nightbomber_y2 (nightbomber_y2) wrote,
nightbomber_y2
nightbomber_y2

Харьков. Памятник беспамятству


Примерно год назад в Харькове «группой неустановленных лиц» был изуродован памятник борцам Октябрьской революции.

«С монумента «Вечный огонь» на ул. Университетская, 16, неизвестные сбили табличку с посвящением. Сам монумент раскрасили в национальные цвета», - писала тогда местная пресса, уточняя, - «инцидент произошел в ночь с 30 апреля на 1 мая».

Чуть позже пресс-секретарь МВД Оксана Калмыкова пообещала жителям города, что монумент «Вечный огонь» будет восстановлен в его первоначальном виде, а сам памятник бут взят под охрану правоохранительными органами.

Как впоследствии оказалось, это были пустые обещания. Более того, со временем на памятнике появилась надпись: «Героям, которые сложили голову за независимость и свободу Украины».


Судя по фотографии, новую табличку установили свидомые оболтусы, не знающие истории своего города и не понимающие к каким последствиям может привести их убогая дремучесть.


Напомним, «Вечный огонь» был зажжен в 1957 году. На прикрепленной к постаменту табличке была надпись: «В день 40-летия Великого Октября. Тем, кто отдали жизнь за Страну Советов».

Первые Советы возникли в ходе революции 1905-1907 годов. Следовательно, памятник на Университетской горке был посвящен и тем, кто участвовал в горячих днях первой Русской революции. Харьков не остался в стороне от тех событий, его жители приняли в них самое активное участие.

«Осенью 1905 года, когда в ходе всеобщей политической забастовки пролетариат России перешел к наиболее острой форме политической борьбы — баррикадным боям, рабочие и студенты Харькова начали строительство баррикад на Университетской горке.

10 октября по тревожному гудку паровозостроительного завода прекратили работу все предприятия города. Началась грандиозная политическая забастовка. Тысячи людей организованными колоннами вышли на улицы. В университете, на Конной площади, в районе железнодорожных мастерских состоялись бурные митинги. Вечером 10 октября после обстрела Университетской горки казаками было принято решение о сооружении баррикад.

Ранним утром 11 октября под руководством активных членов рабочей и студенческой боевых дружин началось сооружение укреплений. Полиция была не в силах помешать восставшим…
В помещении университета был оборудован госпиталь, где дежурили студенты медики и слушательницы женских курсов. Все было готово к бою.

Революционные события напугали власти и буржуазию города. В ночь с 11 на 12 октября, после прибытия подкреплений из Чугуева, Белгорода и Ахтырки, царские войска окружили баррикады…»*

Ничего не напоминает? Разве описанные события чем-то отличались от Киевского майдана 2013 года? Возможно, только тем, что в 1905 году пылающие покрышки были не по карману пролетариату, да власть с протестующими пошли на компромисс – восставшие покинули баррикады после того, как «губернатор и комендант гарнизона дали согласие не обыскивать защитников баррикад, убрать из числа войск, окружавших Университетскую горку, казаков, начать разбирать укрепления спустя 40 минут после ухода восставших. Покидая баррикады, их защитники унесли все знамена. Отважных борцов за дело революции восторженно приветствовали тысячи людей, собравшихся на улицах вокруг Университетской горки»*.

Так чей памятник испоганили майданутые активисты? Получается, что точно таким же борцам, несогласным с режимом, которые так же имели «природное право на восстание». Или у свидомых иное мнение? В таком случае, чем Янукович отличался от Николая II, а казаки с нагайками от «Беркута»?
Вырисовывается весьма неприглядная картина: бандеровские активисты попросту украли памятник! Кто-то может назвать нормальной ситуацию, когда, придя на кладбище к дорогим могилам, он вдруг обнаружит чужие надписи на надгробиях? Понятное дело - это форменный бред.

Если кому-то хочется увековечить память «героям, которые сложили голову за независимость и свободу Украины», пусть потратятся и установят свой памятник, а не используют чужой! Тем более, что в 1905 году никакой Украины не было даже в эмбриональном состоянии.

По всей видимости, свидомые халявщики пошли по самому простому пути – чтобы не нести убытки они просто поменяли буквы. Две неполные банки с краской плюс изготовление таблички – вот и все расходы. Уничтожение старой надписи и установка новой, наверняка в прейскурант не вошли т.к. это было сделано собственными силами. Всё, новый памятник «героям» готов!

Интересно, что харьковские майданщики оказались намного практичнее своих единоверцев из других городов. Ведь известно, что памятник Ленину на площади Свободы был варварски уничтожен 28 сентября 2014 года залетными гастролерами-бандеровцами. Наверняка, предприимчивые, как теперь выясняется, местные свидомые нашли бы сходство между Ильичем и Бандерой и просто поменяли надпись на постаменте. Воровать так с размахом!



В истории с кражей памятника на Университетской горке для харьковских майданутых есть один плюс – когда все поменяется, они смогут сказать, что таким образом сохранили памятник для освобожденного от бандеровцев города.

Может быть, в этом и была главная задумка? Тогда «Ленина» вдвойне становится жалко.



* Н.Т.Дьяченко «Улицы и площади Харькова», 1977, Издательство «Прапор»
Tags: Харьков, свидомые, украинствующие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nightbomber_y2 november 14, 2016 16:00 16
Buy for 20 tokens
«Одна ложь родит другую» Теренций Публий Некоторое время назад на суд читателей было представлено масштабное исследование «Спецоперация «Ще не вмерла Україна». Изыскателю, пожелавшему сохранить инкогнито, удалось поставить под серьезное сомнение авторство гимна…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments