nightbomber_y2 (nightbomber_y2) wrote,
nightbomber_y2
nightbomber_y2

ОБЗОР ПРЕССЫ. 12 ЯНВАРЯ 1917 ГОДА. ГАЗЕТА "КIЕВЛЯНИНЪ"


Снова предлагается совершить путешествие на 99 лет назад, в Киев. На календаре 12.01.1917 года. Газета «Кiевлянинъ» сообщает о новостях Киева и всей Российской Империи. Вести с фронта. Письма из плена. Реквизиция одеял. Введение в Киеве карточек на керосин и много других известий.


Главное в номере:

На горе Афон:

«На горе Афон отношения между монахами греческих, болгарских и русских скитов крайне обострились. Болгарские монахи, при явном попустительстве греков, начали преследовать русских монахов и захватили даже часть их в плен. На Афоне находили радужный прием германские подводные лодки(?). Как известно, суда английской эскадры вынуждены были привести в порядок положение вещей на Афоне».


«Русское слово» сообщает:

«Министерство внутренних дел подтвердило правильность новочеркасской администрации, запретившей лекцию депутата Шингарева».


Оштрафование газет:

«Газета «Утро России» за заметку о проезде Великого Князя оштрафована на 500 рублей. «Русское Слово» за заметку о том, что Великая Княгиня Мария павловна выехала в Киев оштрафована на 500 рублей, а за статью «Момент наступил» - на 2000 рублей».



Военные сводки:

  • На рижском фронте немцам удалось оттеснить на 2-3 версты к северу наши части, занимавшие позиции между болотом Тируль и рекой Аа.

  • На румынском фронте наши части уничтожили отряд болгар, переправившихся под прикрытием тумана через георгиевский рукав Дуная. В плен взято 337 человек.

  • В ночь на 5 января у берегов Фландрии произошел бой германской эскадры с английскими контр-миноносцами. Исход боя еще не известен.



Письма из плена:

«Сестрица дорогая! Скажи дома дорогой матушке-России: мы, русские военнопленные в Германии, со слезами молим матушку родную на забывать своих сыновей, томящихся в неволе, терпящих в германском плену обиды и унижения, голод и издевательства. За тебя, ненаглядная, мы подвергаемся гонению, убиению, у раскаленной печи стоянию, к столбу привязыванию, собак травлению. Многих ты, родная, увидишь в лике исповедников-мучеников за тебя, погибших не честную смертью в поле, а в бусурманском плену, не пожелавших отречься от тебя. Твои сыны остались верными тебе, родимая, да конца, но и ты их не забывай, поддержи их хлебом, не дай нам погибнуть с голоду, мать родная, дай нам силы дожить, увидеть, взглянуть на тебя, ненаглядная Русь святая!
Просим с умилением тебя: помни твоих сынов в неволе и в молитвах своих их помяни. Русские военнопленные».



Местные известия:

  • Военный совет на время настоящей войны установил денежный отпуск на посещение военнопленными бань два раза в месяц, по таксе, утвержденной министром внутренних дел… Для Киева такая такса установлена в 5 копеек, но за означенную плату содержатели бань не соглашаются пускать в баню военнопленных нижних чинов.

  • К введению в Киеве карточек на керосин. Подотдел карточной системы доводит до сведения регистраторов и счетчиц, работавших по переписи домовладений Киева, в связи с введением карточек на керосин, что окончательна расплата с ними будет произведена 16 января…

  • Реквизиция одеял. Продолжавшаяся в г. Киеве несколько дней реквизиция одеял в магазинах и складах различных фирм закончилась. Реквизиции подлежали одеяла шерстяные и суконные. В виду недостатка реквизированных в Киеве одеял, реквизиция остального количества будет произведена в Харькове, Полтаве и Чернигове. В случае, если реквизиция одеял в названных городах того количества, которое требуется в настоящее время, возможна реквизиция частных одеял у обывателей г. Киева.



Другое:

Примерьте эластичные корсеты

[Примерьте эластичные корсеты. Э-э... 18+?..]




Полностью газетный номер смотрите по ссылкам:

Страница 1

Страница 2

Страница 3

Страница 4



Другие номера "Кiевлянина"

Tags: Киев, пресс-обзор

Posts from This Journal “пресс-обзор” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments