nightbomber_y2 (nightbomber_y2) wrote,
nightbomber_y2
nightbomber_y2

4 января. День в Истории. Несчастливая дата для турок


04.01.1878 Освобождение Софии

«Перед атакой. Под Плевной», худ. Василий Верещагин, 1881г

После дикого по своей жестокости подавления турками восстания в Болгарии (т.н. Апрельское восстание) Россия в 1877 году объявляет войну Османской Империи. Через несколько месяцев сражений 71 000 русских солдат под командованием генерала И. В. Ромейко-Гурко, совершив сложнейший переход через Балканы, занимают Софию! Произошло это 4 января 1878 года (23 декабря 1877 года по старому стилю).

В результате Русско-турецкой войны 1877-1878 годов России были возвращены: южная Бессарабия, Карс, Ардаган и Батум. Была восстановлена независимость Болгарии, утраченная в 1396 году, в результате захвата Османской Империей. Были увеличены территории Сербии, Румынии и Черногории. Босния и Герцеговина оккупирована Австро-Венгрией.

04.01.1915 Пленение 9-го турецкого корпуса

фото позиций русской армии под Сарыкамышем

В конце 1914 года в районе н.п. Сарыкамыш развернулась оборонительная операция русской Кавказской армии против турецких войск.

В начале ноября 1914 года Сарыкамышский отряд овладел Кара-Дербентским горным проходом и Кепри-кейской позицией. Однако, уже через несколько дней, собрав резервы, турки вынудили русских отступить, и вторглись в пределы Российской Империи.

К декабрю 2014 года фронт удалось выровнять, но турки начали широкомасштабное наступление по нескольким направлениям, в т.ч. 11-ый турецкий корпус ударил во фронт русским войскам, а 9-ый и 10-ый корпуса должны были обойти с флангов и зайти в тыл Сарыкамышскому отряду.

Туркам удалось выбить из Ольты отряд генерала Н. М. Истомина, занять Бардус и повернуть на Сарыкамыш. В это время русские войска отбивали фронтальные атаки 11-го турецкого корпуса. Ситуация казалась безвыходной даже для армейского руководства - фактический командующий Кавказской армией генерал А. З. Мышлаевский, отдал приказ об отступлении и покинул армию…

Однако, генерал Н. Н. Юденич, принявший на себя руководство 2-м Туркестанским корпусом, генерал Г. Э. Берхман, командующий 1-ым Кавказским корпусом и другие военачальники смогли мобилизовать силы, пополниться резервами и перейти в контрнаступление!

В результате их действий 10-ый турецкий корпус бежал. 4 января 1915 года (22 декабря 1914 по старому стилю) 9-ый турецкий корпус был окружены русскими войсками. В результате непродолжительной схватки корпус в полном составе был пленен!

Операция вошла в историю как Сарыкамышское сражение, результатом которого стало восстановление дел на фронте.


Tags: этот день в истории

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments