nightbomber_y2 (nightbomber_y2) wrote,
nightbomber_y2
nightbomber_y2

В Запорожье бандеровцы «отблагодарили» украинзатора Чубаря

Влас Чубарь, один из главных
украинизаторов Запорожья, оказался
неугоден нацистам из "Свободы"

В Запорожье произошел скандал, связанный с националистическим вандализмом. Помощник нардепа в куртке с символикой «Свободы» Тягнибока самовольно демонтировал мемориальную доску Власа Чубаря — украинского большевика-ленинца, одного из лидеров советской Украины в 20х - начале 30х годов прошлого столетия, а затем наркома финансов СССР.

Однако, за мемориальную доску вступились жильцы кооперативного дома, на чьем фасаде она была установлена. В результате завязалась словесная перепалка, едва не переросшая в постасовку.

«Чтобы утихомирить толпу, корреспондентам 061 пришлось вызывать полицию. Отметим, что на место за считанные минуты приехали сотрудники батальона «Скиф», с их помощью скандал удалось разрешить», — сообщают свидетели.

Пикантность ситуации заключается в том, что большевик Чубарь был ярым украинизатором. В своем докладе на Пленуме ЦК КП(б)У об украинизации в октябре 1924 года он сетовал: «Я пробовал вести заседания на украинском языке, но из этого к концу заседания ничего не выходило: переспросы, непонимание отдельных слов и необходимость перевода их тут же в речи и так далее. Но, товарищи, такое явление наблюдается не только по центральному советскому аппарату и по ЦК. Та же история происходит и по всей периферии».

Влас Яковлевич, засучив рукава, взялся за исправление ситуации, за что теперь получает от украинских националистов, как видим, особую ″благодарность″.

Tags: Запорожье

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment