nightbomber_y2 (nightbomber_y2) wrote,
nightbomber_y2
nightbomber_y2

Энергия голландских унитазов, или Туалетная недееспособность Украины

«Different day, same shit» (День другой — дерьмо все то же)
50 Cent, «Hate It Or Love It»

Экономические трудности, с которыми столкнулась Украина после так называемой «революции достоинства», вызвали в стране особый интерес к альтернативным видам получения энергии. У нынешнего украинского руководства одним из первых на повестке дня стоит архиважный вопрос оформления энергонезависимости от России – чего стоит один только пенсильванский уголь из другого полушария.

На решение задачи добычи тепла нетрадиционными способами бросились как специалисты, так и энтузиасты-самоучки. Какие только проекты ни предлагались, некоторые даже были «воплощены в жизнь». Однако география Украины не позволяет использовать известные способы генерации электроэнергии, например, термальные или приливные. Но на помощь снова пришла старушка Европа - в Голландии был изобретен способ получения электроэнергии из использованной туалетной бумаги! Сможет ли постмайданная Украина воспользоваться предложением? Или и здесь, «на пути к прогрессу», встанет приснопамятная «гидность»?

О процессе

В августовском номере журнала «Energy Technology» подробно описывается новый метод, разработанный учеными из Амстердамского университета. Вкратце его суть сводится к следующему: использованная туалетная бумага, специально собранная из водоочистных сооружений, сушится, затем помещается в нагревательную камеру с температурой 900 °С.

В результате образуется смесь из метана, углекислого газа и угарного газа. После очистки от ненужных примесей газы отправляют работать в твердооксидные топливные элементы.


Изобретатели утверждают, что если собрать все отходы туалетной бумаги из коллекторов, обслуживающих лишь только один Амстердам, то условно дармовым электричеством можно снабдить до семи тысяч домов.

Шлагбаум гидности

К сожалению, сколь привлекательным не выглядел бы способ, использование его на Украине затрудненно. Дело в том, что сегодня никто не может сказать, сколько же на самом деле граждан населяют «Неньку». Последняя перепись населения в стране проводилась в 2001 году, а следующая, несмотря на рекомендации ООН организовывать подобные мероприятия раз в десять лет, постоянно переносится на неопределенное время.

По косвенным данным, например, по количеству потребления хлеба или по числу абонентов мобильных сетей, некоторые исследователи полагают, что цифра в 30 млн. человек является самой оптимистичной. «Незалежность» сократила украинцев сильнее чем Гитлер и все «голодоморы» вместе взятые. Раз уменьшение украинского населения идет полным ходом, то, как следствие, будет сокращаться и потребление туалетной бумаги.

Плюс безудержный рост цен, в первую очередь на жилищно-коммунальные услуги, заставляет граждан экономить и сохранять средства для приобретения самого необходимого. Данным предметом личной гигиены начнут пренебрегать, перейдя на народные способы обеспечения санитарной безопасности. Можно ли использовать для получения электричества лопухи и газетные обрывки – нидерландские ученые умалчивают.

Косвенная статистика

Нам не удалось найти данных по реализации туалетной бумаги на Украине. Однако по косвенным обстоятельствам можно судить о трудностях в этом сегменте рынка. Посмотрите, как активно маркетологи ищут новые подходы в продвижении специфического товара: очевидно, что дела с его продажами идут все хуже и хуже.

Жаль, но метод предложенный учеными из Амстердамского университета, никогда не будет внедрен на Украине – нет сырья, проблемы даже с сырьем для сырья... Разумеется, это не может не радовать работников угольной промышленности из Пенсильвании.

Tags: ukrodreams, укрономика, юмор
Subscribe
promo nightbomber_y2 november 14, 2016 16:00 16
Buy for 20 tokens
«Одна ложь родит другую» Теренций Публий Некоторое время назад на суд читателей было представлено масштабное исследование «Спецоперация «Ще не вмерла Україна». Изыскателю, пожелавшему сохранить инкогнито, удалось поставить под серьезное сомнение авторство гимна…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments