nightbomber_y2 (nightbomber_y2) wrote,
nightbomber_y2
nightbomber_y2

Украинская стена: банальный распил или Casus belli


«Варвары, помышляющие сейчас о войне, готовы умертвить будущее человечества, потому что это не их будущее»
Илья Григорьевич Эренбург

На границе Украины с Россией снова начаты инженерно-технические работы по проекту «Стена». В рамках проекта планируют возвести заградительные сооружения, а через два-три года на приграничной территории появятся противотанковые рвы, вышки и пр. Недавно об этом сообщил замминистра «по вопросам временно оккупированных территорий на Украине» Георгий Тука в эфире телеканала «112 Украина».

«Уже прибыли бригады геологов, геодезистов. Сейчас идут работы по исследованию состояния почвы, подготовительные работы для технических заданий, работают две мощные группы вдоль линии соприкосновения. Уже выявлены два участка, которые фермеры вопреки предупреждениям засеяли пожитками. Но всё равно работы будут продолжаться», — сказал Тука.

Также чиновник добавил, что при должном финансировании, «Стену» реально построить к 2018 году. Это не будет стена в традиционном понимании этого слова. Проект предполагает, что на некоторых участках установят разграничительную сетку для предупреждения пересечения границы людьми или домашним скотом. На участках, опасных с точки зрения танковых атак, будут вырыты противотанковые рвы.

Напомним, что впервые о начале проекта «Стена» в сентябре 2014 года объявил экс премьер-министр Украины Арсений Яценюк: «Мы начинаем проект "Стена". Это строительство реальной государственной границы между Украиной и Российской Федерацией», — заявил тогда Яценюк.

Отметим, что за это время на украинско-российской границе в Харьковской и Черниговской областях были вырыты противотанковые рвы протяженностью 230 км. Однако, уже весной 2016 года их затопило и размыло. Причем, это обстоятельство никого особенно не взволновало т.к. на Украине результат проекта «Сена», видимо, мало кого интересует – интересен сам процесс! Именно строительство позволяет его участникам обогащаться.

По сообщениям различных СМИ, за время своего премьерства, Яценюк успел стать долларовым миллиардером. Какую долю «честно заработанного» составляют деньги «сэкономленные» в ходе возведения оборонительных сооружений неизвестно. Но, по всей видимости, немалые, иначе бы Тука не взялся реанимировать заглохший проект. Ведь он не может не понимать, что практической ценности «Стена» не имеет - «украинский ров» российским танкам не помеха.

Дело за малым – осталось выбить финансирование. Получится ли? Ведь не один Тука «верой и правдой» служит Украине… Скольких может вынести умирающий Боливар украинского бюджета – большой вопрос!

Если со стороны распила бюджета все выглядит вполне буднично, то с геополитического ракурса «Стена» может привести к жестким ответным действиям со стороны России!

Дело в том, что возня с огораживанием не имеет законных оснований! До сих пор не урегулированы правовые вопросы по определению границ между Украиной и Россией. В этом смысле Украина напоминает Саргассово море, у которого, как известно, нет берегов.

В Киеве пытались исправить ситуацию летом 2014 года, когда СНБО Украины поручил правительству провести одностороннюю демаркацию украинско-российской госграницы «в связи с существующими угрозами для национальной безопасности страны». Однако, как 18.05.16 заявил спецпредставитель Президента Российской Федерации посол по особым поручениям МИД РФ Игорь Братчиков: «с международно-правовой точки зрения, односторонняя делимитация и демаркация границы — это нонсенс».

По его словам переговоры по делимитации и демаркации границы с Украиной не ведутся: «Они были прерваны, и не по нашей инициативе», — сказал Братчиков, добавив, что так же обстоит дело и с переговорами по урегулированию вопросов по смежным морским пространствам в Азовском и Черном морях.

«Рассчитываем на возобновление соответствующих переговоров, когда в Киеве для этого созреют политические условия», - заявил спецпредставитель президента РФ.

Как видим, в России не считают инициативу Туки «созревшими политическими условиями». Более того, односторонняя демаркация, в случае проведения рубежа по территориям, которые Россия считает своими, может быть расценена как нападение. Со всеми вытекающими последствиями… Есть, конечно, устраивающий всех вариант: возвести «Стену» в районе Карпат – это поможет и обогатиться киевским чинушам и не затронуть интересы РФ.

Так чего хочет Киев?


Tags: ukrodreams, свидомые, украинствующие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments