nightbomber_y2 (nightbomber_y2) wrote,
nightbomber_y2
nightbomber_y2

Вата-1935. Лемки об украинцах: незаконнорожденный народ

«Всяк должен узнать свой народ и в народе себя. Русь ли ты? будь им: верь православно, служи Царице правно, люби братию нравно. Лях ли ты? Лях будь. Немец ли ты? Немечествуй. Француз ли? Французуй. Татарин ли? Татарствуй. Все хорошо на своем месте… Русь не русская видится мне диковинкою, как если бы родился человек с рыбьим хвостом или с собачьей головою».
Г.С. Сковорода

«Нация, которая родилась незаконным образом и появилась на свет в течение 50 лет, наперекор всем историческим и логическим правилам натурального развития всех культурных народов, должна стыдиться своего происхождения, так же как стыдится каждый незаконнорожденный человек».

О ком идет речь в приведенной цитате, догадаться нетрудно. Да, это об «украинцах». Возможно, ценность данного высказывания была бы не очень большой, будь оно написано сегодня. Возможно в ней даже обнаружились бы признаки 282 статьи УК РФ, будь это сказано нами. Но перед вами выдержка из крайне любопытного исторического документа – «Календаря «Лемка»», опубликованного в 1935 году в Перемышле.

Что же писали лемки об «украинцах»? Как видели историю своего края? Об этом и расскажем читателю в этой статье (ниже будет опубликована адаптация части календаря к современному русскому языку и представлены сканы оригинала).

Лемки – западные русские

Напомним, что лемками называют себя представители славянского народа, проживающего в горной местности (Карпаты) современной Украины, Польши, Словакии. Историческое самоназвание народности – русины, руснаки.

Современная украинская мифология однозначно записывает лемков в «украинский субэтнос». Вот, что говорит о них, к примеру, этот источник:

«Лемки — самые западные украинцы, которые издавна селились в Карпатах на склонах Низких Бескидов между реками Уж, Сан — на востоке и Попрад с Дунайцем — на западе».

Не секрет, что многие из современных лемков, мягко говоря, не согласны с этой формулировкой, но посмотрим, что говорили они о себе в «Календаре…» (жирный текст – НБ):

«Лемковщина, которая является наиболее выступающей на запад частью русской земли, стояла смело и бодро на страже русскости. Во времена наисильнейшей украинофильской агитации в покойной Австрии, Лемковщина удачно выстояла, отбив все атаки вражеского наступления».


Как видно, лемки не только считали себя частью русского народа, но и открыто называли украинофилов – врагами.

Акценты

Прежде чем ознакомить читателя с характерным отрывком из «Календаря», хотим обратить внимание на ряд фактов, которые прослеживаются в тексте:

  • Текст в оригинале написан не на украинском языке (см. скрины).

  • Сами лемки считали себя русскими и не допускали каких-либо отклонений.

  • Авторы «Календаря» прекрасно знали местность и ситуацию: рождение «нации» происходило у них на глазах, поэтому они являются свидетелями произошедшего.

  • Лемки четко определяют «дату рождения украинцев» - за полвека до выхода «Календаря», т.е. конец XIX века в Австро-Венгрии, что прекрасно совпадает с данными других источников.


Отрывок из календаря

В качестве доказательств используем раздел «Календаря», цитатой      из которого мы и начали данный материал, под названием:

«Украинская действительность»

«Нация, которая родилась незаконным образом и появилась на свет в течение 50 лет, наперекор всем историческим и логическим правилам натурального развития всех культурных народов, должна стыдиться своего происхождения, так же как стыдится каждый незаконнорожденный человек.

Для того и стараются наши украинцы сотворить себе историю, то есть прошлое, т.к. пятидесятилетняя традиция подходит для одного человека или для одной семьи, но не хватает для нации, которая упала как метеор в центр культурных народов восточной Европы.

Действительно, это единственный случай в Европе на протяжении последних столетий чтобы в течение нескольких десятков лет могла появиться некая отдельная, некая новая самостоятельная нация – нация без рода и племени.

Если уж кого-то и можно привести в пример, то только албанцев, о которых так же благодаря злопамятной Австрии узнала Европа лишь в последние предвоенные годы, и то [албанцы] все же имеют свое историческое прошлое, имею какие-то свои национальные ценности. А вот люди, которые отпали от своей народности и хотят сделать себе новую народность, похожи на сынка, который убежал от своих родителей голый и босый, и хочет сразу разбогатеть. Для таких одна дорога – украсть все, что им нужно.

Язык, доставшуюся от предков ценность, не нужно красть. Однако, чтобы он (язык) был не похож на языки других русских племен, наши украинцы начали его усердно переделывать.

Исторический образ они создали себе радикально. Недолго думая, сочинили себе свою историю, утверждающую, что украинский народ существует с незапамятных времен, что князь Владимир считал себя наисвидомийшим украинцем, что летописец Нестор – народный певец украинской старины, что Богдан Хмельницкий – украинский национальный герой, который только и думал об украинской самостоятельности, и что украинский народ только и ждал того момента, чтобы построить себе самостоятельную украинскую державу.

И этот момент нагрянул в 1914 году, а украинская нация возникла в пределах австрийской державы, совсем не оправдав надежд, которые возлагали на неё Берлин и венские протекторы. Кроме галицких «украинов» не было других, которые дали о себе как-то знать и которые сыграли особую роль во время и после окончания мировой войны.

А роль, которую отыграли галицкие украинцы, помнят все.

Проводники, цвет и гордость украинской нации – это платные и неплатные агенты австрийской полиции, которые еще задолго до войны работали в подвалах австрийских «чрезвычаек» и готовили списки тех русских людей, которых Австрия на случай войны должна была арестовать.

Краса и гордость украинской нации, украинские духовные и светские сановники, послы и вся «знать» украинская - это собранные австрийской военной прокуратурой заказные свидетели для политических процессов против ненавистных кацапов.

Наконец, часть этой интеллигенции попала в верификационные комиссии для того чтобы контролировать и квалифицировать опасных и не очень изменников австрийской державы, а от самих изменников, которые были арестованы, брала взятки за освобождение.

Из особо «ретивых», которые хотели служить в австрийской армии, Австрия сформировала «курень» сичевых стрельцов во главе с «атаманом» Грыцем Коссаком, который до войны учил детей в народной школе в Дрогобыче и сразу выскочил на главного атамана.

Когда большевистская революция развалила русский фронт и когда каждый кто хотел пошел на Украину, чтобы там пограбить, пошли туда и галицкие «сичевые стрельцы».

За этой победной армией в скором времени поехали в Брест-Литовский и австрийские делегаты на мирную конференцию, и в их числе наибольший шантажист и лгун, которого смогла вырастить в своей гнилой атмосфере злосчастная Австрия, председатель украинского парламентарного клуба посол Николай Василько.

Эти делегаты в Бресте Литовском заключили мир с Лейбом Троцким, представителем большевистской России, и сотворили украинскую державу во главе с гетманом. И эта самостоятельная украинская держава просуществовала так долго, как долго немецкие полки сидели в Киеве и охраняли того самого гетмана и его правительство.

Как только после капитуляции Германии, оставив Киев, немецкие полки ушли домой, рухнула и «самостоятельная» держава.

Интересно, что после того как большевики объявили, что все народы, которые хотят и имеют возможность создать собственные державы, могут отделиться от России, - словом когда большевики объявили конкурс на создание из земель русской державы новых держав и когда действительно оторвались от России такие малые народы как финны, эстонцы и латыши, и создали себе самостоятельные державы, то на Украине никто и не подумал об организации самостоятельной страны, а те, кто хотел такое государство построить при помощи нескольких банд галицких сичевых стрельцов, вынуждены были очень быстро убежать из Украины.

Большевики, завладев целым государством были, первым делом озадачены уничтожением русского национализма, т.к. всякий национализм был врагом большевизма, а собственно русский национализм был смертельным врагом большевиков, и поэтому большевики чтобы уничтожить русский дух и русский язык на Украине,  начали Украину принудительным способом украинизировать.

Эта принудительная украинизация заключалась в издании законов о принудительном введении во всех школах вместо русского литературного языка полтавского наречия. Это же наречие введено во всех госучреждениях, для всех чиновников и на всех фабриках.

Неслыханное дело, чтобы кому-то в голову пришло ополячивать Польшу, онемечивать Германию, офранцуживать Францию, но факт остается фактом, большевики должны были Украину принудительно украинизировать».

Источники

Мы привели всего несколько строк одного раздела. В качестве дополнения выложим оригиналы этой части, а также еще несколько не менее интересных дополнений:



Громосяк и «украинцы»

Напомним, что это мнение народа, испокон веков соседствующего с галичанами, которые на глазах у лемков, по собственной инициативе за короткий срок превратились в «украинцев», отказавшись от своего русского естества.

«Календарь» - это еще и документ, свидетельствующий, что лемки не просто осуждали отступников от веры и рода, но и активно вели антимазепинскую пропаганду.

Так в «Календаре» был опубликован текст простенькой, рассчитанной на полуграмотное население, пьесы под названием «Не пхайте носа до нашего проса!» (Не суйте нос не в свое дело)

Одним из действующих лиц был старик Громосяк, который выжил в Талергофе. Рассказывая молодежи об этом концлагере для русских, Громосяк говорит следующее:

«Помните, что в Талергофе палачи замучили тысячи наших людей. А украинцы помогали им. Сколько наших Лемков, парней и священников повесили из-за предательства и лжи украинцев».


Конечно, столько лет постоянной лжи сформировали некую общность, называющую себя украинцами. И среди них немало приличных, достойных людей, зачастую просто не знающих о своем русском происхождении. Однако все, что связано с политическими аспектами рождения «новой нации с тысячелетней историей» осталось неизменным. Её свидомые, идейные представители появились, как русофобы и предатели, такими они остаются и сейчас.

Эти люди больше не русские, но они не стали и украинцами – в нормальном, положительном, географическом смысле этого слова. Нацистская шваль, хлебнувшая крови и вседозволенности, паразитируя на патриотизме, сегодня снова перешла к духовному и физическому уничтожению русских, в том числе и тех русских, которые считают себя украинцами. 

А лемки?.. А лемки - это пример стойкости, преданности и веры! Веками хранить память о своей русскости дорогого стоит.


Tags: История, Русский Мир, русофобия, украинствующие, укромифы
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

promo nightbomber_y2 november 14, 2016 16:00 16
Buy for 20 tokens
«Одна ложь родит другую» Теренций Публий Некоторое время назад на суд читателей было представлено масштабное исследование «Спецоперация «Ще не вмерла Україна». Изыскателю, пожелавшему сохранить инкогнито, удалось поставить под серьезное сомнение авторство гимна…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments