nightbomber_y2 (nightbomber_y2) wrote,
nightbomber_y2
nightbomber_y2

Обзор прессы. 8 января 1917 года. Газета "Кiевлянинъ"


Перед вами газета «Кiевлянинъ» за 08.01.1917 года. Что интересного происходило в Городе 99 лет назад? Чем жил Киев и вся Россия? Какие дискуссии возникали между либералами и консерваторами без малого век назад? Чем все закончилось – мы с вами знаем, давайте же посмотрим, чем жили люди, что называется, в процессе…


Выдержка из статьи В. Шульгина:

«…Сущность консервативного настроения в том, что этой складки люди все «существующее давно» склонны считать хорошим уже потому одному, что оно давно существует, и доказательство противного возлагают на тех, кто хочет существующий порядок изменить. А сущность «новаторства», каковым словом будет позволено заменить устарелое понятие «либерализма», прямо противоположна. Новаторы отличаются прирожденным нерасположением к старине и наклонностью к реформам, во всяком случае, считая, что потребность в новизне не требует доказательств. Разумное сочетание этих двух начал, как известно, всегда было присуще Англии и обеспечивало ей плавный ход вперед…»

Еще о «новаторах»:

«…Когда люди, ежедневно выносившие протесты против смертной казни, тут же расстреливали городовых на каждом перекрестке; когда пламенные обличители еврейских погромов с увлечением уничтожали русские помещичьи усадьбы, называя эти занятия «иллюминацией»; когда народные трибуны, требовавшие свободы слова и мысли, ежедневно совершали ряд самых деспотических насилий над своими политическими противниками, когда домогавшиеся уважения ко всем национальностям, топтали в грязь все русское и самое имя Россия считали некоторым недоразумением (Кареев); когда люди, требовавшие от власти искренности и честности, сами бесстыдно лгали и клеветали, - тогда мы, русские консерваторы, выступили против них, помятую изречение короля Лира: «И злая тварь, милее твари злейшей»…». Полностью смотрите на первой странице газеты.



Не только в политических баталиях проводили время 8 января 1917 года киевляне. Были и более серьезные вопросы – шла война


  • Перерыв в крупных операциях на англо-французском фронте, следует рассматривать, как затишье перед новой грозой…»

  • Передовые английские войска буквально не дают немцам покоя, производя нападения на всем фронте, от Ипра до Соммы…»

  • Немцы пассивны. Они только отвечают контратаками на действия союзников…»



Местные известия (выборочно):


  • Вчера, около 11 часов утра, Его Императорское Высочество Великий Князь Георгий Михайлович, в сопровождении генерал-майора Барсова, посетил 3-ий эвакуационный госпиталь для тяжелораненных…

  • 10 января произойдет, видимое в Киеве, частное солнечное затмение…

  • Губернатор […] обратился к н.д. киевского городского головы с просьбой немедленно устранить от должности […] делопроизводителя отделения городской управы В. А. Г-на за обманное получение от представителя Кожанского сахарного завода Э. Э. Яхнера 2 тысяч рублей…

  • Отравление спиртом. На Галицком базаре поднят был 6 января с явными признаками отравления денатурированным спиртом неизвестный «босяк» (?) 35-40 лет, который в тяжелом состоянии доставлен в Александровскую больницу…

  • …телеграфируют из Одессы: Военным следователем Фурманом законченно следствие о крупных злоупотреблениях при поставке сала интендантству. Злоупотребление выразилось в сумме до 500 000 рублей…



Конечно, не обошлось и без рекламы:




Полностью газетный номер смотрите по ссылкам:

Страница 1

Страница 2

Страница 3

Страница 4



Другие номера "Кiевлянина"




Tags: Киев, Одесса, пресс-обзор

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment