nightbomber_y2 (nightbomber_y2) wrote,
nightbomber_y2
nightbomber_y2

ОБЗОР ПРЕССЫ. 7 ФЕВРАЛЯ 1917 ГОДА. ГАЗЕТА "КIЕВЛЯНИНЪ"


Заглянуть в прошлое, чтобы осознать настоящее и избежать ошибок в будущем! Именно этим и предлагается снова заняться читателям, переместившись на 99 лет назад, в предреволюционный Киев. В «новом» выпуске газеты «Кiевлянинъ» от 07 февраля 1917 года вы сможете узнать о проекте государственной автономии Польши; голодных бунтах в Гааге; сводки с фронтов Первой Мировой; отказ швейцарских банкиров принимать бумажные деньги Австрии; топливный кризис в Киеве: закрытие бань и многое-многое другое.


Главное в номере:

Проект постановления о государственной автономии Польши:

«Мы печатаем сегодня один из проектов государственной автономии Царства Польского. Проект этот имеет то преимущество, что он заключает в себе только девятнадцать статей, в которых заключаются главные черты предполагаемой Польши. Эти статьи должны бы войти в Основные Законы Российской Империи, все же остальное было бы выработано уже в польском Сейме. /полностью на 1-ой странице/

Демарш банкиров Швейцарии:

«Швейцарские банковские учреждения отказались принимать к размену австрийские бумажные деньги».

САСШ и Персия:

С.А, Штаты предложили песидскому правительству последовать, по отношению к Германии, примеру Соединенных Штатов.

К открытию сессии законодательных палат:

«Как передают, при открытии сессии Государственной Думы ни декларации, ни преветственной речи не будет, в виду того, что Дума должна немедленно приступить к деловой работе. Что касается Государственного Совета, то выяснилось, что Щегловитов решил поставить на повестку проекты, которые значились в порядке дня последнего заседания Государственного Совета в прошлом году».
Персия дала уклончивый ответ, заявив, что дело требует с ее стороны серьезного обсуждения».

Беспорядки в Гааге:

«…сообщают из Гааги, что там произошли беспорядки из-за недостатка продовольствия. Толпа принялась громить лавки и бла рассеяна полицией и кавалерией».



Военные сводки:

  • Западный фронт. В ночь с 4 на 5 февраля противник выпустил 4 газовых волны на участок нашей позиции между д.д. Семенки и Дубатовка (южнее оз. Вишневского).

  • На Румынском и Кавказском фронтах – перестрелка и поиски разведчиков.

  • 5 февраля у берегов Сардинии подводной лодкой Германии был потоплен парусник САСШ «Лаймен и Лоу».

  • Морские власти Соед. Штатов решили немедленно приступить к постройке 20 броненосцев второй очереди, шести крейсеров для атлантического резервного флота, 88 новых подводных лодок, водоизмещением от 500-800 тонн. Получено разрешение конгресса реквизировать все военные заводы и фабрики, а также морские верфи и приобрести все касающиеся военного производства и авиации патенты.

  • Вследствие недостатка мяса, в германской армии введены 6 мясопустных дня в неделю.



Местные известия:

  • Концерт в лазарете. В воскресение 5 февраля учредительницей лазарета имени генерал-адъютанта Рузского Ф.С. Альтшиллер был устроен концерт для раненых. На концерте выступали: г-жа В.Ф.Громчевская, гг. А.Д.Каратов, А.Л.Брайнин, И.С.Руденко, Я.Ю.Фишерман, Н.М.Лавров и Ф.П.Масличенко. Концерт прошел с большим успехом. Искреннее спасибо раненых сопровождало уходящих представителей искусства, ныне товарищей по оружию.

  • К отопительному кризису в Киеве. Владельцы местных бань – центральных, караваевских и троицких, а также арендаторы московских бань, обратились к главному начальнику военного округа с сообщением о том, что в виду острого дровяного и угольного кризиса они вынуждены были, из-за отсутствия топлива, закрыть третий класс и в самом ближайшем времени должны будут закрыть бани вообще, что безусловно отразится на благополучии населения города, независимо от состояния.

  • Рост цен на дрова. Начальников Юго-Западных железных дорог собраны сведения о росте цен на дрова за время войны. Согласно этим сведениям, покупные цены дров, в лесном районе по договорам, были: в 1914 году – 18р.50к.-20р.50к. за куб. саж., в 1915 г. – 22р.-32р., в 1916г. – 30р.-39р. И в 1917 г. цены на дрова 75 руб. за куб.



Другое:

На оккупированных территориях:

Одесса. 6 февраля. По сведениям из авторитетных источников, полученным от прибывших из Германии через нейтральные страны, все мужское население из оккупированных областей в возрасте от 18 до 45 лет угнано в Германию.

Немцы обязали каждую женщину сжать и высушить два пуда крапивы и сдать немецким властям.
Введен налог не только на коров по 10 рублей, но и на кур в размере 1 рубля в год.

Собаки и кошки вывезены из Германии…




Полностью газетный номер смотрите по ссылкам:


Страница 1

Страница 2

Страница 3

Страница 4



Другие номера "Кiевлянина"




Tags: Киев, Одесса, пресс-обзор
Subscribe

Posts from This Journal “пресс-обзор” Tag

promo nightbomber_y2 november 14, 2016 16:00 16
Buy for 20 tokens
«Одна ложь родит другую» Теренций Публий Некоторое время назад на суд читателей было представлено масштабное исследование «Спецоперация «Ще не вмерла Україна». Изыскателю, пожелавшему сохранить инкогнито, удалось поставить под серьезное сомнение авторство гимна…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments