nightbomber_y2 (nightbomber_y2) wrote,
nightbomber_y2
nightbomber_y2

Как свидомые князей обрили

Изначально русские князья на гривнах должны были соответствовать своим историческим обликам, но внешность была скорректирована в угоду политической конъектуре

Один из пользователей твиттер выложил в сеть эскизы купюр украинских гривен, которые «не пошли в серию». Нет ничего удивительного, что изначально рассматривалось несколько вариантов денежных знаков. Интересно то, как изменились «портреты» князей: в угоду политической конъектуре, была нарушена историческая достоверность.

Как видно из эскизов, изначально князья, как и положено, обладали роскошными бородами. Но, судя по всему, окладистая растительность – это слишком по-москальски. Было принято решение бороды «сбрить»…

Князь Владимир, что называется, «до и после». Обратите внимание, цензурированию подверглась не только растительность на лице князя, но и его головной убор:


Вот так должна была выглядеть купюра номиналом 1 гривна:


Окладистой бородой должен был обладать и Ярослав Мудрый. Заметьте, номинал купюры – 3 гривны:


Именно номиналы купюр стали следующей жертвой пропаганды. Планировалось вводить 1, 3, 5, 10, 25-ти и т.д. гривневые купюры, но… это было слишком «по-москальски», ведь такими номиналами обладали и советские рубли. Так, на 25 гривнах должен был находиться Иван Франко:


По другим причинам, но не пошли в серию и купюры с Даниилом Галицким (500 грн) и Петром Могилою (1000 грн):

Интересно, в соответствии с сегодняшними европейскими трендами, оденут свидомые князей в мини-юбки и поставят на «шпильки»?..

Tags: гривны, свидомые
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment