nightbomber_y2 (nightbomber_y2) wrote,
nightbomber_y2
nightbomber_y2

ОБЗОР ПРЕССЫ. 30 ЯНВАРЯ 1917 ГОДА. ГАЗЕТА "КIЕВЛЯНИНЪ"

99 лет назад, так же как и сегодня, было 30 января. На календаре был волнительный и опасный 1917 год. Много сложностей переживала Российская Империя, но мало кто предполагал, что скоро эти трудности покажутся чудесами стабильности… Мы снова предлагаем окунуться в атмосферу тех лет, прочитав очередной номер газеты «Кiевлянинъ». Нас ждут темы: затмения 1917 года; вести с фронтов; аресты в СПб; нота протеста Китая Германии; в Гааге серьезные столкновения безработных с полицией; САСШ находит casus belli; Киев: отпуск сахара по карточкам.

Главное в номере:

Затмения 1917 года:

«Проф. С. Глазенап сообщает в «Нов. Вр.», что в 1917 году произойдет четыре солнечных и два лунных затмения. Все солнечные затмения – частные, а лунные – полные. Первое солнечное затмение уже было: оно произошло 9 января. Второе частное солнечное затмение произойдет 6 июня. Оно захватит северо-восточную половину России и Сибирь…»

Аресты в Санкт-Петербурге:

«Одиннадцать участников рабочей группы петроградского центрального военно-промышленного комитета арестованы по обвинению в подготовке массовых рабочих демонстраций и выступлений, а также по обвинению в образовании сообщества, имеющего целью превращение России в социал-демократическую республику…» /Подробнее на 3 странице/

Китай выражает протест:

«Китай обратился к Германии с нотой протеста по поводу подводной войны, угрожая прервать дипломатические сношения, в случае, если Германия будет топить нейтральные суда»

Сообщают из САСШ. К потоплению Калифорнии

«…телеграфируют из Лондона, что Вильсон ждет точных сведений относительно потопления «Калифорнии», на которой находились американцы. Американская печать считает это нападение casus belli. Аналогичного мнения держатся, очевидно, также и германские финансисты, экстренно переводящие свои деньги из северо-американских банков в южно-американские»


Военные сводки:
  • Наши части ликвидировали наступательную попытку неприятеля севернее Станиславова.
  • На Черном море наши суда потопили 3 шхуны у берегов Анатолии.
  • Румынский фронт. Перестрелка.
  • Кавказский фронт. Происходили поиски разведчиков. Местами метель и снег возобновились.

Местные известия:
  • К отпуску сахара по карточкам. Карточный подотдел в представленном и.д. городского головы докладе сообщает, что доход, поступающий в пользу города от сахарной торговли, подотделом может быть исчислен лишь приблизительно. Согласно постановлению губернского продовольственного совещания, в пользу города со всего продаваемого сахара поступает 10 коп. с пуда…
  • Штраф. По приказанию главного начальника Киевского военного округа первая ювелирная артель, магазин которой помещается на Крещатике, подвергнута штрафу в размере 100 рублей за то, что в витрине магазина ярлыки, с указанием цен на выставленную ювелирную продукцию, по своему размеру не позволяют видеть с улицы написанные на них цены, на другой витрине цены на предметы совсем не были указаны.
  • Кража коньяка. В доме № 43 по Пушкинской улице из вино-гастрономического магазина Литошенко совершена кража вина и коньяка на 1500 рублей.
  • Письмо в редукцию «Одесского листка». «М. г., г. редактор! Прочтя в № 19 вашей уважаемой газеты заметку о краже, совершенной из английского гаража, помещенного в доме №15, по Средне-Фонтанской улице, я, как совершивший эту кражу, опровергаю содержание заметки. Потому, что нами было взято только одно магнетто, так как время не позволяло больше взять. Но, придя утром, мастера воспользовались этим и похитили остальные, о чем и заявили содержателю гаража. Прошу перепечатать. Остаюсь с почтением, вор»

Другое: [Сообщают из Южной Америки...]

Сообщают из Южной Америки:

  • Перу. «…республика Перу решила арестовать 16 германских судов, находящихся в порту Каллао».
  • Боливия. «…телеграфируют из Нью-Йорка, что Боливия решила присоединиться к Соединенным Штатам» (???)
  • Аргентина. «…банкиры Соединенных Штатов взяли обратно свои предложения реализовать для Аргентины заем. Они будут требовать оплаты учтенных краткосрочных обязательств на 18 миллионов. Видимо, это находится в связи с неопределенным отношением аргентинского правительства к призыву Вильсона»
  • Бразилия. «… в восьми километрах от города (Рио-де-Жанейро) обнаружена станция беспроволочного телеграфа для сообщения с интернированными в порту германскими судами».

Полностью газетный номер смотрите по ссылкам:

Страница 1

Страница 2

Страница 3

Страница 4

Другие номера "Кiевлянина"

Tags: Киев, Одесса, пресс-обзор
Subscribe

Posts from This Journal “пресс-обзор” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments