nightbomber_y2 (nightbomber_y2) wrote,
nightbomber_y2
nightbomber_y2

ОБЗОР ПРЕССЫ. 14 ЯНВАРЯ 1917 ГОДА. ГАЗЕТА "КIЕВЛЯНИНЪ"


Мы снова предлагаем вам совершить путешествие в Киев 1917 года. Переместимся на 99 лет назад в 14.01.1917. Газета «Кiевлянинъ» сообщает о роспуске японского парламента. В. Шульгин рассказывает о процессах, происходящих повсюду в России, о мыслях простых людей. Выпуск поведает о требовании германского императора к населению прийти в ярость. И еще о многом-многом другом.


Главное в номере:

От В. Шульгина:

«Собравшиеся в Петрограде члены Государственной Думы выяснили на местах, что повсюду в России происходит один и тот же процесс. Происшедшие события глубоко потрясли психологию населения. Повсюду говорят одно и то же, настойчиво требуют от депутатов разъяснений положения, ожидают от Думы сверхъестественных выступлений. Идет большое смещение понятий, требуют перемен. Однако, при это желают непременного сохранения спокойствия масс, без коего невозможно довести войну до конца.


…Допустимы только такие выступления и изменения, которые будут способствовать напряжению энергии. Поэтому первое условие – во всяком случае сохранить единство России. В. Шульгин».

Угроза нейтралитету Швейцарии:

«Когда мирные предложения Австро-Германии были с негодованием отвергнуты державами согласия, германский император обратился к своему народу с историческим воззванием, в котором рекомендовал каждому немцу и каждой немке прийти в ярость, чтобы облегчить правительству продолжение с войны с неслыханным доселе ожесточением. Неизвестно прониклись ли все немцы требуемым от них чувством, но германское правительство готовится на деле привести принести в исполнение свои угрозы. [...] Ранее Германие не остановилась перед нарушением нейтралитета Бельгии, теперь она ищет предлога, чтобы нарушить нейтралитет Швейцарии…»


Роспуск японского парламента:

«12 января парламент распущен. Заседания парламента открылись обсуждением, в порядке экстренности, резолюции недоверия кабинету. В момент голосования недоверия председатель палаты огласил переданный ему премьер-министром указ о закрытии парламента».



Военные сводки:

  • Между болотом Тируль и рекой Аа наши части, перейдя в наступление, сбили противника и захватили пленных и два пулемета, но затем, под натиском немцев, отошли в исходное положение.

  • В районе устья реки Березины нашими разведчиками был произведен удачный [слово неразличимо - НБ]. В коем захвачено 23 германца.

  • Румынский фронт. Ничего существенного не произошло.



Местные известия:

  • Прибыл из Бердичева тайный советник Ф.Ф. Яницкий. Остановился в доме № 9 на Трехсвятительской улице.

  • Образцовые курсы для шофферовъ. При автомобильной мастерской центрального гаража (Фундуклеенская 16-18) предполагается открытие образцовых курсов для шофферовъ.

  • Отсутствие минерального топлива. За исключением электрической станции, прекращен отпуск твердого минерального топлива всем госпиталям, лазаретам, городским и военским учреждениям, а также частным потребителям в виду полного отсутствия этого топлива на городских складах.



Другое:

Странность английской школы

«…С воспитательной стороны в английской средней школе тоже есть странности. Самая дикая из них – битье. В особенности дико то, что битье рассматривается как привилегия, т.е. допускается только в школах более или менее шикарных. В обыкновенном начальном училище, где обучение бесплатное, телесных наказаний совсем не полагается. Зато в школах рангом повыше, для чистой публики, мальчиков бьют линейкой по ладоням. Но и это не предел шика. У моих соседей бывает по праздникам племянник, балбес тринадцати лет, огромного роста и силы для своих лет. Он сын богатого доктора и учится в одном из первоклассных пансионов. Недавно, рассказывая о какой-то проказе, он очень просто сообщил: «Меня за это директор так отдул, что потом несколько дней больно было сидеть…».




Полностью газетный номер смотрите по ссылкам:

Страница 1

Страница 2

Страница 3

Страница 4


Другие номера "Кiевлянина"


Tags: Киев, пресс-обзор
Subscribe

Posts from This Journal “пресс-обзор” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments