nightbomber_y2 (nightbomber_y2) wrote,
nightbomber_y2
nightbomber_y2

У французов тоже было своё 22 июня

10 мая 1940 года фашистская Германия вторглась во Францию. Через 36 дней, 14 июня Париж был сдан французами без всякого сопротивления. А еще через 8 дней, 22 июня Франция приняла все условия капитуляции, продиктованные ей Германией. Таким образом, одна из главных европейских держав покорилась Гитлеру всего за 44 дня (в результате поражения в войне немцы оккупировали две трети территории Франции, а с ноября 1942 года под их контролем оказалась вся остальная территория страны).

Французские жандармы показывают дорогу входящим в Париж солдатам вермахта. В 1945 году Франция окажется среди держав-победителей

PS

Сводка Советского Информбюро за 4 августа 1941 года – через 44 дня после нападения фашистской Германии на СССР:

Утреннее сообщение 4 августа

В течение ночи на 4 августа наши войска продолжали вести бои на Смоленском, Коростенском, Белоцерковском направлениях и на Эстонском участке фронта.

На остальных направлениях и участках фронта крупных боевых действий не велось.

Наша авиация во взаимодействии с наземными войсками продолжала наносить удары по мотомехчастям, пехоте и артиллерии противника.

Вечернее сообщение 4 августа

В течение 4 августа происходили ожесточённые бои на ХОЛМСКОМ, СМОЛЕНСКОМ и БЕЛОЦЕРКОВСКОМ направлениях.

Наша авиация в течение 4 августа во взаимодействии с наземными войсками наносила удары по мотомехчастям, пехоте и артиллерии противника. В течение 3 августа на аэродромах противника уничтожено 20 немецких самолётов. Наши потери 6 самолётов.

Во время налёта немецких самолётов на Москву в ночь с 3 на 4 августа сбито 2 немецких самолёта. Наша авиация потерь не имела.

PPS

Согласно плану «Барбаросса» на восьмые сутки немецкие войска должны были выйти на рубеж Каунас, Барановичи, Львов, Могилев-Подольский. На двадцатые сутки войны они должны были захватить территорию и достигнуть рубежа: Днепр (до района южнее Киева), Мозырь, Рогачев, Орша, Витебск, Великие Луки, южнее Пскова, южнее Пярну. После этого следовала пауза продолжительностью двадцать дней, во время которой предполагалось сосредоточить и перегруппировать соединения, дать отдых войскам и подготовить новую базу снабжения. На сороковой день войны должна была начаться вторая фаза наступления. В ходе её намечалось захватить Москву, Ленинград и Донбасс…

Tags: ВОВ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments