nightbomber_y2 (nightbomber_y2) wrote,
nightbomber_y2
nightbomber_y2

ОБЗОР ПРЕССЫ. 7 ФЕВРАЛЯ 1917 ГОДА. ГАЗЕТА "КIЕВЛЯНИНЪ"


Заглянуть в прошлое, чтобы осознать настоящее и избежать ошибок в будущем! Именно этим и предлагается снова заняться читателям, переместившись на 99 лет назад, в предреволюционный Киев. В «новом» выпуске газеты «Кiевлянинъ» от 07 февраля 1917 года вы сможете узнать о проекте государственной автономии Польши; голодных бунтах в Гааге; сводки с фронтов Первой Мировой; отказ швейцарских банкиров принимать бумажные деньги Австрии; топливный кризис в Киеве: закрытие бань и многое-многое другое.


Главное в номере:

Проект постановления о государственной автономии Польши:

«Мы печатаем сегодня один из проектов государственной автономии Царства Польского. Проект этот имеет то преимущество, что он заключает в себе только девятнадцать статей, в которых заключаются главные черты предполагаемой Польши. Эти статьи должны бы войти в Основные Законы Российской Империи, все же остальное было бы выработано уже в польском Сейме. /полностью на 1-ой странице/

Демарш банкиров Швейцарии:

«Швейцарские банковские учреждения отказались принимать к размену австрийские бумажные деньги».

САСШ и Персия:

С.А, Штаты предложили песидскому правительству последовать, по отношению к Германии, примеру Соединенных Штатов.

К открытию сессии законодательных палат:

«Как передают, при открытии сессии Государственной Думы ни декларации, ни преветственной речи не будет, в виду того, что Дума должна немедленно приступить к деловой работе. Что касается Государственного Совета, то выяснилось, что Щегловитов решил поставить на повестку проекты, которые значились в порядке дня последнего заседания Государственного Совета в прошлом году».
Персия дала уклончивый ответ, заявив, что дело требует с ее стороны серьезного обсуждения».

Беспорядки в Гааге:

«…сообщают из Гааги, что там произошли беспорядки из-за недостатка продовольствия. Толпа принялась громить лавки и бла рассеяна полицией и кавалерией».



Военные сводки:

  • Западный фронт. В ночь с 4 на 5 февраля противник выпустил 4 газовых волны на участок нашей позиции между д.д. Семенки и Дубатовка (южнее оз. Вишневского).

  • На Румынском и Кавказском фронтах – перестрелка и поиски разведчиков.

  • 5 февраля у берегов Сардинии подводной лодкой Германии был потоплен парусник САСШ «Лаймен и Лоу».

  • Морские власти Соед. Штатов решили немедленно приступить к постройке 20 броненосцев второй очереди, шести крейсеров для атлантического резервного флота, 88 новых подводных лодок, водоизмещением от 500-800 тонн. Получено разрешение конгресса реквизировать все военные заводы и фабрики, а также морские верфи и приобрести все касающиеся военного производства и авиации патенты.

  • Вследствие недостатка мяса, в германской армии введены 6 мясопустных дня в неделю.



Местные известия:

  • Концерт в лазарете. В воскресение 5 февраля учредительницей лазарета имени генерал-адъютанта Рузского Ф.С. Альтшиллер был устроен концерт для раненых. На концерте выступали: г-жа В.Ф.Громчевская, гг. А.Д.Каратов, А.Л.Брайнин, И.С.Руденко, Я.Ю.Фишерман, Н.М.Лавров и Ф.П.Масличенко. Концерт прошел с большим успехом. Искреннее спасибо раненых сопровождало уходящих представителей искусства, ныне товарищей по оружию.

  • К отопительному кризису в Киеве. Владельцы местных бань – центральных, караваевских и троицких, а также арендаторы московских бань, обратились к главному начальнику военного округа с сообщением о том, что в виду острого дровяного и угольного кризиса они вынуждены были, из-за отсутствия топлива, закрыть третий класс и в самом ближайшем времени должны будут закрыть бани вообще, что безусловно отразится на благополучии населения города, независимо от состояния.

  • Рост цен на дрова. Начальников Юго-Западных железных дорог собраны сведения о росте цен на дрова за время войны. Согласно этим сведениям, покупные цены дров, в лесном районе по договорам, были: в 1914 году – 18р.50к.-20р.50к. за куб. саж., в 1915 г. – 22р.-32р., в 1916г. – 30р.-39р. И в 1917 г. цены на дрова 75 руб. за куб.



Другое:

На оккупированных территориях:

Одесса. 6 февраля. По сведениям из авторитетных источников, полученным от прибывших из Германии через нейтральные страны, все мужское население из оккупированных областей в возрасте от 18 до 45 лет угнано в Германию.

Немцы обязали каждую женщину сжать и высушить два пуда крапивы и сдать немецким властям.
Введен налог не только на коров по 10 рублей, но и на кур в размере 1 рубля в год.

Собаки и кошки вывезены из Германии…




Полностью газетный номер смотрите по ссылкам:


Страница 1

Страница 2

Страница 3

Страница 4



Другие номера "Кiевлянина"




Tags: Киев, Одесса, пресс-обзор

Posts from This Journal “пресс-обзор” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments