nightbomber_y2 (nightbomber_y2) wrote,
nightbomber_y2
nightbomber_y2

Эксперт по вопросам атомной энергетики советует уезжать из Украины

Правительство Украины собирается применять в атомной энергетике технологии, на которые не рассчитано имеющееся оборудование. Последствиями может стать не только кризис в энергосистеме страны, но и глобальная атомная катастрофа

Нам бы очень не хотелось распространять панические настроение и нагнетать истерию по любому вопросу. Поэтому, пожалуйста, отнеситесь к данной информации с долей здравого скептицизма. С другой стороны, не привлечь внимания к данному вопросу было бы, на наш взгляд, ошибочно.

Суть проблемы в том, что в ближайшей перспективе НАЭК «Энергоатом» собирается освоить т.н. «маневрирование атомными энергоблоками» с суточной разгрузкой до 75% номинальной мощности. Под этими словами таится сложный технологический процесс, результатом которого должны стать повышение экономичности и надежности ядерного энергоблока. Вместе с тем, данная технология необычайно трудна в применении, а при использовании ее на старых энергоблоках, может обернуться катастрофой.

По крайней мере, в этом уверен Валентин Землянский - директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений, признанный эксперт в области энергетики:

«Если примут решение маневрировать атомными блоками, я советую уезжать из страны», — говорит эксперт, — «Что может случиться с ядерным реактором, если начать маневрировать им, мы все видели в апреле 1986 года. Тогда в Чернобыле, по сути, отрабатывали вариант маневрирования реактором».

По мнению Землянского, далеко неновые ядерные реакторы украинских АЭС технически нельзя использовать для суточного маневрирования мощностью.

«Конструкции ядерных реакторов советской постройки не рассчитаны на проведение суточного маневрирования. Технически можно маневрировать, но очень медленно и не чаще одного раза в год. И не так, как предлагает министерство — снижать и повышать мощность по несколько раз на сутки».

«А если для тепловой генерации еще и отменят правило минимального состава (требование энергорынка относительно работы ТЭС составом энергоблоков не меньше технологического минимума), то в объединенной энергосистеме могут возникнуть нештатные ситуации. Отсоединенный энергоблок ТЭС просто не сможет оперативно запуститься, и пики потребления электроэнергии нечем будет покрыть».

Другими словами, правительство Украины собирается применять в атомной энергетике технологии, на которые не рассчитано имеющееся оборудование. Последствиями может стать не только кризис в энергосистеме страны, но и глобальная атомная катастрофа. Совет уезжать из Украины, данный экспертом, возможно и верен, однако, есть ли на этой планете место, где можно чувствовать себе в безопасности от неадекватных поступков бандеровской власти?


Tags: АЭС, энергетика

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments