nightbomber_y2 (nightbomber_y2) wrote,
nightbomber_y2
nightbomber_y2

«Зарева в Бещадах»

...оуновцы потерпели ряд тяжелых поражений, что вынудило их отойти назад в леса и лишило господства над административными районами. В этих условиях бандиты создали отлично оборудованную сеть подземных бункеров-схронов в лесах и селах...

«…Леса Польши были наводнены разными бандами, продолжавшими грабить мирное население, наносить ущерб народному хозяйству страны. Это были раздробленные стаи бандитов из недобитых эсесовцев, оторванные от своих частей и не успевших сбежать в Германию. Но особую опасность для разрушенной войной Польши представляли вооруженные до зубов немецким оружием банды вояк ОУН-УПА, которые, отступая с фашистами в 1944 г, остались на значительной части востока и юго-востока страны. В то время это были подразделения с четкой военной структурой, включая вспомогательные службы. Бандитские формирования ОУН-УПА обладали большой маневренностью, умело использовали тактику боев как на открытой, так и на пересеченной местности, имели отлаженную разведслужбу и службу безопасности, позволявшие через сеть агентов получать оперативную информацию.

На борьбу с бандами бандеровцев был направлен автор книги «Зарева в Бещадах» польский писатель Ян Герхард, который в 1945-1947 годах был офицером одного из полков, воевавших против банд УПА.


Герхард Ян (Gerhard Jan; настоящее имя - Бардах Виктор-Лев; Bardach Wiktor Lew; 17. 01. 1921, Львов - 20 08. 1971, Варшава) - польский писатель, публицист. Во Вторую мировую войну был членом организации «Бейтар». С 1940 служил в польской армии во Франции, участник Движения Сопротивления во Франции, 1945-55 - офицер польского войска, участник боев против УПА в Бескидах (1946-47). С 1955 – находился на журналистской работе, в 1965году стал главным редактором еженедельника «Forum» (Варшава). Автор повести «Łuny w Bieszczadach» - «Зарева в Бещадах». (Warszawa, 1959; выдержала 16 переизданий и была обязательной в школьной программе в Польше).

Подразделение, в котором он служил, действовало в районе Леско-Балигруд-Тисна. Благодаря этому он и стал свидетелем той трагедии, которая разыгрывалась в Бещадах. Персонажи бандеровцев описаны автором на основе многочисленных показаний пленных, а также документов, попавших в руки польской службы безопасности. Псевдонимы и фамилии бандитов являются реальными. Автор ограничился освещением фактов, с которыми он сталкивался лично и касающихся только района Бещад, хотя бои происходили на значительно большей территории, где действовали украинские банды.
Из краткого очерка тех событий, публикуемого ниже, можно сделать вывод, что писатель располагал достаточным объемом информации, позволившей ему с достоверностью донести до читателей правду о зверствах оуновцев на территории Польши.

В Польше, которую бандеровцы называли Закерзонским краем (от т.н. «линии Керзона»), действовали подразделения ОУН-УПА «Запад» (с декабря 1945 г.), входящие в состав «Округа №6», делившегося на «Лемко» (повяты: Пшемышльский, Саноцкий, Леский, Новосандецкий); «Бастион»; «Данылив» (западная часть повята Томашува, Любельского, повяты: Влодавский, Грубешувский и Бялоподлясский).
В подокруге «Лемко» действовали сотни «Бира», «Бродыча», «Бурлака», «Хроменки», «Гриня», «Крылача», «Ластивки» и «Стаха». Подокруг «Бастион» имел в распоряжении сотни «Брыля», «Калиновича», «Крука», «Шумка» и «Тучи». Каждая сотня насчитывала от 80 до 100 стрельцов, делившихся на взводы и дружины. Сотни объединялись в курени-батальоны. В состав куреня входили 3-4 сотни. Во главе округов было командование, состоящее из командира, начальника штаба, т.н. «политвыховныки», выполнявшие функции безопасности. Курени и сотни имели в составе группы жандармерии.

Политической организацией ОУН в «Закерзонском крае» руководил «Краевой провод», в котором заседали краевой проводник, войсковой командир УПА, руководивший организационными, пропагандистскими, хозяйственными вопросами и службой безопасности.

В 1945 г. подразделения ОУН-УПА, действовавшие на территории Польши, оставались сосредоточенными в т.н. группе «Сан». Во главе ее становится Ярослав Онышкевич, один из организаторов «армии» в 1943 г. Он имел несколько псевдонимов, но наиболее известным был «Орест». Краевым проводником был Ярослав Старух – «Стяг», а проводником службы безопасности был Петр Федорив – «Дальныч».
Нынешние фальсификаторы истории, отбеливающие фашистские формирования ОУН-УПА, забывают о том, что и в архивах Польши находится достаточно материалов, свидетельствующих о том, что там зверствовали не мелкие разрозненные группки «славетных стрильцив», а полноценные воинские структуры.

Как действия ОУН-УПА, так и вооруженных сил Польши можно поделить на три периода. В первом (лето 1944 - весна 1946 гг.) банды действовали почти в открытую, господствовали на больших пространствах, фактически не скрывались, жили в лесных шалашах, группировались, безбоязненно спускались в населенные пункты.

Во втором периоде (лето 1946-весна 1947 гг.) оуновцы потерпели ряд тяжелых поражений, что вынудило их отойти назад в леса и лишило господства над административными районами. В этих условиях бандиты создали отлично оборудованную сеть подземных бункеров-схронов в лесах и селах, усовершенствовали конспирацию и террор. И, наконец, третий период начинается с весны 1947 г. и до конца этого года. Наступила окончательная ликвидация банд в известной операции «Висла».

С апреля по декабрь 1946 г. операцией против банд ОУН-УПА руководила оперативная группа «Жешув» (8 и 9 дивизии войска польского). Деятельность группы оказалась недостаточно эффективной при ликвидации банд. Поэтому 17 апреля 1947 г. после трагической смерти генерала Кароля Сверчевского (28 марта 1947 г.) под Яблонками, была задействована оперативная группа «Висла» под командованием генерала Моссора. Несколько армейских дивизий и дивизий внутренних войск окончательно разбили и уничтожили курени «Рена» (повяты Саноцкий и Лесский), «Железняка» (Пшемышльский и Любельский). К концу 1947 г. банды УПА и политические организации ОУН перестали существовать. Подразделения внутренних войск и гражданской милиции вылавливали недобитых бандитов до марта 1948 г., с тех пор в юго-восточных регионах Польши установился мир

Главари УПА «Стяг» и «Дальныч» были арестованы. Большинство из них погибли. По данным разведки подорвался на минном поле командир куреня «Рен» - один из кровавейших бандитов, действовавших в Бещадах, организатор дикой экзекуции нескольких солдат 34 полка, обезглавленных по его приказу...»*

Эти страшные события показаны в польском фильме «Сержант Калень», который был снят в 1961 году по мотивам повести «Зарева в Бещадах» Яна Герхарда. Действие происходит в 1946 году, на территории Польши, где бесчинствовали различные националистические банды, в том числе и бежавшие с территории Советского Союза бандеровцы, отличавшиеся особой жестокостью по отношению к полякам. Мы предлагает посмотреть отрывок из этого фильма:





*Отрывок взят из статьи «Залпы из прошлого: призраки SS и действительность». Перевод с польского языка
Tags: Польша, УНА-УНСО, бандеровцы

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment