nightbomber_y2 (nightbomber_y2) wrote,
nightbomber_y2
nightbomber_y2

Галицийская битва. Последняя битва за русских

Историческое беспамятство наступает там,
где заканчивается благодарная память потомков… (с)

Сто четыре года назад - 21 сентября 1914 года - русские войска одержали блистательную победу над австро-венгерской армией в Галицийской битве.


Миру Галицийская битва показала, что русская армия умеет воевать и обладает достаточными ресурсами чтобы одержать полную победу в Первой мировой войне. Естественно, это напугало Центральные державы, с удвоенной энергией преступивших к революционной раскачке самой России. Чем это закончится хорошо известно… но сейчас речь о другом.

В результате победы России в Галицкой битве была освобождена не просто значительная часть Галиции. В самосознании русского общества произошло освобождение своих кровных соотечественников!

Событие имело ряд и других итогов:

  • После поражения, австрийцы, потеряв до 400 тысяч убитыми, ранеными и пленными, так и не смогли оправиться до конца войны.

  • Разгром Австро-Венгрии означал полный провал планов германо-австрийского командования и свел на нет успехи немцев в Восточной Пруссии.

  • Австро-Венгрия утратила возможность проводить активные военные действия, в том числе и в Сербии.

  • Германия была вынуждена выделить крупные силы для поддержки своего главного союзника, что заставило ее усилить действия по привлечению на свою сторону Болгарии и Турции.  Турция вступит в войну 2 ноября 1914 года. «Братушки», видимо в знак особой благодарности русским за свое освобождение от османов, тянули с решением своего участия в мировой бойне больше года. 14 октября 1915 года Болгария объявит войну Сербии…

Вот что писал журнал «ИСКРЫ» в № 34 от 31 августа 1914 года:

«Завоевание Галиции

После жаркого почти десятидневного боя, 21-го августа, армия генерала Рузского взяла Львов. В тот же день армия генерала Брусилова взяла древний Галич, Волынский, давший свое имя всей Галиции.
Так началось завоевание Галичины, возвращение Руси одного из древнейших ее княжеств.

Задумав поход на Люблин, с целью отбросить русских под стены Брест-Литовской крепости, австрийцы не предвидели удара на свой восточный фронт, а именно здесь-то с 13-го августа и начался львовский бой, завершившийся полным разгромом австрийцев.

Взятием Львова счастливо увенчался первый период русско-австрийской войны, и весть о нашей победе под Львовом была радостно встречена не на одних русских полях, но и в лагерях союзных армий, борющихся со врагом на далеких полях Франции и Бельгии».

Генерал-от-инфантерии Н. В. Рузский. Генерал-лейтенант А. А. Брусилов.

«Червонная Русь

Русские войска победоносно вторглись в пределы Галиции и теснят врага в землях, еще Владимиром Святым присоединенных к Киевской Руси.

Русские воины снова вступили на ту русскую землю у подножия Карпат, которую они оставили в 1349 году, истощив силы в неравном споре с Польшей и Литвой. То, о чем грезили целые поколения русских людей, что год назад показалось бы сказкой, сном — наяву совершается на наших глазах.

Русский губернатор граф Бобринский въезжает во Львов, видавший под своими стенами и поляков, и литву, и венгров, и турок, и запорожских казаков. Армия генерала Брусилова заняла древний стольный город Галич Червенский… Из многолетнего плена возвращаются родине исконные русские земли; коронная земля Австрийской монархии становится русской губернией.

И, быть может, у нас будет два уездных города с одним именем Галич: Галич Костромской и Галич будущей Червоннорусской или Червенской губернии».

Обратите внимание, что «украинцы» вообще нигде не упоминаются. Факт остается фактом: в 1914 году русская армия не освобождала «братский народ», так же как не встречала и сопротивления со стороны неведомой «европейской нации» при освобождении Львова и других галицийских городов. А как же извечная борьба «украинцев» с угро-финно-ордынцами, бесконечно наседавшими на европейскую высококультурную цивилизацию с дикого Востока? А вот так – на тот момент «антирусские» еще не сформировались до уровня «отдельной нации».

Галицийская битва оказалась последним в истории сражением за освобождение русских на этой многострадальной земле. Но уже ощетинился колючей проволокой Талергоф, уже пошли колонны местных русских в первый концлагерь Европы по доносам, написанным «поляками и укроинофилами». Уже умерщвляли в застенках тысячи. Уже «прощали», отказавшихся от русского имени в пользу украинства. Уже разогревался пожар революции, и, как итог, при большевиках от захватчиков будет освобождаться уже «братский народ».

Tags: История, Львов, русские, украинствующие
Subscribe
promo nightbomber_y2 november 14, 2016 16:00 16
Buy for 20 tokens
«Одна ложь родит другую» Теренций Публий Некоторое время назад на суд читателей было представлено масштабное исследование «Спецоперация «Ще не вмерла Україна». Изыскателю, пожелавшему сохранить инкогнито, удалось поставить под серьезное сомнение авторство гимна…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments