nightbomber_y2 (nightbomber_y2) wrote,
nightbomber_y2
nightbomber_y2

ОБЗОР ПРЕССЫ. 20 ЯНВАРЯ 1917 ГОДА. ГАЗЕТА "КIЕВЛЯНИНЪ"

Сегодня 20 января. И мы снова предлагаем вам совершить путешествие на 99 лет назад. Чем жил предреволюционный Киев и вся Российская империя узнаем из газеты «Кiевлянинъ» за 20.01.1917 года. Шпионах в С.-А. Штатах. Вести с фронтов. Смерть и голод в Германии. Угольный кризис. Еврейский вопрос. В Киеве ожидается свежий восточный ветер… И много другой интересной информации.

Главное в номере:

Итальянская делегация:

«14 января в Петроград прибыла итальянская экономическая делегация из 12 человек, в состав которой вошли выдающиеся промышленные и союзные деятели нашей южной союзницы во главе с маркизом де-ля-Торрет, знающим Россию по прежней дипломатической службе. Этот визит является подготовкой к новому русско-итальянскому торговому договору…»

Смерть и голод в Германии:

«…немец стал так равнодушен ко всем военным событиям. Он занят теперь другим «своим». А это свое можно выразить двумя словами: смерть и голод.

Страшный налог крови больше всего придавил рабочие и дворянские семьи, массовый элемент армии и элемент профессионально-военный… …в очереди за 60 граммами масла человек тратит больше калорий, чем восполняет этими 60 граммами…»

Еврейский вопрос:

«…министерство внутренних дел изготовило докладную записку о положении еврейского вопроса. Записка подчеркивала, что возвращение по окончании войны к «черте оседлости» фактически невыполнимо. Необходимо поэтому временное распоряжение об отмене черты оседлости в порядке 87-й статьи».

Шпионаж в С.-А. Штатах:

«Из Нью-Йорка телеграфируют:

Следственной комиссией по раскрытию шпионажа за презедентом Вильсоном, один из свидетелей показал, что германское посольство знало подробности о ноте Вильсона еще задолго до ее опубликования».


Военные сводки:
  • Из Стокгольма сообщают, что Германия и Австрия заявили Швеции, что центральная коалиция, начиная с 1 февраля, устанавливает блокаду берегов Англии. Франции, Италии и Египта.
  • Наши части на рижском фронте, перейдя в наступление, выбили немцев из занятых ими наших окопов. Таким образом. Ликвидирован прорыв восточнее Калицемской дороги и восстановлено наше расположение.
  • На румынском фронте (в южной Буковине) противник тремя атаками пытался сбить наши продвинувшиеся от Кимполунга до Якобени части, но был отбит с большими потерями. В бою 17 января здесь нами захвачено более 1000 пленных, 1 орудие и военная добыча.
  • В течение первой половины января суда Черноморского флота успешно оперировали в турецких водах, потопив 8 пароходов, более 100 парусников и несколько моторных шхун. Уничтоженные и захваченный суда неприятеля имели большой военный груз для Константинополя.

Местные известия:
  • Угольный кризис в Киеве. Уполномоченный по обеспечению Киева топливом член Государственной Думы А.Н.Совенко получил сообщение об отправке особым совещанием по топливу подлежащим учреждениям, ведающим снабжением минеральным топливом, следующие телеграммы: «…в виду полного отсутствия в Киеве твердого минерального топлива город испытывает острое общественное бедствие, причем все поступающее в незначительном количестве топливо потребляется электрической станцией. Просьба принять экстренные меры к снабжению Киева топливом и о мерах последующих уведомить»
  • Ожидаемая погода. В управлении Юго-Западных железных дорого вчера получена от Пулковской метеорологической лаборатории следующая телеграмма: «Ожидается продолжение свежих, холодных, восточных ветров»…

Другое:[Проверьте, нет ли вас в списке...]
Список киевлян, разыскиваемых за уклонение от мобилизации

Полностью газетный номер смотрите по ссылкам:

Страница 1

Страница 2

Страница 3

Страница 4

Tags: пресс-обзор
Subscribe

Posts from This Journal “пресс-обзор” Tag

promo nightbomber_y2 november 14, 2016 16:00 16
Buy for 20 tokens
«Одна ложь родит другую» Теренций Публий Некоторое время назад на суд читателей было представлено масштабное исследование «Спецоперация «Ще не вмерла Україна». Изыскателю, пожелавшему сохранить инкогнито, удалось поставить под серьезное сомнение авторство гимна…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments