nightbomber_y2 (nightbomber_y2) wrote,
nightbomber_y2
nightbomber_y2

Использовать использованное: О чем спела Джамала?

...решение о депортации принимал Государственный комитет обороны в жестких условиях войны, а вот возвращению переселенцев на родину воспротивились как раз «украинцы», и сделали это в условиях мира.


"Люди были созданы для того, чтобы их любили, а вещи были созданы для того, чтобы ими пользовались.
Мир в хаосе потому, что все наоборот"
Далай-лама XIV

О прошедшем недавно Евровидении сказано уже много. В контексте общеизвестных фактов, хочется рассмотреть мероприятие с несколько иных ракурсов: как Украину использовали против России и как сама Украина цинично использовала крымских татар.

Очередной 61-й музыкальный конкурс Евровидение, проходивший в столице Швеции Стокгольме, закончился победой представительницы Украины - девушки с псевдонимом Джамала. Уже известно, что будь конкурс действительно музыкальным, победителем стал бы певец из России - Сергей Лазарев. В отличие от чиновников, симпатии телезрителей были полностью на его стороне.

Политическая накачка конкурса стала очевидностью, поэтому можно с уверенностью утверждать, что победа Джамалы напрямую зависела от участия или неучастия на Евровидении представителя России.

Ясно, что и выбор «украинской» песни не был случайным, но, опять же, этот выбор имел смысл только при обязательном присутствии на конкурсе России. Безотносительно качества материалов Лазарева и Джамалы, в победе последней есть немалый вклад России, сделанный самим фактом участия.

Возможно, как уверяют некоторые специалисты, крымско-татарская «украинка» действительно талантливая певица с отличными вокальными данными. Тем более жаль, что Джамала позволила использовать себя тем, кто постарался нажить на её происхождении политический капитал. Не даром же в Стокгольм приезжал бывший главный украинский меджлисовец - неадекватный русофоб Мустафа Джемилев. Он, видимо, лично желал убедиться в должном уровне исполнения музыкальной провокации.
В песне «1944», которую исполнила Джамала, есть такие строчки: «я не смогла провести свою молодость там, потому что вы забрали мой мир». Певица наверняка уверена, что этот мир забрала Россия. Однако, решение о депортации крымских татар принимал Государственный комитет обороны в жестких условиях войны (мы сейчас не рассматриваем правильность или неправильность этого решения), а вот возвращению переселенцев на родину воспротивились как раз «украинцы», и сделали это в условиях мира.

24 ноября 1956 года Президиум ЦК КПСС принял постановление о восстановлении советской национальной автономии репрессированных народов, в т. ч. чеченского и ингушского. В этом историческом документе со ссылкой на решения XX-го съезда КПСС констатировалось, что «…массовое выселение целых народов не вызывалось необходимостью и не диктовалось военными соображениями, а было одним из проявлений чуждого марксизму-ленинизму культа личности, грубым нарушением основных принципов национальной политики нашей партии».

Центральный Комитет КПСС подчеркнул, что принятые и осуществленные до сих пор меры нельзя признать достаточными. «Во-первых, они, как сказано в постановлении, не решают задачи полной реабилитации необоснованно выселенных народов и восстановления их равноправия среди других наций Советского Союза. Во-вторых, при большой территориальной разобщенности и отсутствии автономных объединений не создается необходимых условий для всемерного развития этих наций, их экономики и культуры, а, напротив, возникает опасность захирения национальной культуры. В-третьих, нельзя не учитывать и того факта, что в последнее время, особенно после XX-го съезда КПСС и снятия калмыков, карачаевцев, балкарцев, чеченцев и ингушей со спецпоселения, среди них все более усиливаются стремления к возвращению в свои родные места и восстановлению национальной автономии».

Бросается в глаза, что в этом перечне нет крымских татар!

Джамале (да и другим тоже) обязательно нужно знать какую роль в жизни ее народа сыграли украинские партаппаратчики. В постановлении в п.6 записано:

«Признать нецелесообразным предоставление национальной автономии татарам, ранее проживавшим в Крыму, имея в виду, что бывшая Крымская АССР не была автономией только татар, а представляла из себя многонациональную республику, в которой татары составляли менее одной пятой части всего населения, и что в составе РСФСР имеется татарское национальное объединение — Татарская АССР, а также то, что в настоящее время территория Крыма является областью Украинской ССР.

Учитывая стремление части татар, ранее проживавших в Крыму, к национальному объединению, разъяснить, что все, кто пожелает, имеют право поселиться на территории Татарской АССР».*

Не будем сейчас вдаваться в подробности о схожести и различии татар крымских, волго-уральских, астраханских, сибирских и др. – упомянем лишь, что языковые и культурные различия позволяют некоторым специалистам относить крымских татар к отдельному от других татар этносу. Могли ли этого не знать украинские партаппаратчики?

Исследователи вопроса депортации/реабилитации крымско-татарского народа отмечают особую роль Первого секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущев – кстати, считавшего себя украинцем: «В 1954 году Хрущев передал Крым Украинской ССР не в последнюю очередь в поисках поддержки украинской партноминклатуры в том числе и из числа членов ЦК…. Крымско-татарский народ стал заложником заигрываний Хрущева с партийной элитой Украины. Очевидно, он просто не хотел, чтобы киевские руководители, получив Крым, буквально через три года получили бы и татарскую проблему»**

Получается, что крымские татары, в том числе и те, кто поддерживают сегодня бандеровский Киев, всегда были для Украины проблемой. Сейчас хунта использует их не только на песенных конкурсах, но и формирует вполне реальные боевые отряды для возможного в будущем братоубийственного столкновения.

Не стоит забывать и том, что реальное возвращение крымско-татарского народа на родину стало возможным благодаря Горбачеву, который, к слову, считает себя русским, и Киев к этому решению не имел никакого отношения.

Честно сказать, с самого начала эпопеи с Джамалой очень хотелось, чтобы она победила. Не из-за песни. Не из-за самой девушки. Из вредности! Уж очень хочется посмотреть на подготовку Евровидения на Украине; на затраты, которые понесет это несчастное государства, а особенно на Олега Газманова, представляющего свою страну песней «Вперед, Россия!».

А Джамала? У певицы всегда есть возможность вернуться домой, получив российское гражданство. К тому же и всякие фарионы уже вспотели не на шутку, заявив, что и украинка-то девушка ненастоящая, и победа ее – фальсификация.

Так о чем спела Джамала?


-------------------------------------------
* В.Г. Шнайдер. Советское нациестроительство на Северном Кавказе, 1917-конец 1950-х гг: закономерности и противоречия: монография. Армавирский государственный педагогический университет., 2007 стр. 356-357
** Там же


Tags: Джемилев, Крым, Украина

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments