nightbomber_y2 (nightbomber_y2) wrote,
nightbomber_y2
nightbomber_y2

США погрязли в бесперспективных экономических войнах


Экономическая война, в годы Холодной войны именовавшаяся «соревнованием двух систем», после развала СССР не прекратилась, а приняла более откровенные формы. Сегодня США ведут эту войну даже со своими "стратегическими партнерами" по НАТО и ЕС, ведут ради давно и откровенно озвученной цели - построить миропорядок на планете Земля на основе доллара по законам и правилам, которые определяют только в Вашингтоне, а не в Нью-Йорке (ООН) или Брюсселе (НАТО).

Ярким примером может служить опубликованная в этом году американская Стратегия национальной безопасности. Она признает, что для сохранения мирового лидерства Соединенные Штаты должны и впредь сохранять свое влияние на ценообразование. При этом отдельно выделено, что подобной стратегии придерживается и Россия в Европе, но Россию тут же за это порицают.

В этом нет ничего удивительного – США даже не пытаются делать вид, что они как мировой лидер и сверхдержава должны играть по одним правилам с остальными. Они бьют даже по союзникам, не давая им возможности развить свои экономики до уровня, позволяющего спорить с США.

Посмотрите - от мирового финансового кризиса, разразившегося в 2008 году в США, страдает до сих пор именно Евросоюз. От зажженного опять же Штатами костра на Ближнем Востоке и в Северной Африке страдает все тот же Евросоюз, которому пришлось прибавить ко всем своим проблемам еще и миллионы беженцев, и теракты, и политические разногласия. И организованный на Украине неонацистский переворот лежит в той же плоскости – все для того, чтобы исключить даже потенциальную возможность полноценного сотрудничества Евросоюза и России, перерезать все пути из Китая через Россию в Европу.

Очередным ударом по экономической независимости ЕС является и проталкиваемый США и Великобританией (которая угрожает выйти из ЕС) проект «Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство» (ТТИП). При этом не учитывается, что в январе 2015 года Еврокомиссия опубликовала заключение-ответ о ТТИП, в котором сообщила, что из 150 000 опрошенных граждан Евросоюза 97% выступили против ТТИП. Дополнительно была подготовлена крупнейшая в истории ЕС петиция, которую подписали 3 миллиона противников ТТИП.

В этом нет ничего удивительного, ведь весь мир завязан на долларе, и устранение таможенных барьеров (пошлин, тарифов) позволит США проводить финансовый демпинг беспрепятственно, просто эмитируя дополнительное количество своей валюты и облегчая экспорт американских товаров на чужие рынки.

В упоминавшейся выше Стратегии отдельным пунктом упоминается необходимость заключения аналогичного ТТИП договора на азиатском рынке - Транстихоокеанского торгового партнерства (ТТП). И следует оговорка, что его реализация в ближайшие годы сомнительна. Казалось бы, партнерство не устраивает потенциальных партнеров настолько, что мировой лидер не может пролоббировать реализацию ТТП даже в Азии?..

( Читать полностью... )


Tags: ЕС, Китай, Россия

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments