nightbomber_y2 (nightbomber_y2) wrote,
nightbomber_y2
nightbomber_y2

ОБЗОР ПРЕССЫ. 10 ЯНВАРЯ 1917 ГОДА. ГАЗЕТА "КIЕВЛЯНИНЪ"



Снова возвращаемся на 99 лет назад, в 10.01.1917 года, в Киев. Газета «Кiевлянинъ» сообщает нам о намерениях нового российского правительства (премьер кн. Голицын). О новостях, пришедших с фронтов Первой Мировой. Об ограблении банка в Харькове. А также большое количество других имперских и местных новостей.


Главное в номере:

Программа князя Голицына:

«В авторитетных кругах находят, что предуказания рескрипта на имя кн. Голицына послужат базой для разработки программы, с которой председатель предполагает выступить в думе.
Программа, по словам близких к премьеру лиц, будет строго-деловой. Вопрос о политических реформах затронут в ней не будет».


Намерения правительства:

«С целью ознакомления с деятельностью палат и отношением большинства Государственной Думы и Совета к обновленному составу совета министров, предполагается посетить несколько заседаний Думы и Совета, сейчас же по возобновлении сессии».


Передают из Одессы:

«Приезжающие из Румынии осведомленные лица передают, что по общему впечатлению наше военное положение в районе Галаца значительно улучшилось за последнее время, особенно после последних одержанных нами успехов…»



Военные сводки:

  • Наступательная попытка неприятеля, предпринятая им в районе Барановичей на нашем западном фронте, была ликвидирована нашим огнем.

  • На ковельском направлении на фронте Рудня Миринская – Велицк наступление неприятеля было сведено на нет и положение наше восстановлено.

  • В Галиции в районах Брод и Тарнополь (?) – Злочева противник обстреливал участки наших позиций.

  • Наша подводная лодка потопила у Босфора неприятельский пароход и девять шхун.



Местные известия:


  • Вчера в пленарном заседании Киевской городской управы признано возможным, в соответствии с состоянием денежной наличности и численностью наличных денег в пенсионном капитале служащих, - приобрести в этот капитал облигации военного займа 2 выпуска 1916 года на 90 тысяч рублей.

  • Вчера в пленарном заседании Киевской городской управы по докладу заведующего городской дровяной операцией В.Г. Иозефи, постановлено ассигновать около 14 тысяч рублей на устройство соединительной трамвайной линии для вывоза из гавани городских дров, расположенных на затопляемых при разливах участках.

  • В связи с изменившимися политическими и экономическими отношениями между Россией и другими странами Европы. Восточное о-во товарных складов и пароходное общество «Кавказ и Меркурий», для увеличения экспорта из России и вообщед ля поощрения товарообмена, что послужит поддержанию нашей валюты, сочло своевременным расширить свои операции за пределы Империи и с этой целью открыло конторы в Лондоне, Ливерпуле, Гельсингфорсе, Архангельске и Владивостоке, а также организовало в Петрограде и Москве свои специальные иностранные отделы. Такой же отдел открывают на днях в Киеве, для обслуживания промышленности всего Юго-Западного Края.

  • К ограблению банка в Харькове. Общее собрание членов общества взаимного кредите приказчиков, заслушав доклады правления совета общества об ограблении на святках на общую сумму в 2 657 465 руб., выяснило, что удовлетворению подлежит 1 834 972 руб.



Другое:

И снова о том, что война дело дорогое…




Полностью газетный номер смотрите по ссылкам:


Страница 1

Страница 2

Страница 3

Страница 4



Другие номера "Кiевлянина"




Tags: Киев, Одесса, Харьков, пресс-обзор

Posts from This Journal “пресс-обзор” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments