже более…

В наши дни баня характерна для севернорусских. Южнорусские и белорусы моются не в банях, а в печах. Украинцы же вообще не особенно склонны к мытью. [Вместо бани] украинцы моются в корытах…».

Страница из монографии Д.К.Зеленина «Восточнославянская этнография»

Думается, что после прочитанного вопрос о «немытости» России остается как минимум открытым. В итоге получается, что это немытая Украина сегодня прощается со страной издревле соблюдающей гигиену.  Порошенко никто за язык не тянул, тем более что полное стихотворение Лермонтова имеет совсем другое смысловое содержание, нежели то, на которое упирал Петр Алексеевич.

В качестве бонуса:

На всякий случай для особо упоротых свидомых дополнительно дадим взятую из Википедии информацию для сравнения:

Хата - «Стены и пол всегда штукатурились раствором на смеси глины и свежего лошадиного помёта».

Изба «Внутренние стены в богатых домах обшивались тёсом, или липовыми досками».

* В 1927 году большевистская теория о «трех братских народах» уже стала доминирующей. Единство русского народа было разделено в угоду новой ревоюционной идеологии.

Ночной бомбардировщик специально для Насправдi

Tags: Порошенко, свидомые, украинствующие
Subscribe
promo nightbomber_y2 november 14, 2016 16:00 16
Buy for 20 tokens
«Одна ложь родит другую» Теренций Публий Некоторое время назад на суд читателей было представлено масштабное исследование «Спецоперация «Ще не вмерла Україна». Изыскателю, пожелавшему сохранить инкогнито, удалось поставить под серьезное сомнение авторство гимна…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments