nightbomber_y2 (nightbomber_y2) wrote,
nightbomber_y2
nightbomber_y2

Мова умерла... Да здравствует мова!

"Живым украинским языком можно ставить пьесы, где будут транссексуалы в роли нимф и современные оперы, которые будут петься на открытых эстрадах в киевских парках..."

Некий Антон Дмитриев, по анкетным данным блогер и общественный деятель из Киева, недавно задумался о том, как можно оживить украинскую мову. Оказалось, он считает, что украинский язык почил в бозе, о чем говорит и само название статьи Дмитриева ″Украинские культура и язык – мертвы″. Правда, он в ней радостно сообщает, что ″есть хорошие новости: украинские язык, культура и искусство живы″. Но все же они мертвы, иначе бы блогер не предлагал варианты реанимационных мероприятий.

Опустим причины, которые привели автора к скорбному выводу о мовной смерти, остановимся лишь на рецептах, которые якобы должны оживить древнейший в истории человечества язык.

Украинским языком, живым, народным, без примесей сельского менталитета, современным, должны сниматься живые игровые фильмы о сексе, наркотиках, молодости и будущем″, - считает Дмитриев. Оказывается, сельский менталитет мешает мове стать народной и живой. Видимо, размовляющие на ней селяне либо не народ, либо не живы, либо... нет таких мест, где говорят на нынешнем суррогате, именуемым мовой. Интересно, что по этому поводу скажут вислоусые сторонники возврата к исконным ″национальным″ традициям?

Живым украинским языком можно ставить пьесы, где будут транссексуалы в роли нимф и современные оперы, которые будут петься на открытых эстрадах в киевских парках. А дизайнеры и художники будут называть свои творения новыми, придуманными специально ими самими украинскими словами, которые академики тут же должны признавать достойными учебников и словарей″, - убеждает читателей киевский блогер. Другими словами, Дмитриев предлагает носителям ″новой культуры″ изобретать новые слова, которые седовласые академики должны будут вносить в словари, признавая тем самым их исконно народными.

В таком случае украинская культура и язык станут живыми, смогут сравниться с передовыми достижениями европейской и мировой гуманитарной сферы″, - делает вывод Антон Дмитриев.

Автор убил, что называется, двух зайцев – он не только предложил способ оживить мову, но и одновременно нашел, как встать в один ряд с европейцами… раз в самих Европу не пускают.


Tags: мова
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments