nightbomber_y2 (nightbomber_y2) wrote,
nightbomber_y2
nightbomber_y2

Добро пожаловать в журнал Ночного Бомбардировщика




Если бы следы самолёта - истребителя, ведомого Лиховидом, оставляли свои замысловатые черты в воздухе, ими было бы густо исписано небо над Донбассом и Северным Кавказом, над Крымом и Правобережной Украиной, над Молдавией, Румынией и Польшей. Тесно было красным звёздочкам на фюзеляже его самолёта.

В 44 воздушных боях советский ас лично сбил 16 вражеских машин, а в групповых схватках - ещё 11. При штурмовках расстрелял более 30 солдат и офицеров противника, разбомбил 7 паровозов, сжёг 6 самолётов, 6 бензоцистерн и 23 грузовых автомобиля, потопил речной катер...

Воздушный же бой в один из дней Августа 1944 года у Равы - Русской во Львовской области для 22-летнего Михаила Лиховида, к тому времени Гвардии старшего лейтенанта, стал последним. Восьмёрка истребителей, ведомая Лиховидом, которого сам Покрышкин называл "рыцарем неба", разметав эскадрилью врага, возвратилась на аэродром без одного из товарищей, который был вынужден посадить свою подбитую машину на вязкое поле. Надо было спасти боевого побратима. Но поднять самолёт на крыло с того топкого места, почти болота, мог только очень опытный лётчик. Сделать это решил сам Лиховид. Захватив с собой механиков для ремонта подбитой машины товарища, он выехал к месту посадки, где, по данным разведки, врагов не было.
Кто в тот час мог подумать, что самыми беспощадными врагами могут стать "украинские партизаны", как величали себя молодчики Бандеры. Когда ремонт подбитого самолёта подходил к концу, целый конный отряд их вырвался из-за кустарников и, стреляя на ходу, с воинственным гиком устремился к самолёту. Три отважных авиатора уложили более десятка бандеровцев, но их оставалось ещё с полсотни.
Израненных героев националисты схватили, долго по-зверски избивали, а затем разожгли костер и, повязав свои жертвы, швыряли их в пламя, наслаждаясь предсмертными муками "москалей - коммунистов".
Уважаемый читатель! Неспроста вместо предисловия для журнала выбран отрывок из воспоминаний очевидцев о трагической гибели советских летчиков, павших от рук украинских националистов. Исходя из того, что нынешний раскол внутри единого народа идет не по линии "украинцы против россиян", а по линии "бандеровецы против антибандеровцев", сегодняшние события являются продолжением дела этих героических военных! Это не этнический конфликт, а идеологический. Теме противостояния любому превосходства человека над человеком, группы людей над остальными, и будут посвящаться материалы данного ЖЖ.

P.S. Возвращаясь к теме Лиховида. Представление М. Лиховида на звание Героя Советского Союза подписали Командующий воздушной армией С. А. Красовский, командир авиадивизии А. И. Покрышкин и командир полка В. И. Бобров.

За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и геройство, проявленные в борьбе с немецко - фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 Июня 1945 года Гвардии старший лейтенант Лиховид Михаил Степанович был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
Tags: Украина, приветствие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments