nightbomber_y2 (nightbomber_y2) wrote,
nightbomber_y2
nightbomber_y2

Либеральная интеллигенция и черная Россия

"Закрывая глаза, он представлял пустынные поля, кресты на курганах, разметанные ветром кровли и вдалеке, за холмами, зарева пожарищ. Обхватив обеими руками голову, он думал, что любит именно такою эту страну..."
intl1

Многим не дает покоя вопрос, почему часть нашего общества, именуемая «либеральной интеллигенцией», проживая в России, обязанная стране образованием и достатком, исступленно ненавидит и презирает ее. Стоит только государству и народу немного оклематься от очередного катаклизма, стоит лишь чуть подняться уровню жизни, как со стороны этих «либералов» изливаются потоки недовольства и желаний разрушать.

Прежде всего, ни либерализм, ни интеллигентность здесь не при чем. Вопрос в психологии. Это так называемый негативизм – «отношение к человеку, людям, а иногда к жизни и миру в целом с негативным предубеждением». Подобные люди не редкость, и это расстройство свойственно всем слоям общества, но если старушку-негативистку, бурчащую возле подъезда, услышат, в лучшем случае, десяток соседей, то именитому писателю внемлют миллионы поклонников. Многие читатели готовы схватиться за голову с криками: «Неужели все так плохо? Неужели не видно просвета?». Пусть сам человек и наблюдает вокруг эти «просветы» - и на детской площадке, и на улицах городов, и, что уж там, в кошельке – но как не поверить знаменитости! А не поверить просто. Надо лишь понять - эти люди не совсем здоровы…

Не стоит думать, что негативизм части интеллигенции – это нечто новое. Он существовал всегда. Давайте, обратимся к классике и посмотрим на один очень характерный пример. Вот как Алексей Толстой в своей трилогии «Хождение по мукам» описывает Бессонова в процессе творчества:

«Бессонов переживал хорошие минуты. Он писал о том, что опускается ночь на Россию, раздвигается занавес трагедии, и народ-богоносец чудесно, как в "Страшной мести" казак, превращается в богоборца, надевает страшную личину. Готовится всенародное совершение Черной обедни. Бездна раскрыта. Спасения нет.

Закрывая глаза, он представлял пустынные поля, кресты на курганах, разметанные ветром кровли и вдалеке, за холмами, зарева пожарищ. Обхватив обеими руками голову, он думал, что любит именно такою эту страну, которую знал только по книгам и картинкам. Лоб его покрывался глубокими морщинками, сердце было полно ужаса предчувствий…»

О, тут есть все, что нам надо! Ночь, пустота, могильные кресты, зарево пожарищ. Великолепный образчик черной, обугленной, негативной России! Спасения нет!..

Вместе с тем, герой романа никогда не видел такой России – он знал ее только «по книгам и картинкам», т.е. по деяниям других, творивших ранее, негативистов. Он создал себе этот образ, он выдумал его, и он полюбил «именно такой эту страну». Ничто не ново…

В такой вымышленной черной России негативистам-интеллигентам и хорошо, и тяжко. Хорошо – потому что она дает им вдохновение. Только представьте, какие шедевры родят эти таланты, описывая несчастия народа! Весь мир взрыдает и будет веками лить слезы над русским горем! Какими глубокими и горькими станут сцены, происходящие на развалинах страны! Для этого не хватает малости – чтобы мы с вами втоптали наши жизни в дерьмо, и сидели там, нищие и оборванные, вдохновляя их на шедевры…

Неслучайно многих негативистов так окрыляет нынешняя Украина. Для них это воплощение мечты – страна, стремительно летящая в пропасть нищеты, держава рукотворного ада. Уезжать туда они почему-то не спешат. Предпочитают вдохновляться со стороны.

Негативизм способен находить черное и в белом. Им не может быть хорошо даже в собственных фантазиях. Да, они создали, выдумали себе черную Россию. Да, она вдохновляет их. Но они и ненавидят ее! Видимо, на подсознательном уровне понимая, что это беспросветное уныние не может быть нормой, они презирают, страшатся и стараются разрушить свою иллюзию. Как выразился один писатель: «Разровнять то место, где была Россия и построить что-то новое».

Казалось бы, пусть себе сражаются с собственной фантазией. Иногда это даже забавно. Проблема в том, что многие, идя на поводу негативистов, не видят разницы между их фантазиями и реальностью. Разрушая свою черную Россию, они могут задеть и нашу, настоящую.

Не стоит ненавидеть эту т.н. «либеральную интеллигенцию». Не надо их оскорблять и травить. Пусть себе творят. Негативизм – это психологическая (а иногда и психиатрическая) проблема. Это больные люди, а обижать больных нельзя. Если они позовут в атаку, имейте в виду, что и враг, и бой, и поле боя – все это плод их воображения. Надо лишь научиться отделять чужие фантазии от реальности.

Не пытайтесь их не в чем убедить, ведь (цитата): «указывать на симптомы негативизма у других – опасно, обычно люди с развивающимся негативизмом на это реагируют защитой, только укрепляя себя в своем негативизме». Просто держитесь от них подальше. Пусть в одиночку барахтаются в грязи своих фантазий. Ко всем их словам и призывам относитесь как к проявлению творчества. Нравится – читайте, смотрите, слушайте. Не нравится – не обращайте внимания!

И мы спокойно поплывем дальше, добродушно улыбаясь несчастным:


И будем жить в свои деревнях (с. Вятское. Ярославская обл.):


Городах (Владивосток):


В горах (Алтай):


На островах (о. Врангеля):


И полуостровах :-) (Крым):


via


Tags: либерализм

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment