nightbomber_y2 (nightbomber_y2) wrote,
nightbomber_y2
nightbomber_y2

Парадоксы украинской декоммунизации. Часть 1. Неукраинские "Украинки"

Часть 1

"Клянусь вам, мне смешно!

Это означает, что каждый из них

должен лупить себя по затылку!"

М.А.Булгаков "Собачье сердце"

Как известно, 15 мая 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал ранее принятый Верховной Радой законопроект №2558, которым осуждается деятельность коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов, а также вводится запрет на публичное использование и пропаганду их символики.

В частности, теперь уже законом, предусмотрено обязать местные власти переименовать области, районы, города, села, улицы и другие объекты топонимики, которые имеют советские названия. Интересно, каким местом думали украинские законотворцы, прежде чем принять такое решение?  О деньгах, которых у Хунты нет в принципе, здесь говорить не будем. Речь о другом.

Сегодня любой из тех, кто не хочет выглядеть дремучим невеждой, скажет, что родоначальниками нынешней Украины были именно большевики, Советская власть. Уже в 20-х годах Сталин начал первую насильственную украинизацию, с первых дней образования Советской Украины большевики последовательно присоединяли к ней все новые и новые земли, и именно при Советском Союзе было создано все, что разрушается последние 24 года – корабле-, танко-, авиа-, космическая промышленность… Но опять же, не будем об этом.

Круша кувалдами памятники "тоталитарного коммунистического режима", экзальтированные до крайней степени, национально озабоченные граждане даже не догадываются, что уничтожают только "видимую часть коммунистического айсберга" и украинский "Титаник" имеет все шансы уйти ко дну ещё до того момента, когда его команда сообразит, что же все-таки происходит.

Представим себе, что местные власти кинулись во исполнение новоиспеченного закона переименовывать населенные пункты с "неправильными" названиями… Сразу возникает вопрос по каким критериям нужно определять населенные пункты подлежащие переименованию? Возвращать ли старые или придумывать новые названия, или можно оставить "коммунистические", но лишь те, которые соответствуют новым идеологическим требованиям?

Например, город Запорожье имеет безупречное, с точки зрения свидомых, название - он не внесен в список населенных пунктов, подлежащих обязательному переименованию до 21 ноября 2015 года.

Но как же быть с тем фактом, что название городу дали именно большевики в не столь далеком 1921 году? То есть, это же прямое наследие "проклятого коммунистического прошлого"! До своего переименования Запорожье называлось Александровском, который был основан 1770 году. Весьма любопытно, что крепостные стены Александровской крепости, возводились на берегу правого притока Днепра - речке под названием Москва! Невиданная крамола в глазах "патриотически" возбужденной публики  - об этом свидетельствует карта крепости от 1823 года.

Еще непонятнее обстоит дело с населенными пунктами с названиями "Украинка", "Украинск", "Украинское", "Новоукраинка" . На территории нынешней Украины таких насчитывается более сорока. Если посмотреть на карту (они обозначены красными кружками):

В глаза бросается, что "Украинки" находятся в основном в восточных регионах страны. И это не удивительно. Национальная политика большевиков предусматривала в регионе тотальную украинизацию, так как местное население считало себя русским, малороссами.

Недаром время, когда массово начали возникать населенные пункты с таким названием, датируется 20-ми годами ХХ века – в период наиболее жесткой и активной фазы большевистской украинизации. Видимо, этот факт показался большевикам чересчур явным и поэтому они иногда прибегали к "невинной" фальсификации, увеличивая исторический возраст некоторых "Украинок". Так, например, в многотомном справочнике "История городов и сел Украинской ССР" в томе "Харьковская область", который был издан в 1976 г., на странице 308 упоминается село "Украинское" Волчанского района. На официальном сайте Верховной Рады Украины, обозначена дата основания этого села - 1675 год.

Получается, что в Верховной Раде воспользовались ложью, состряпанной некогда коммунистами. То, что это ложь, легко доказывает простое сравнение географических карт разных лет, где указаны топонимы населенных пунктов интересующего нас района. Так выглядит современная карта:

На ней село "Украинское" расположено на правом берегу реки Пильна*. На противоположном берегу реки, находится населённый пункт с одноименным с рекой названием Пильна.

Но, если мы воспользуемся Военно-Топографической картой Российской Империи Ф.Ф. Шуберта,  то легко определим, что, как минимум, в 1869 году, а скорее всего с 1675 года, с момента своего основания, село назвалось "Викторовка". Безупречным маркером тут выступает село Пильное.

С высокой долей уверенности можно утверждать, что и иные "Украинки", датированные раньше, чем 20-ми годами ХХ века, так же имели другие автохтонные названия и были переименованы в результате большевистской украинизации.

И если украинские декоммунизаторы будут последовательными и разглядят таки эту "невидимую часть коммунистического айсберга", то обязательному переименованию должны подлежать 100% населённых пунктов с названием "Украинка".

К слову, если внимательно посмотреть на крошечную часть бывшей УССР на карте выше, то легко увидеть вокруг этой Украинки еще, как минимум, четыре села, подлежащие переименованию – Красноармейское, Революционное, Советское и Пролетарское.

Переименовывать не надорвётесь?!


* История возникновения названия реки Пильна, левого притока реки Северский Донец, требует своего отдельного изучения т.к. существуют данные, что первоначально река носила чисто русское название Полная (т.е. Полноводная). Как случилось, что название реки "украинизировалось" этот вопрос пока остается открытым.

Tags: Парадоксы украинской декоммунизации, декоммунизация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments