nightbomber_y2 (nightbomber_y2) wrote,
nightbomber_y2
nightbomber_y2

Обзор прессы. 9 января 1917 года. Газета "Кiевлянинъ"

Перед вами газета «Кiевлянинъ» за 09.01.1917 года. Чем жил Город и все Империя 99 лет назад? Сколько стоит война. Вести с фронтов. Родзянко удостоен аудиенции у Государя Императора. И много другое.

Главное в номере:

Что стоит война:

«В новогодних номерах иностранных газет многие экономисты делают подсчеты, во сколько обходится народам теперешняя беспримерная война. Отдельные цифры этих подсчетов уже приводились раньше, но не лишены интереса общие итоги, подводимые американским политико-экономом Френсисом Хиртом в “New York Tribune”.

К началу сентября 1916 года военные расходы всех воюющих держав достигли, по его вычислениям, 375 миллиардов франков или 15 миллиардов фунтов стерлингов. К марту 1917 года расходы достигнут 475 миллиардов франков. Чтобы нагляднее показать фантастичность этих сумм, Хирт приводит для сравнения следующие цифры: золотой фонд всех сражающихся держав не превышает 25 миллиардов, - вклад в сберегательные кассы этих государств – 22 миллиарда франков. В подсчеты Хирта не входят, конечно, потери и убытки связанные с войной, а именно: опустошения и разорения огромных, раньше цветущих районов, уничтожение всевозможных запасов, разрушение городов и т.д.».

Петроград 7 января:

«Государь Император изволил принять в Царскосельском Александровском дворце председателя Государственной Думы Родзянко. Всемилостивийшая аудиенция продолжалась один час».


Военные сводки:
  • на нашем юго-западном фронте отмечаются артиллерийские нападения – наши и противника;
  • на Ковельском направлении, в районе к западу и северо-западу от Велицка, нами было
  • произведено два огневых нападения на участки неприятельского расположения;
  • на румынском фронте ничего существенного не произошло;
  • Кавказский фронт. Без перемен;

Местные известия:
  • Высочайшая благодарность. Государь Император Высочайше повелеть изволил благодарить крестьян Матусовской волости Киевской губернии за выраженные верноподданнические чувства.
  • Вчера 8 января Ее Императорское Величество Государыня Императрица Мария Федоровна и Его Императорское Высочество Великий Князь Георгий Михайлович слушали литургию в церкви дома губернатора.
  • В Киеве недостаток минерального топлива.
  • За антисанитарное содержание пекарни на Галицкой площади турецкий подданный Карапет Овансен подвергнут штрафу в размере 150 рублей.
  • 7 января в Одессе выпал первый снег. Температура понизилась при сильном ветре. Установился санный путь.

[Другое...]
Другое:

Кто забыл пеньку и сушеную сливу на вокзале в Киеве? Проверьте, может что-то ваше? И да, «За правильность указаний фамилий дороги ответственность слагают».

Полностью газетный номер смотрите по ссылкам:

Страница 1

Страница 2

Страница 3

Страница 4

Другие номера "Кiевлянина"

Tags: Киев, Одесса, пресс-обзор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments