nightbomber_y2 (nightbomber_y2) wrote,
nightbomber_y2
nightbomber_y2

«Вечный мир». Русским пора выздоравливать



Сегодня исполняется ровно 330 лет со дня подписания мирного договора между Русским Царством и Речью Посполитой, вошедшего в историю России под названием «Вечный мир» (в польском варианте «Мир Гжимултовского»). Хорошо известно, что это была большая победа тогдашней нашей дипломатии, в том числе и потому, что по договору поляки отказывались от части территорий, некогда отторгнутых ими у русских. Не будем останавливаться на подробностях т.к. нас интересует несколько другой момент…

Приведем цитату из статьи «День в истории: 6 мая» опубликованную сегодня на ресурсе Russia Today: «6 мая (26 апреля по ст.ст.) 1686 г. в Москве по инициативе польского правительства был заключён «Вечный мир», подтвердивший условия Андрусовского перемирия. За Россией «на вечные времена» закреплялась Левобережная Украина и Киев, а также Запорожье, Северщина и Смоленск с окрестностями. За отказ от Киева поляки получали 146 тыс. рублей компенсации. К Польше отходила Северная Киевщина, Волынь и Галичина. Православным в Речи Посполитой гарантировалась свобода вероисповедания, а за Россией признавалось право на их защиту. Со своей стороны русское правительство обязалось разорвать мир с Османской империей, послать свои войска для защиты Речи Посполитой от нападения татар, а также организовать поход против Крымского ханства». https://russian.rt.com/article/301333-den-v-istorii-6-maya

Журналисты RT повторили нынешнюю официальную трактовку и в принципе написали всё верно, за исключением небольшого нюанса – в договоре нет даже и намека на «Левобережную Украину». Да и само слово «украина» встречается в тексте всего лишь дважды (если не учитывать упомянутую фамилию присутствовавшего на подписании документа думного дьяка Емельяна Украинцова) в пунктах 10 и 15 договора и то в качестве обозначения «украйных», то есть порубежных, пограничных русских городов: «Их Царским Величеством, мирных договоров к недодержанию приводя, посылали от себя из Крыму и из Азова на Украйные Их Царского Величества городы…»

Собственно договор начинался так: «Трактат, заключенный в Москве полномочными Польскими послами с Российскими Боярами. – О вечном мире между обеими Государствами, о Царских и Королевских титулах, об уступке в Российскую сторону городов Смоленска, Рославля, Малыя России, Киева и прочих».*

В третьем пункте документа прямо указывалось какие замели отходили России.

«Такожде уговорили и постановили есмы, что всем городам и землям, в прошедшею войну от Короны Польской и Великаго Княжесва Литовскаго завоеванным, то есть Смоленск с городами и с уездами, которые от сего краю, от Витебскаго, от Полоцкаго и от Лютинскаго уездов к Смоленску належат, Дорогобужу, Белой, Красному с своими местами и с уездами и принадлежностями, как оныя обретаются до сего времени, по перемирному договору, быть в стороне Их Царскаго Величиства, а с другаго краю Рославлю и где суть Северские городы, Чернигову, Стародубу, Новугородску-Северскому, Почепу и иным, также и всей Малой России сея стороны Днепра городом Нежину, Переяславлю, Батурину, Полтаве, Переволочне и всем, того Малороссийскаго краю, городам и землям и местам, какими ни есть прозвищи и урочищи названные, со всеми своими уездами, селами и деревнями и в них живущими всяких чинов людьми и принадлежностями, как они по се время по перемирному договору в стороне Их Царскаго Величества обретались, так и ныне оставатися имеют в стороне Их Царскаго Величества на вечныя времена…».

Как видим «Левобережная Украина» нигде не упоминается и по простой причине – её просто никогда не было, а потому про неё никто ничего не слышал.

Кто-то может возразить, что на момент подписания «Вечного мира» России в нынешнем виде тоже не существовало т.к. она находилась лишь в процессе своего развития, поэтому трактовка документа связанная с присоединением еще не появившейся «Левобережной Украины» правомерна. Но вот какая штука, с возвращением Малороссии Россия увеличила русскую территорию, на которой жили русские люди. «Украина» же начала оформляться уже позже внутри «русского тела», и как теперь мы знаем, в качестве занесенного извне смертоносного для русских вируса. Он настолько коварен своей многоликостью, что не все могут его разглядеть, хотя уже и чувствуют постоянно усиливающееся недомогание. Поэтому, чем раньше мы начнем принимать лекарства, в виде прекращения постоянного подыгрывания неруси, тем успешнее пройдет лечение.

Будем надеяться, что к следующей годовщине «Венного мира» RT напишет текст несколько иначе: «6 мая (26 апреля по ст.ст.) 1686 г. в Москве по инициативе польского правительства был заключён «Вечный мир», подтвердивший условия Андрусовского перемирия. За Россией «на вечные времена» закреплялась Малороссия и Киев…».

Желаем всем русским крепкого здоровья.


-------------------------
*Полное собрание законов Российской империи. Собрание 1-е. СПб., 1830. Т.2. №1186. С.770-786.
http://www.nlr.ru/e-res/law_r/search.php

Tags: Киев, Малороссия, история
Subscribe

Posts from This Journal “Малороссия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments