nightbomber_y2 (nightbomber_y2) wrote,
nightbomber_y2
nightbomber_y2

ОБЗОР ПРЕССЫ. 23 ЯНВАРЯ 1917 ГОДА. ГАЗЕТА "КIЕВЛЯНИНЪ"





Сегодня 23 января 2016 года. Наша жизнь сложна, порою тяжела. А как и чем жили люди 99 лет назад? Узнать это легко – отправляйтесь вместе с нами в очередное путешествие во времени - читайте «новый» выпуск газеты «Кiевлянинъ» за 23.01.1917 года. Подводная война Германии против САСШ: разрыв отношений. Вести с фронта: по пояс в снегу при – 20 С; гигантские сухопутные броненосцы. Союзная конференция. Речь германского канцлера в рейхстаге. Совещание о предоставлении независимости Польше.


Главное в номере:

Профессор А. Билимович:

От НБ:

Александр Дмитриевич Билимович (1876, Житомир — 21 декабря 1963, Монтерей, США) — русский экономист, действительный член Киевского клуба русских националистов, друг и зять В. Шульгина. А гражданской войне поддерживал сторону «белых». Позднее эмигрировал из России.

«Кольцо смыкается. В ответ на объявление беспощадной подводной войны Северо-Американские Соединенные Штаты прервали дипломатические отношения с Германий.

Человек предполагает, а Бог располагает. Вильсон мечтал о мире, а вместо этого ему пришлось прервать отношения с Германией. То, чего Вильсон не мог или не хотел понять, когда звал державы согласия мириться с Германией, теперь он понял на собственном опыте. Когда угроза пирата коснулась чести, достоинства и интересов Соединенных Штатов, отлетели мечты о всеобщем мире, бессильными оказались все тайные и явные воздействия Германии, пришлось отбросить мысли о безмятежном, полном довольства житие – события принудили поставить определенно вопрос о войне… /Полностью на 1 странице/»


Союзная конференция:

«Вслед за итальянской делегацией в Россию прибыли новые гости с запада на военно-финансовую конференцию…

Впервые за войну собираются союзные представители в русской столице, так удаленной от западных друзей. Трудно было плавание по изборожденному германскими подводными лодками морю, нелегко охватить грандиозные задачи, вставшие пред тысячеверстным общим фронтом. Но препятствия преодолены; согласованы, казалось, взаимопротиворечащие величины и направлены по одному руслу. Это ли не символ грядущей удачи?..»

Из речи германского канцлера:

«18-го января в заседании бюджетной комиссии рейхстага, имперский канцлер в своей речи заявил, что ответ врагов Германии на германское мирное предложение вкратце сводится к тому. Что они отказываются вести переговоры о мире и начнут их, когда мирные условия будут диктоваться ими. Далее канцлер сказал: «Задача германии ясна и определена. О мирных условиях неприятеля у нас не может быть и речи: только народы, разбитые на голову, могут принять подобные условия мира. Следовательно, нужно сражаться».

Перейдя затем к посланию Президента Вильсона к сенату, канцлер сказал: «Многие из высказанных Вильсоном положений вполне совпадают с целями германии, например, свобода морей, упразднение системы равновесия держав, которая постоянно приводила все к новым и новым осложнениям; уравнение в правах всех наций и принцип открытых дверей». Более подробно канцлер считает невозможным останавливаться на ноте Вильсона, ибо теперь Германия должна больше всего думать о продолжении войны и применении наиболее действительного своего оружия…»

Будущее Польши:

«По Высочайшему повелению образовано под председательством кн. Голицына особое совещание для разработки основных начал будущего государственного устройства Польши».

От НБ: полностью помещаем официальное объявление о данном совещании. Как видите, предоставление Польше независимости, при этом российскими штыками объединив все три «ея ныне разрозненные области», входило в планы Николая II…



Военные сводки:

  • На рижском фронте германцы снабжены новыми скоростными аэропланами и снова возвращен отряд из нескольких цеппелинов. Операциями под Ригой руководит принц Леопольд Баварский.

  • Борьба происходит при исключительно тяжелых условиях: по пояс в снегу, при -20 С мороза. Немцы стянули в район Риги огромное количество орудий всех калибров и стреляют предпочтительно химическими снарядами.

  • По полученным сведениям, германцы заканчивают постройку гигантских сухопутных броненосцев типа английских «Танк» предназначенных для отправки на наш фронт. Германцы предполагают использовать их именно на русском фронте по тем соображениям, что на русских крестьян-солдат они должны произвести большее впечатление, чем на французов или англичан.

  • Румынский фронт. Перестрелка.

  • Кавказский фронт. Поиски разведчиков. Метель продолжается.



Местные известия:

  • В киевском фронтовом складе обще-казачьей организации, благодаря пожертвованиям добрыми жителями гор. Киева вещами в течение прошлого осеннего времени и присланными из Московского Центрального склада пожертвованными жителями г. Москвы, скопилось достаточное количество подарков, которые возможно послать на фронт в казачьи части, выразившие свои потребности; таких подарков набирается 7 больших транспортов, за приемкой коих ожидаются с фронта приемщики. Киевский фронтовой склад, объявляя о сем, обращается еще раз к жителям гор. Киева присоединиться к этому доброму делу и обрадовать нашего казака-воина тем, что и его не забывают добрые русские люди…

  • Кража мануфактуры и меховых товаров. Владелец магазина и портняжской мастерской Яков Каган заявил полиции о том. Что между 20:00 и 21:30 21 января из его магазина и мастерской, открытыми при помощи подобранных ключей, совершена кража суконных и котиковых шкурок, а также готовой шубы, всего на сумму до 10 000 рублей.

  • Отмена экзаменов. В управлении Киевского учебного округа получен циркуляр нового министра народного просвещения Н.К. Кульчицкого об отмене в текущем году переводных и выпускных испытаний в средних мужских и женских гимназиях, прогимназиях и реальных училищах, а также в учительских институтах и семинариях.

  • Одесса, 20 января. Пребывшие из Измаила передают, что в город возвратились все учреждения. Наблюдается большое оживление, на улицах по вечерам масса публики, город освещен, все лавки открыты и бойко торгуют. Налеты неприятельских аэропланов, получивших отпор со стороны наших летчиков и артиллерии, прекратились. Жизнь вола в колею.



Другое:

Данные иностранных бирж





Полностью газетный номер смотрите по ссылкам:

Страница 1

Страница 2

Страница 3

Страница 4



Другие номера "Кiевлянина"

Tags: Киев, Одесса, пресс-обзор

Posts from This Journal “пресс-обзор” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments