nightbomber_y2 (nightbomber_y2) wrote,
nightbomber_y2
nightbomber_y2

ОБЗОР ПРЕССЫ. 12 ЯНВАРЯ 1917 ГОДА. ГАЗЕТА "КIЕВЛЯНИНЪ"


Снова предлагается совершить путешествие на 99 лет назад, в Киев. На календаре 12.01.1917 года. Газета «Кiевлянинъ» сообщает о новостях Киева и всей Российской Империи. Вести с фронта. Письма из плена. Реквизиция одеял. Введение в Киеве карточек на керосин и много других известий.


Главное в номере:

На горе Афон:

«На горе Афон отношения между монахами греческих, болгарских и русских скитов крайне обострились. Болгарские монахи, при явном попустительстве греков, начали преследовать русских монахов и захватили даже часть их в плен. На Афоне находили радужный прием германские подводные лодки(?). Как известно, суда английской эскадры вынуждены были привести в порядок положение вещей на Афоне».


«Русское слово» сообщает:

«Министерство внутренних дел подтвердило правильность новочеркасской администрации, запретившей лекцию депутата Шингарева».


Оштрафование газет:

«Газета «Утро России» за заметку о проезде Великого Князя оштрафована на 500 рублей. «Русское Слово» за заметку о том, что Великая Княгиня Мария павловна выехала в Киев оштрафована на 500 рублей, а за статью «Момент наступил» - на 2000 рублей».



Военные сводки:

  • На рижском фронте немцам удалось оттеснить на 2-3 версты к северу наши части, занимавшие позиции между болотом Тируль и рекой Аа.

  • На румынском фронте наши части уничтожили отряд болгар, переправившихся под прикрытием тумана через георгиевский рукав Дуная. В плен взято 337 человек.

  • В ночь на 5 января у берегов Фландрии произошел бой германской эскадры с английскими контр-миноносцами. Исход боя еще не известен.



Письма из плена:

«Сестрица дорогая! Скажи дома дорогой матушке-России: мы, русские военнопленные в Германии, со слезами молим матушку родную на забывать своих сыновей, томящихся в неволе, терпящих в германском плену обиды и унижения, голод и издевательства. За тебя, ненаглядная, мы подвергаемся гонению, убиению, у раскаленной печи стоянию, к столбу привязыванию, собак травлению. Многих ты, родная, увидишь в лике исповедников-мучеников за тебя, погибших не честную смертью в поле, а в бусурманском плену, не пожелавших отречься от тебя. Твои сыны остались верными тебе, родимая, да конца, но и ты их не забывай, поддержи их хлебом, не дай нам погибнуть с голоду, мать родная, дай нам силы дожить, увидеть, взглянуть на тебя, ненаглядная Русь святая!
Просим с умилением тебя: помни твоих сынов в неволе и в молитвах своих их помяни. Русские военнопленные».



Местные известия:

  • Военный совет на время настоящей войны установил денежный отпуск на посещение военнопленными бань два раза в месяц, по таксе, утвержденной министром внутренних дел… Для Киева такая такса установлена в 5 копеек, но за означенную плату содержатели бань не соглашаются пускать в баню военнопленных нижних чинов.

  • К введению в Киеве карточек на керосин. Подотдел карточной системы доводит до сведения регистраторов и счетчиц, работавших по переписи домовладений Киева, в связи с введением карточек на керосин, что окончательна расплата с ними будет произведена 16 января…

  • Реквизиция одеял. Продолжавшаяся в г. Киеве несколько дней реквизиция одеял в магазинах и складах различных фирм закончилась. Реквизиции подлежали одеяла шерстяные и суконные. В виду недостатка реквизированных в Киеве одеял, реквизиция остального количества будет произведена в Харькове, Полтаве и Чернигове. В случае, если реквизиция одеял в названных городах того количества, которое требуется в настоящее время, возможна реквизиция частных одеял у обывателей г. Киева.



Другое:

Примерьте эластичные корсеты

[Примерьте эластичные корсеты. Э-э... 18+?..]




Полностью газетный номер смотрите по ссылкам:

Страница 1

Страница 2

Страница 3

Страница 4



Другие номера "Кiевлянина"

Tags: Киев, пресс-обзор
Subscribe

Posts from This Journal “пресс-обзор” Tag

promo nightbomber_y2 november 14, 16:00 16
Buy for 20 tokens
«Одна ложь родит другую» Теренций Публий Некоторое время назад на суд читателей было представлено масштабное исследование «Спецоперация «Ще не вмерла Україна». Изыскателю, пожелавшему сохранить инкогнито, удалось поставить под серьезное сомнение авторство гимна…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments