nightbomber_y2 (nightbomber_y2) wrote,
nightbomber_y2
nightbomber_y2

ОБЗОР ПРЕССЫ. 20 ЯНВАРЯ 1917 ГОДА. ГАЗЕТА "КIЕВЛЯНИНЪ"

Сегодня 20 января. И мы снова предлагаем вам совершить путешествие на 99 лет назад. Чем жил предреволюционный Киев и вся Российская империя узнаем из газеты «Кiевлянинъ» за 20.01.1917 года. Шпионах в С.-А. Штатах. Вести с фронтов. Смерть и голод в Германии. Угольный кризис. Еврейский вопрос. В Киеве ожидается свежий восточный ветер… И много другой интересной информации.

Главное в номере:

Итальянская делегация:

«14 января в Петроград прибыла итальянская экономическая делегация из 12 человек, в состав которой вошли выдающиеся промышленные и союзные деятели нашей южной союзницы во главе с маркизом де-ля-Торрет, знающим Россию по прежней дипломатической службе. Этот визит является подготовкой к новому русско-итальянскому торговому договору…»

Смерть и голод в Германии:

«…немец стал так равнодушен ко всем военным событиям. Он занят теперь другим «своим». А это свое можно выразить двумя словами: смерть и голод.

Страшный налог крови больше всего придавил рабочие и дворянские семьи, массовый элемент армии и элемент профессионально-военный… …в очереди за 60 граммами масла человек тратит больше калорий, чем восполняет этими 60 граммами…»

Еврейский вопрос:

«…министерство внутренних дел изготовило докладную записку о положении еврейского вопроса. Записка подчеркивала, что возвращение по окончании войны к «черте оседлости» фактически невыполнимо. Необходимо поэтому временное распоряжение об отмене черты оседлости в порядке 87-й статьи».

Шпионаж в С.-А. Штатах:

«Из Нью-Йорка телеграфируют:

Следственной комиссией по раскрытию шпионажа за презедентом Вильсоном, один из свидетелей показал, что германское посольство знало подробности о ноте Вильсона еще задолго до ее опубликования».


Военные сводки:
  • Из Стокгольма сообщают, что Германия и Австрия заявили Швеции, что центральная коалиция, начиная с 1 февраля, устанавливает блокаду берегов Англии. Франции, Италии и Египта.
  • Наши части на рижском фронте, перейдя в наступление, выбили немцев из занятых ими наших окопов. Таким образом. Ликвидирован прорыв восточнее Калицемской дороги и восстановлено наше расположение.
  • На румынском фронте (в южной Буковине) противник тремя атаками пытался сбить наши продвинувшиеся от Кимполунга до Якобени части, но был отбит с большими потерями. В бою 17 января здесь нами захвачено более 1000 пленных, 1 орудие и военная добыча.
  • В течение первой половины января суда Черноморского флота успешно оперировали в турецких водах, потопив 8 пароходов, более 100 парусников и несколько моторных шхун. Уничтоженные и захваченный суда неприятеля имели большой военный груз для Константинополя.

Местные известия:
  • Угольный кризис в Киеве. Уполномоченный по обеспечению Киева топливом член Государственной Думы А.Н.Совенко получил сообщение об отправке особым совещанием по топливу подлежащим учреждениям, ведающим снабжением минеральным топливом, следующие телеграммы: «…в виду полного отсутствия в Киеве твердого минерального топлива город испытывает острое общественное бедствие, причем все поступающее в незначительном количестве топливо потребляется электрической станцией. Просьба принять экстренные меры к снабжению Киева топливом и о мерах последующих уведомить»
  • Ожидаемая погода. В управлении Юго-Западных железных дорого вчера получена от Пулковской метеорологической лаборатории следующая телеграмма: «Ожидается продолжение свежих, холодных, восточных ветров»…

Другое:[Проверьте, нет ли вас в списке...]
Список киевлян, разыскиваемых за уклонение от мобилизации

Полностью газетный номер смотрите по ссылкам:

Страница 1

Страница 2

Страница 3

Страница 4

Tags: пресс-обзор

Posts from This Journal “пресс-обзор” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments