nightbomber_y2 (nightbomber_y2) wrote,
nightbomber_y2
nightbomber_y2

На Украине объявили о формировании первого крымскотатарского батальона

|

Создается первый крымскотатарский батальон имени Номана Челебиджихана. Об этом сообщается на официальной странице Гражданской Блокады Крыма в Фейсбуке…


Пока состоялось только учредительное собрание, ведется подготовка документов. Участники ГБК намерены продолжать свою деятельность, поскольку считают вхождение Крыма в состав Российской Федерации противозаконным и готовы бороться за возвращение Крыма Украине. Не вызывает сомнения, что планируется именно насильственный возврат, иначе бы батальон не создавался. Правда, между заявлениями и конкретными действиями зачастую может лежать целая пропасть.

Провокационность ситуации усугубляет название, которое присвоили формирующемуся батальону. Номан Челебиджихан стал жертвой большевиков зимой 1918 года. В гражданской войне гибли не только татары, но и представители других национальностей, в том числе и русские, сражавшиеся по разные стороны баррикад. Известен также, как автор стихотворения "Клянусь", которое стало национальным гимном крымских татар.

Так же Челебиджихан, учившийся в свое время в Стамбульском университете, мечтал вовсе не об ″украинском″ Крыме, а о самостоятельной республике. ″В Крыму дружно живут различные национальности, подобно различным цветам и розам в одном цветнике. Мы хотим из этих различных цветов составить букет и поставить его перед европейскими державами и требовать от них гарантий нейтральности и неприкосновенности к Крымскому букету и самому Крыму. Мы будем работать совместно на процветание Крыма. Мы призываем к этой работе все национальности без различия, все расы. Крым должен стать нейтральной и антиимпериалистической страной и образцовым, примерным государством″, - говорил Номан Челебиджихан в 1917 году. Поэтому лидеры Украинской Народной Республики Михаил Грушевский и Владимир Винниченко так и не смогли сформировать окончательного решения по признанию Крымской Народной Республики: сотрудничать с ней, как будущим независимым государством, или все же добиться присоединения к Украине. А затем просто не успели.

Теперь Киев готов повторить еще раз ту же самую историю? А как же сепаратизм?

Tags: Крым, Украина

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments